第1641期

2021.11.23.中国服务外包示范城市新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市商务局

党委委员、市贸促会会长 周李明
服务贸易和商贸服务业处(服务外包处)处长 史琨

视频简介

2021年11月18日的发布会由徐州市商务局党委委员、市贸促会会长周李明、服务贸易和商贸服务业处(服务外包处)处长史琨发布。发布会的主要内容是国家批准设立中国(徐州)服务外包示范城市的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


中国服务外包示范城市新闻发布会

       

各位领导、各位新闻界朋友们:

      大家上午好!我是徐州市商务局党委委员、市贸促会会长周李明,很高兴参加本次新闻发布会。国家批准设立中国(徐州)服务外包示范城市充分体现了国务院对徐州服务外包产业发展的高度重视和充分肯定。徐州作为淮海经济区的首个国家级服务外包示范城市,我们感到意义重大、使命光荣。

      近年来,我市以贯彻落实总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,依托开放型经济优势和生产性制造业,大力发展服务外包,全力争创中国服务外包示范城市,全市服务外包产业呈现出“量增质升”的良好态势。

      一是产业规模快速增长,位居淮海经济区首位。五年来,徐州市外包执行额从2016年3.78亿美元增长至2020年55.75亿美元,其中离岸执行额从2016年1300万美元增长至2020年10.44亿美元,产业规模跃居江苏省前列,淮海经济区首位。

      二是业态发展全覆盖,产业结构向高端攀升。全市实现了信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)领域全覆盖发展,并形成工业设计、安全科技、生物医药研发等服务外包优势业态。2020年,ITO、BPO和KPO执行额分别占全市服务外包执行总额的34.58%、28.27%和37.15%。以工业设计、工程技术、生物医药研发为主的KPO在全市外包业态中占主导地位,产业结构不断优化提升。

      三是企业加快培育集聚,服务能力不断提升。连续4年举办中国(徐州)国际服务外包合作大会,招引集聚了华为、软通动力、贝塔斯曼等一批知名服务外包企业。加快培育徐工信息、赛摩智能制造、精创电气等一批本土外包龙头企业,在工业设计服务、工程技术服务等领域形成鲜明特色,共建成1家国家级工业设计中心和10家省级工业设计中心,服务外包企业的技术能力和专业水平不断提升。

      在下一步的服务外包示范城市建设上,我们将全力落实好市委市政府的战略部署,努力发挥自身优势,充分学习借鉴先进地区的成功经验,真抓实干、坚持不懈地推进服务外包产业发展。

      一是瞄准国际化,大力拓展多元化市场。积极对接“一带一路”沿线国家和地区,充分发挥我市在建筑、工程、智能制造等行业综合优势,加大力度承接离岸服务外包业务,增强服务出口能力,着力构建多元市场和产业发展新格局。同时,引导企业“走出去”,鼓励龙头企业在海外设立研发基地和离岸外包交付中心,积极开展多元化定制服务,加快推进服务贸易业务国际市场多元化。

      二是瞄准高端化,加快发展高附加值业务。紧跟服务外包正向知识经济、数字经济迈进的新趋势,培育壮大知识流程外包和信息技术外包,加快形成以设计、研发、营销、服务为核心的增长新优势,推动服务外包加快迈向价值链中高端。聚焦大数据、人工智能、物联网等新技术,大力发展数字经济、共享经济,加快智能化应用,在智能安防、智慧交通、智慧政务等新领域拓展服务外包业务,推动传统产业向信息化、数据化、智能化加快转型。

      三是瞄准融合化,聚力突破重点领域。充分发挥我市装备与智能制造业的综合优势,推动“装备+服务”“工程+服务”进程,积极开展装备制造等领域的跟随服务。立足徐州集成电路与ICT产业基础,围绕信息化技术发展,全力引进和培育集成电路设计、软件开发、移动互联领域的服务外包项目,构建特色更加鲜明、结构更加合理的产业发展格局。




媒体报道