第1620期

2021.09.28.企业研发费用加计扣除所得税优惠政策新闻发布会

嘉宾介绍

国家税务总局徐州市税务局

党委委员、副局长 顾苏滨
所得税科科长 许海波

视频简介

2021年9月28日的发布会由国家税务总局徐州市税务局党委委员、副局长顾苏滨、所得税科科长许海波发布。发布会的主要内容是企业研发费用加计扣除所得税优惠政策的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

       

企业研发费用加计扣除所得税优惠政策新闻发布会

       


新闻界的朋友们:大家下午好!

      今天我们在这里召开新闻发布会,感谢各位和社会各界长期以来对税务部门的关心和支持。为贯彻落实国务院激励企业加大研发投入、优化研发费用加计扣除政策实施的举措,让纳税人充分享受政策红利,国家税务总局先后发布了《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》(2021年第13号)和《关于进一步落实研发费用加计扣除政策有关问题的公告》(2021年第28号),对企业研发费用加计扣除所得税优惠政策进行调整完善。下面由我向大家就涉及的相关税收优惠政策进行解读。

      一、研发费用加计扣除政策完善调整的主要内容

      一是提高制造业企业研发费加计扣除比例。制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2021年1月1日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自2021年1月1日起,按照无形资产成本的200%在税前摊销。

      二是提前优惠申报享受时间节点。此前,研发费用加计扣除优惠在年度汇算清缴时才可申报享受,平时预缴时不享受。对此,《公告》进行了调整明确:企业在今年10月份办理所得税预缴申报时,可以就前三季度发生的研发费用享受加计扣除。

      三是优化简化研发费用辅助账样式。为便于企业准备合规的研发费用辅助账,税务总局2015年制发《关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(2015年第97号),发布了2015版研发支出辅助账样式,对帮助纳税人准确归集研发费用和享受优惠政策起到积极作用。考虑到部分中小微企业财务核算水平不高,准确归集、填写2015版研发支出辅助账有一定难度,《公告》增设了2021版研发支出辅助账样式,降低了填写难度。

      四是调整优化了“其他相关费用”限额的计算方法。原来按照每一研发项目分别计算“其他相关费用”限额,《公告》改为统一计算所有研发项目“其他相关费用”限额,简化了计算方法,允许多个项目“其他相关费用”限额调剂使用,总体上提高了可加计扣除的金额。

      二、如何享受研发费用加计扣除优惠政策

      企业在预缴申报今年第3季度(按季预缴)或9月份(按月预缴)企业所得税时,可以自主选择就前三季度研发费用享受加计扣除优惠政策。企业享受优惠采取“真实发生、自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式,由企业依据实际发生的研发费用支出,自行计算加计扣除金额,填报《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》享受税收优惠,并根据享受加计扣除优惠的研发费用情况(前三季度)填写《研发费用加计扣除优惠明细表》(A107012)。《研发费用加计扣除优惠明细表》(A107012)与政策规定的其他资料一并留存备查。



媒体报道