第1619期

2021.09.28.“2021淮海经济区文旅惠民消费季”活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市文化广电和旅游局

徐州市文广旅局副局长 沙波
徐州市文广旅局产业发展处处长 朱泓
徐州市文广旅局资源开发处处长 赵会勇

视频简介

2021年9月28日的发布会由徐州市文广旅局副局长沙波、徐州市文广旅局产业发展处处长朱泓、徐州市文广旅局资源开发处处长赵会勇发布。发布会的主要内容是“2021淮海经济区文旅惠民消费季”活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“2021淮海经济区文旅惠民消费季”活动新闻发布会



各位媒体朋友们,大家下午好!

      我是徐州市文化广电和旅游局副局长沙波。为彰显城市文化魅力,推动淮海经济区文旅融合发展,进一步引领、激励文化消费,我局积极联合淮海经济区相关城市文旅部门,联动举办“2021淮海经济区文旅惠民消费季活动”。本次活动以“缤纷文旅 共享生活 ”为主题,整合各类文旅资源,实行政府引导、市场化运作,突出惠民惠企,以活动促消费,做到天天有优惠,周周有红包,助推区域文旅消费高质量发展。

      本届文旅惠民消费季主推九大活动

      (一) 淮海经济区“千企万品”文旅企业惠民活动

      消费季期间,我市及淮北、枣庄、商丘、宿迁、连云港等淮海经济区城市,同时组织千家企业积极参与消费季活动,通过各类打折促销活动,实现区域联动、消费惠民。具体优惠内容可通过各地文广旅局官微查询。

      (二)淮海文旅惠民“国潮汉风”抽红包活动

      消费季期间,每周开展一次“国潮汉风”抽红包活动。市民可以登录徐州文广旅局官微进入 “汉风锦鲤”子栏目参与抽红包活动,形成线上流量平台,激发消费者参与热情。

      (三)成立淮海经济区旅游媒体频道共宣平台

      打通淮海经济区旅游宣传通道,整合区域融媒体宣传资源,选取各市特色景点,互宣共通,宣传联盟城市景点资源。开办《寻味淮海》《City Walk——行走淮海》两个区域联盟融媒体季播栏目,挖掘淮海区域各地特色文化产品,打造集电视推广、短视频、抖音、微信为主的多元矩阵传播的线上平台。

      (四)淮海旅游形象优秀企业“四特工程”评选活动

      通过评选活动,打造以 “特色美食、特色书店、特色礼品、特色民宿”等,为主要内容的淮海经济区文化旅游消费品牌榜。引发社会广泛关注,激发市民消费。

      (五)推出徐州文旅惠民消费卡

      组织全市20多家重点景区、景点联动参与,积极推出徐州文旅惠民牛卡、徐州文旅惠民转转卡。 “一卡在手、说走就走、一元游景区”,让旅游发展成果惠及广大市民。

      (六)“国潮汉风•夜彭城”活动

      以“国潮汉风•夜彭城”品牌为引领,聚焦“夜学、夜赏、夜娱、夜游、夜食、夜购、夜体、夜宿”八大业态主题,突出“汉文化、徐州味、烟火气、时尚潮”元素,图书馆、文化馆、博物馆延迟闭馆,户部山-回龙窝月光经济街区、大汉不夜城举办各类文创、美食、休闲娱乐活动,同时举办“徐博之夜”“汉乐之夜”“汉纳之夜”等活动,努力打造“国潮汉风•夜彭城”品牌,让城市生活更丰富更美好。

      (七)徐州婚庆产业博览会

      通过婚庆博览会,整合产业资源、打造婚庆产业一站式服务,引领行业风尚、推广婚庆文化的展会商业模式。

      (八)快哉徐州文旅商欢乐购活动

      组织徐州淮海环球港、万科新淮中心、金鹰购物中心、苏宁广场、三胞广场、万达广场等商业综合体,分别推出环球演艺、美食、花车巡游、寻迹艺术等活动,引领文旅商融合消费。

      (九)乡约徐州乡村文化旅游节

      依托马庄村、汉王村、北村、高党村、磨石塘村、安庄社区、鲤鱼山庄等我市7个全国(省)乡村旅游重点村及市级乡村旅游重点村创建单位,组织丰富多彩的乡村旅游活动,打造乐山乐水乐田园的特色乡村旅游产品,让来徐宾客看得见山、望得见水、记得住乡愁。

      各位媒体朋友们,本次活动是我局牵头跨省联办的文旅惠民消费季活动。在这里也要特别感谢安徽淮北市文化旅游体育局、山东省枣庄市文化和旅游局、河南省商丘市文化广电和旅游局、宿迁市文化广电和旅游局、连云港文化广电和旅游局的积极参与和大力合作!

      下面我继续发布“国潮汉风•快哉徐州-2021徐州乡村文化旅游节”相关情况。

      2021徐州乡村文化旅游节自2021年9月底开始,至10月底结束,由徐州市文化广电和旅游局、徐州市农业农村局、睢宁县人民政府主办,由睢宁县文体广电和旅游局、睢宁县农业农村局、王集镇人民政府承办。

      本届乡村文化旅游节以“国潮汉风•快哉徐州”为主题,进一步塑造“品两汉文化,赏山水美景,游快乐徐州,享惬意生活”的城市形象品牌,深入贯彻落实乡村振兴战略,做强乡村文化,做旺乡村旅游,助力富民增收,推介徐州乡村旅游产品,拉动“十一”黄金周文化和旅游市场消费,提高徐州城市形象和知名度。各项活动的组织和举办遵循三大原则:一是政府引导、市场运作、市县(区)联动、社会广泛参与的原则;二是厉行节约、务求实效、惠民惠企惠文旅的原则;三是确保安全,切实做好疫情防控,并根据疫情变化情况,适时调整各项活动的时间、地点和内容等。

      乡村旅游节依托贾汪马庄村、磨石塘村、铜山汉王村、北村、睢宁高党村、鲤鱼山庄、沛县安庄社区等全国和省级乡村旅游重点村,组织丰富多彩的乡村旅游活动,打造乐山乐水乐田园的特色乡村旅游产品,让来徐游客看得见山、望得见水、记得住乡愁。

      2021徐州乡村文化旅游节于10月1日在睢宁县鲤鱼山村开幕。开幕式以“故人故事故黄河 乐山乐水乐田园”为主线,通过文艺演出、产品发布、线上互动等形式,精彩呈现“缤纷文旅,共享生活”,现场还组织了乡村旅游摄影展、非遗展演及文创产品展、乡村物产集市、网络直播带货、“快哉徐州”房车生活展示和乡村大舞台等活动,全力打造一场别开生面的文旅盛宴。开幕式将由腾讯网全程直播,大家可以通过线上直播平台观看并参与互动。

      同时,各县(市)区在9月下旬至11月中旬还将组织丰县第32届苹果文化节、邳州市银杏文化旅游节、新沂“畅游古镇夜,静享窑湾美”夜游季、铜山区“柳泉水寨乡村乐”、贾汪“相约金秋•乐在马庄”乡村文化节、圣人窝樱桃谷丰收节等17个乡村文化旅游活动,来满足广大市民和游客到乡村观光、休闲、度假的旅游需求。

      朋友们,今年的徐州乡村文化旅游节将是一场旅游盛宴,我在这里向大家发出诚挚邀请,品两汉文化,赏山水美景,游快乐徐州,享惬意生活。欢迎大家在徐州体验不同乡村休闲时光,也度过一个欢乐的“十一”假期,留下“快哉徐州”的美好感受。

      文旅惠民消费季和乡村旅游节的有关情况就介绍到这里。谢谢大家!





媒体报道