第1605期

2021.08.31.徐州青年人才驿站工作新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

共青团徐州市委副书记 周祖曙
共青团徐州市委青年发展部部长 张娜

视频简介

2021年8月31日的发布会由共青团徐州市委副书记周祖曙、共青团徐州市委青年发展部部长张娜发布。发布会的主要内容是徐州青年人才驿站工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州青年人才驿站工作新闻发布会



各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家好!欢迎大家关注今天的徐州发布,感谢大家长期以来对徐州共青团工作的关注与支持。我是团市委副书记周祖曙,同我一起参加发布会的是团市委青年发展部部长张娜。今天发布会的主要内容是向大家介绍徐州青年人才驿站建设情况,下面,我简单介绍下整体工作推进情况。

      为进一步贯彻落实市委市政府关于大学生就业创业工作部署,深入推进实施徐州市“555”引才工程,吸引更多优秀大学生走进徐州、了解徐州、热爱徐州、建设徐州,助力淮海经济区人才高地建设,团市委、市人才办坚持为党政分忧、为青年办实事这一工作宗旨,在全市范围内指导建设徐州青年人才驿站,配套建设“驿之家、驿创吧、驿速帮、驿友圈”四大服务平台,为应届大学毕业生就业创业提供一站式精准服务。该工作入选徐州市“我为群众办实事”首批项目清单。今年初,团市委牵头赴成都等地学习人才驿站建设先进经验,结合徐州实际,联合市人才办制定下发《徐州市青年人才驿站建设实施方案》,明确管理实施细则、入住公约和入住流程。截至目前,全市共建成青年人才驿站7家,在建4家,拥有房间110间,床位300余个。

      下一步,团市委将积极整合政府部门、市场主体、社会群体等资源要素,分步实施“青春助力”“青年社群”“感知徐州”等主题活动,为大学生提供政策咨询、平台申请、资源对接、项目合作等全方位服务,真正让来徐就业青年“有组织、有依靠”,从“过客”变“常客”。

      下面,由张娜部长对青年人才驿站具体功能和入住流程等进行介绍。

     

      大家好!我是团市委青年发展部张娜,下面我将从徐州青年人才驿站服务对象、入住流程、入住服务、系列宣传产品等方面进行具体介绍。

      一、服务对象

      徐州青年人才驿站服务对象需要符合以下5点要求。一是本科及以上学历;二是应届毕业生(毕业当年、毕业前一年和毕业后一年均可,毕业前一年徐州高校大学生除外);三是非徐州户籍,在本地无购房记录;四是来徐求职应聘并提供证明材料;五是身体健康,无重大疾病或传染病。

      二、入住流程

      入住青年人才驿站分为两个步骤:一是网上申请。申请人根据入住时间提前3天搜索“青春徐州”微信公众号,点击专项工作中徐州青年人才驿站专栏,选择需入住的青年人才驿站,点击“申请入住”,填写相关信息,上传相关证明材料照片(身份证、毕业证、学位证、面试通知等),完成注册申请。二是入住办理。申请人申请成功后凭身份证在申请入住当天24:00以前办理入住手续。因故无法按时入住的,须提前一天以上告知驿站管理人员。无故逾期未报到的,取消入住资格。原则上每人每次可入住7天,到达期限后,申请人需按酒店住宿流程办理退房手续。

      三、入住服务

      为更好服务大学生来徐求职,团市委将依托青年人才驿站搭建“驿之家、驿创吧、驿速帮、驿友圈”四大服务平台,满足为来徐回徐青年提供免费住宿、就业指导和城市融入等服务功能。

      “驿之家”指青年人才驿站的住宿模块,申请者通过审核后即可实现“拎包入住”。“驿创吧”指驿站内设有培训室、洽谈室、创业孵化区等服务设备设施,可为入驻驿站的青年提供会议、培训、洽谈、展示等各项服务。“驿速帮”指团市委将联合职能部门,积极整合资源,及时发布并解读大学生就业创业相关政策,定期举办招聘会,邀请部分企业将“就业直通车”开进驿站。“驿友圈”指团市委将组建“青年人才驿站”入住交流群,开展读书沙龙、婚恋交友等主题活动,提供多样化、人性化的城市融入服务,帮助怀揣梦想的高校毕业生了解徐州、融入徐州。

      四、系列宣传产品

      前期,为让大家全面了解徐州青年人才驿站,团市委联合市人才办共同制作徐州青年人才驿站宣传片、主题logo及人物形象。近期也将通过徐州共青团官方网站对外发布。

      青年人才驿站LOGO,外围由徐州市市花紫薇花瓣组成,花瓣呈现海浪状,代表徐州乘风而起,人才踏浪前来;五彩花瓣紧密相拥,寓意徐州加快建设淮海经济区中心城市,发挥人才吸引强磁场作用。logo中间由字母“Y”和圆形组成,Y取形于“驿”(yi)字和Young(青春)首字母,代表为青年筑家;圆形代表青年人才如旭日朝阳,在徐州熠熠发光。整体则为青年伸出双臂投身徐州发展,寓意党政关怀、青年所盼、共青团所能,帮助青年扎根徐州,绽放多彩青春。

      青年人才驿站人物形象名称为徐小驿,是徐州青年人才驿站的“小管家”,原型是一名优秀的大学毕业生,青春活力,阳光健康,代表着朝气蓬勃的青年一代。



媒体报道