第1574期

2021.06.10.徐州市2021年“文化和自然遗产日”宣传展示展演活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市文化广电和旅游局

徐州市文化广电和旅游局党委委员、副局长 张伟
徐州市文化广电和和旅游局党委委员、副局长 牛刚
徐州市文化广电和和旅游局非物质文化遗产处处长 陆志刚

视频简介

2021年6月10日的发布会由徐州市文化广电和旅游局党委委员、副局长张伟、徐州市文化广电和和旅游局党委委员、副局长牛刚、徐州市文化广电和和旅游局非物质文化遗产处处长陆志刚发布。发布会的主要内容是徐州市2021年“文化和自然遗产日”宣传展示展演活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市2021年“文化和自然遗产日”宣传展示展演活动新闻发布会



各位来宾、新闻界记者朋友们:

      大家上午好!

      我是市文化广电和旅游局党委委员、副局长韩峰,欢迎各位参加市文化广电和旅游局举办的2021年 “文化和自然遗产日”宣传展示展演活动的新闻发布会。

      今天参加新闻发布会的还有:市文化广电和和旅游局党委委员、副局长牛刚,市文化广电和和旅游局非物质文化遗产处处长陆志刚。

      下面首先由我对“大运河徐州段文化遗产保护工作”进行发布。

      党的十八大以来,习近平总书记多次对大运河文化保护传承利用作出重要批示指示,指出要充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产。为贯彻落实省大运河文化带建设工作领导小组全体会议精神,根据《中华人民共和国文物保护法》《大运河文化保护传承利用规划纲要》《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进大运河文化带建设的决定》《徐州市大运河文化带保护传承利用实施规划》《大运河(徐州段)遗产保护规划》等法律法规要求和文件精神,徐州市文化广电和旅游局近日下发《关于加强大运河(徐州段)文化遗产保护工作的通知》,要求以更高标准、更严要求、更实举措,加大执法监管力度,着力提升大运河徐州段文化遗产保护管理水平。

      一是要认真排查,依法查处。贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”工作方针,全面深入排查近年来涉及大运河徐州段的建设工程和项目,有无审批、备案、施工手续不全或无手续情况,辖区内大运河文化遗产本体与沿岸文物资源有无被破坏、侵害等情况,对发现的违法违规行为要立即依法查处。二是要加强监管,防患未然。强化日常监督管理,规范设置文化遗产保护标识,组织专门力量定期对所辖区段文化遗产进行全方位巡查,一旦发现有损害大运河遗产真实性、完整性的违法违规苗头倾向,要及时制止并责令整改、上报。三是要加大宣传,扩大影响。广泛深入宣传科学保护、合理利用大运河文化遗产的重要意义,提升广大沿线群众的知晓度、理解度和参与度,增强全社会文物保护意识和法治观念,加快形成大运河文化遗产保护工作的良好局面。四是要统筹协调,形成合力。牢固树立大局意识,强化系统思维,积极协同资规、交通、水务、生态环境等相关部门,联合开展工作,建全工作机制。对涉及大运河徐州段的河道本体、历史文化街区等工程建设项目依法履行报批手续,如发现重大违法违规行为,要依法予以查处并追究有关单位和人员的责任。

《通知》最后要求,各地各单位要本着对历史负责、对人民负责的态度,提高政治站位,扛牢政治责任,认真履职尽责,主动担当作为,全力推动大运河徐州段文化遗产保护工作规范化、常态化、长效化。

      下面,请市文化广电和旅游局党委委员、副局长牛刚介绍相关内容。

     

各位新闻媒体的朋友们,大家下午好!

      我是市文化广电和旅游局党委委员、副局长牛刚。首先,我代表市文化广电和和旅游局衷心感谢大家多年来对我市文化广电和旅游事业的关注、关心和支持。

      下面,就我市2021年“文化和自然遗产日”宣传展示展演活动有关情况通过媒体向社会进行公布。

      6月12日是我国2021年“文化和自然遗产日”。为进一步提高人民群众非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,打响徐州文旅活动品牌,市文化广电和旅游局决定在“文化和自然遗产日”前后集中开展全市非遗宣传展演展示活动。

      一、今年的活动主题是“人民的非遗  人民共享”。

      二、活动安排

      今年的活动,我们通过全方位、多形式展示、展演、体验、互动、展销,全面呈现徐州丰富多彩的非遗资源,为广大市民和游客提供一场具有徐州特色的非遗视听和味觉盛宴,进一步丰富人民群众精神文化生活,使其感受徐州浓厚的传统文化底蕴和炽烈文化情怀,提高全社会自觉保护、传承非遗的意识。

      活动时间是今年的年6月12---6月18日

      活动共计八个内容,分别是:

      第一个活动是非遗静态展示:主要是传统美术、传统技艺类非遗项目展示

      时间是6月12日---13日,每天的10点至17点

      地点是徐州市户部山铜鼎广场

     

      第二个活动非遗动态展演:戏剧曲艺类非遗项目展演

      时间是6月12日上午10:20开始

      地点是徐州市户部山铜鼎广场

     

      第三个活动是《非遗法》宣传

      时间是6月12日---13日,我们通过现场设置展板,全面展现《非遗法》内容,开展普法宣传地。

      地点是徐州市户部山铜鼎广场

     

      第四个活动是“百年辉煌•我心向党”徐州剪纸作品展

      时间是6月12日---6月18日

      地点在徐州民俗博物馆

     

      第五个活动是“爱党•爱国•爱家乡”徐州香包成果展;

      时间是6月12日---6月18日

      地点在徐州民俗博物馆

     

      第六个活动是举行江苏柳琴戏代表性传承人季艳秋收集的柳琴文献资料无偿捐赠仪式

      时间是6月12日10点15分

      地点在徐州市户部山铜鼎广场

     

      第七个活动是举办非遗购物节

      1是线下活动

      时间是6月12日---13日

      地点在徐州市户部山铜鼎广场,大家在活动现场就能购买到我们的非遗产品。

      2.线上活动

      时间:5月28日---6月13日

      这个活动是由文化和旅游部发起的,旨在加强对非遗的宣传和保护,为广大非遗传承人和生产保护单位搭建更好的销售平台,也是针对疫情推出的一个非常好的举措。

      大家登录淘宝网搜索“江苏非遗购物节”,就可以进入“江苏专场”购买到自己心仪的非遗作品。



媒体报道