第1533期

2021.04.01.第30个税收宣传月活动新闻发布会

嘉宾介绍

国家税务总局徐州市税务局

党委书记、局长 徐向东
二级高级主办 李道林

视频简介

2021年4月1日的发布会由国家税务总局徐州市税务局党委书记、局长徐向东、二级高级主办李道林发布。发布会的主要内容是第30个税收宣传月活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


第30个税收宣传月活动新闻发布会



新闻界的朋友们:大家上午好!

      欢迎参加徐州市税务局举办的新闻发布会,参加今天发布会的有市税务局党委书记、局长徐向东同志,以及各新闻媒体的记者。我是市税务局二级高级主办李道林,首先衷心感谢新闻界的各位朋友,以及社会各界长期以来对税收工作的关心、理解和支持,并通过你们向广大纳税人、缴费人致以崇高的敬意。

      本次发布会共有二个环节:一是发布第30个税收宣传月活动主题、主要活动安排,以及“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”服务举措。二是答记者问。

      下面,发布会进行第一个环节,请市税务局党委书记、局长徐向东发布第30个税收宣传月活动主题、主要活动安排,以及“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”服务举措。

      徐向东局长:尊敬的各位媒体朋友:大家上午好。首先,我代表徐州市税务局欢迎各位媒体朋友参加今天的新闻发布会,衷心感谢你们长期以来对税务工作的理解、关心和支持。下面,我就第30个税收宣传月主要活动安排和“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”服务举措,向大家简要介绍一下。

      一、全国第30个税收宣传月活动主题及全市税收宣传活动项目安排

      广大纳税人和缴费人非常关注党中央、国务院部署实施的税费优惠政策落实情况,这也正是税务部门这一段时期的重点工作内容,也是我们这次税收宣传月活动聚焦的重点。按照国家税务总局、江苏省税务局统一部署,今年在4月份集中开展以“税收惠民办实事 深化改革开新局”为主题的第30个全国税收宣传月活动。

      税收宣传月活动期间,全市各级税务机关将紧紧围绕税收宣传月活动主题,全面落实总局、省局关于税收宣传月活动的各项部署,积极开展具有本地特色的丰富多彩宣传活动,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,提高税法遵从度和社会满意度,为服务“强富美高”新徐州建设、实现“十四五”良好开局作出税务新贡献。

      具体活动安排:一是举办第30个全国税收宣传月启动仪式。介绍徐州税务部门深化“放管服”改革,打造税收营商环境最佳体验区,开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”的具体措施;二是组织“深化改革 优化执法 改进服务”系列宣传。围绕贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,邀请媒体记者赴基层一线和企业进行采访报道,不断提升税法遵从度和社会满意度,进一步降低征纳成本的举措和成效;三是组织“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”系列宣传。围绕“优化执法服务·办好惠民实事”主题,宣传徐州税务部门高质量建设税收营商环境最佳体验区的实际成效,宣传税务部门连续第8年开展“便民办税春风行动”的做法举措,宣传便民利民惠民服务措施。持续推广“政务公开一卡通”,回应纳税人缴费人关切,着力解决办税缴费堵点、难点、痛点问题;四是落实减税降费政策。解读好继续实施和新出台的优惠政策,推动政策红利直达市场主体的机制和做法;充分挖掘税收大数据优势,解读好反映好经济发展走势;宣传加强国际税收合作、税收支持贸易自由化和投资便利化等方面发挥的积极作用,助力实现“十四五”良好开局;五是开展“讲述决胜全面小康的‘税月’故事”活动。聚焦全面建成小康社会重点工作,结合开展党领导下的百年税收发展历程宣传,通过组织宣传报道、制作短视频等新媒体产品、开展线上线下结合的宣讲活动,生动展示税务部门助力全面建成小康社会的做法及成效;六是开展“春风徐来•税润运河”税收宣传活动。探寻运河历史文化、人文古迹、时代新貌,挖掘运河两岸税收元素,将税收宣传融入运河文化(包括红色党史)、运河发展史中。重点走访邳州碾庄、新沂窑湾、徐州综合保税区、沛县微山湖等大运河徐州段,聚集减税降费最新政策落实效果;七是开展从30年税收宣传月看税收改革历程和国家发展变化系列宣传活动。通过撰写综述或通讯报道,制作H5长图、新媒体海报、短视频等产品,集中展现30年来税收宣传月活动主题、内容、形式等方面的变化,结合税务人口述税史、党史、机构改革故事宣传片拍摄,记录全市税收改革发展历程,展示先进典型和队伍形象,展现徐州经济社会发展的重大变化及成效;八是组织开展系列税收普法教育宣传活动。组织开展“税官讲税法”活动,重点利用《税法教育读本》系列教材,采取走出去、请进来的形式选派优秀税官走进课堂进行税收普法教学。利用“青少年税法学堂”专题网站开展税法普及宣传,持续推进普法进校园活动。

      二、“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”举措

      今年是全国税务系统连续第8年开展“便民办税春风行动”,主题为“优化执法服务·办好惠民实事”。下面,我从三个方面作简要介绍。

      第一,2020年深化“放管服”改革和优化税收营商环境情况

      2020年全市税务系统严格落实税务总局、省局和市委市政府工作部署,积极深化“放管服”改革,持续优化税收营商环境。“企业办税e路通”税务服务品牌连续第三年获评全市“五星级服务品牌”。

      (一)减税降费——送“红利”。积极服务“六稳”“六保”大局,将落实减税降费作为重大政治任务,2020年新增减税降费超百亿元,企业负担明显减轻。

      (二)“非接触式”办税缴费——优服务。全面梳理税费业务事项,实施流程再造,建立“非接触式”办税缴费制度体系。2020年全市主要涉税业务“非接触式”办税比例达90 %以上。

      (三)优化流程——减负担。进一步简并税费申报,精简业务流程,压缩办理时间,推行网上“套餐式”服务。创新增值税留抵退税“极速达”服务,平均办理时间压缩在1个工作日以内。

      (四)五减一增——惠民生。对标世界银行和国家营商环境评价指标,实施企业便利办税缴费“五减一增”(减环节、减材料、减时间、减费用、减跑动次数,增企业便利度)一揽子举措。

      (五)个性化服务——显温度。推行税收专家顾问制度,实施“一户一策”一揽子税收解决方案,满足企业个性化需求。搭建的“徐税通”智能服务平台,解决了税企沟通中存在的涉税信息难触达、互动渠道不统一、政策宣传不及时等问题,已覆盖全市95%以上的企业纳税人。

      (六)部门联动——促发展。充分发挥企业纳税信用增值效应,创新推出“深化‘银税互动’提升企业融资效能”服务举措,与市银保监局合作,将纳税信用信息“推出去”“连起来”,帮助企业以“信”换“贷”,为4935户小微企业提供信用贷款36.17亿元。加强税邮合作,服务网点基本覆盖到所有乡镇、街道,网点量和代开票量均占全省40%以上,位居全省第一。

      第二,今年“便民办税春风行动”的主要特点

      ——党建引领服务的元素更加鲜明。中央部署在全党开展党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动。税务部门开展“便民办税春风行动”是践行全心全意为人民服务宗旨的重要举措,把“春风行动”作为深入开展党史学习教育、建设“让党中央放心、让人民群众满意”模范税务机关的重要途径,深入推动党建与税收业务深度融合。

      ——以纳税人为中心的目标更加坚定。税务部门把“春风行动”作为深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,提高税法遵从度和社会满意度的重要内容,在今年“春风行动”中重点突出“我为纳税人缴费人办实事”的内容,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,推行“首违不罚”清单等创新举措,充分体现了以纳税人缴费人为中心的发展理念。

      ——地方特色的品牌服务更加浓厚。徐州税务在全面贯彻总局、省局的基础上,结合徐州实际,从纳税人缴费人最关心、最需要的地方出发,推出10条利企便民具体服务措施,切实为群众办实事、解难题,必将进一步优化纳税服务,激发市场活力,改善发展环境,不断提升纳税人缴费人满意度和获得感。

      第三,今年我市“便民办税春风行动”的总体部署

      今年的“便民办税春风行动”,徐州税务围绕“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”总体部署,将创新推出10项更具徐州特色的利企便民举措,推进税费服务由“能办”到“办好”,由“满意”到“非常满意”的两个转变,努力打造税收营商环境最佳体验区。

      (一)“优体验”——群众诉求快速响应。公开招募纳税服务体验官,并根据体验师的反馈改进完善服务产品。依托“徐税通”税企互动平台,健全常态化纳税人缴费人需求管理工作机制,通过分类推送、直播课堂、即时交流、智能客服等方式,为全市纳税人提供更直接、更方便的沟通交流渠道。

      (二)“个性化”——优惠政策精准送达。持续推进税费优惠政策一户一策,实现税费政策精准推送、直达快享。实行重大税费优惠政策“一政一讲、一措一谈”,为纳税人缴费人提供内容丰富、讲解精准的政策服务。推广退税网上申请,实现退税全流程电子化;精简出口退税资料报送、简化办理流程,将管理类别为一类的出口退税企业的办理时限,由原来的5个工作日压缩到2个工作日。

      (三)“简流程”——税费办理优化提速。充分保障纳税人合理用票需求,增加发票申领渠道,除电子税务局外,新增江苏税务APP申领渠道;由税务人员人工审核改为系统自动化处理,大幅提升发票申领的办理效率。拓展“非接触式”办税缴费方式,实现全部高频税务事项均能网上办理,并为纳税人提供更便捷的手机办税方式;在全市办税服务厅建设“线上体验区”,设专人辅导帮助纳税人熟练掌握操作方法;市区个人二手房交易税收实现全流程线上办理。减少纳税人申报表填写次数,将增值税等5个税费的申报合并为一张申报表,同时将房产税等10个地方税的申报也合并为一张申报表,实现纳税人平均年纳税次数不超过6次。

      (四)“显柔性”——税务执法宽严相济。落实税务系统行政处罚“首违不罚”清单,体现税收执法温度。创新行政执法方式,有效运用说服教育、提示提醒等非强制性执法方式,做到宽严相济、法理相融。帮助纳税人降低失信风险,通过电子税务局向纳税人发送纳税信用预评价结果,引导纳税人及时关注、主动纠正失信行为。多举措增加我市A级纳税人数量,让纳税人在税收服务、融资授信、项目管理等领域享受更多优惠和便利。

      (五)“促共享”——税费事项一次办好。加大部门信息共享,推进与地方政务服务平台对接,完善第三方信息共享制度,逐步丰富政务信息资源共享清单。加强部门协作共享,为纳税人缴费人提供企业开办、不动产交易等套餐式集成服务,新办个体工商户7个税务事项一次性办结,新办企业提交申请后15分钟内办结。符合条件的税务注销及时办结,对于市场监管部门公告的简易注销,系统自动审核办理;对于未处于税务检查状态、无欠税及罚款、已缴销发票且资料齐全的一般注销,税务机关即时办结。

      各位朋友,全市税务系统将积极开展全国第30个税收宣传月活动,全面落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”实施方案,持续优化税务执法方式,让纳税人缴费人一年四季如沐春风,以优异成绩庆祝建党100周年。同时,也欢迎媒体朋友们对税收宣传月活动和“春风行动”多加关注,广泛宣传。我就先介绍这些,谢谢大家。


媒体报道