第1531期

2021.03.30.市级机关服务高质量发展技能大赛新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市总工会

党组成员、市教育工会主席 高波
机关党委副书记 宋颉

视频简介

2021年3月30日的发布会由徐州市总工会党组成员、市教育工会主席高波、机关党委副书记宋颉发布。发布会的主要内容是市级机关服务高质量发展技能大赛的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


市级机关服务高质量发展技能大赛新闻发布会


各位新闻界的朋友们:

      大家上午好!

      欢迎大家参加今天的新闻发布会。我是市总工会党组成员、市教育工会主席高波,感谢大家长期以来对我市工会工作的密切关注和大力支持,和我一起参加发布会的是市总工会机关党委副书记宋劼同志。

      为深入贯彻落实市委市政府《“打造区域样板、机关争当标兵”行动方案》部署要求,推动市级机关争创一流、争先进位、争当标兵,提升广大机关干部服务高质量发展技能水平和综合素质,营造庆祝建党百年华诞良好氛围,市总工会、市委市级机关工委、市人力资源和社会保障局决定联合在市级机关开展“忠诚铸魂 争当标兵”徐州市市级机关服务高质量发展技能大赛。为了更好地向社会各界介绍本次大赛的各项安排,进一步做好竞赛宣传动员和组织实施工作,下面,请宋劼同志就大赛的具体情况进行发布。

     

各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家好!

      市委市级机关工委、市人力资源和社会保障局、市总工会联合开展“忠诚铸魂 争当标兵”徐州市市级机关服务高质量发展技能大赛,目的是认真贯彻落实习近平总书记视察江苏提出的“两争一前列”指示要求和视察徐州重要指示精神,贯彻落实市委市政府“打造区域样板、机关争当标兵”工作要求,广泛发动广大市级机关和窗口单位干部职工,立足岗位,创优争先,切实提高打造贯彻新发展理念区域样板的能力水平,进一步营造比学赶超的浓厚氛围,为推动徐州高质量发展走在前列汇聚磅薄力量。

      下面,我就本次大赛的具体情况进行发布:

      一、竞赛内容

      本次服务技能大赛共包括三项赛事:

      一是“领跑十四五”办公技能大赛。围绕建设高素质机关干部队伍,考察办文、办会、相关通用能力等办公技能基本功,分为办公基础能力、计算机操作能力两个项目。通过这项竞赛推动机关干部学本领、练技能、强素质,硬实力。

      二是“我为高质量发展献一策”金点子征集大赛。围绕深入贯彻新发展理念,实现“十四五”高质量发展,进一步强化淮海经济区中心城市的龙头带动作用,组织开展助推高质量发展的金点子征集评比活动,动员机关干部结合单位业务,为服务全市中心工作建言献策。通过竞赛,推动形成一批既有高度、深度,又有针对性、可操作性的理论实践成果,为徐州高质量发展提供理论支撑和智力支持。

      三是“三亮三比三评”窗口单位服务技能大赛。围绕深化建设营商环境,创建服务型机关,在市级机关窗口单位和县(市)区政务中心中,组织开展“三亮三比三评”(亮党员身份、亮服务标准、亮岗位承诺,比实战技能、比工作作风、比工作实绩,党员互评、领导点评、群众评议)竞赛活动,推动窗口单位干部职工在为民服务中不断改进工作作风、提升服务效能。

      二、参赛对象

      本次大赛,市级机关部门及参照公务员管理单位、事业单位及其工作人员均可参加。其中,“三亮三比三评”窗口单位服务技能大赛,各县(市)区政务中心可组队参赛。

      三、竞赛形式

      大赛预赛,由各单位按照大赛的总体方案自行开展。

      大赛决赛的形式分别是:

      1、办公技能大赛:各单位推荐不超过4人参赛,其中办公基础能力、计算机操作能力两个项目,每人可选报一项也可两项兼报,每项不超过2人参加。办公基础能力、计算机操作能力两项竞赛分别采取书面闭卷、上机操作的方式进行集中测试,测试后根据标准答案和评委打分得出个人最终成绩,各单位所有选手成绩总和为团队成绩。

      2、金点子征集大赛:各单位推荐至少2个金点子参赛,字数不超过2000字。对推荐作品的真实性有效性进行审核后,组织专家评委对入围作品进行集中评审。

      3、窗口单位服务技能大赛:各单位选拔不超过3人组队参赛。各参赛队通过抽签确定比赛顺序,现场进行展示,形式不限,由评委当场评定成绩。本项比赛结果将作为营商环境考核内容纳入全市高质量发展考核。

      四、奖项设置和奖励办法

      本次大赛设置个人奖、团体奖、组织奖3类奖项。

      一是个人奖:办公技能大赛、金点子征集大赛分别评选一、二、三等奖若干名,其中,办公技能大赛分设个人单项奖和个人全能奖。

      二是团体奖:办公技能大赛、窗口单位服务技能大赛分别评选团体一、二、三等奖若干个。

      三是组织奖:根据各单位组织参与大赛情况和取得成绩,评选优秀组织奖若干个。

      对获奖个人、集体分别颁发荣誉证书、奖牌。市总工会对各项个人奖的前六名选手、窗口单位服务技能大赛的前六名团队成员,授予“徐州市五一创新能手”;对办公技能大赛个人全能奖及金点子征集大赛的第一名、窗口单位服务技能大赛的第一名团队成员,经综合考察合格后,授予“徐州市五一劳动奖章”。市人社局对各项个人奖的前六名选手、窗口单位服务技能大赛的前六名团队成员,授予“徐州市岗位技术能手”;对办公技能大赛个人全能奖、金点子征集大赛的第一名、窗口单位服务技能大赛的第一名团队成员,经综合考察合格后,授予“徐州市技术能手”;对符合条件的选手,晋升相应职业资格。市级机关工委对表现出色的团队和个人给予一定的物质奖励,在机关党建系统的评优评先予以倾斜,并优先安排本年度职工疗休养。

      五、赛事时间安排

      3月,由市级机关工委、市总工会、市人社局联合下发大赛通知,通过媒体发布大赛信息

      4-5月,各单位组织预赛,选拔优秀选手和金点子参加市级决赛并做好推荐报名工作。

      6月,组织办公技能大赛决赛。

      7月,组织金点子征集大赛决赛。

      8-9月,完成优秀金点子成果汇编,举办窗口单位服务技能大赛决赛暨“忠诚铸魂 争当标兵”徐州市市级机关服务高质量发展技能大赛颁奖仪式。

      以上就是“忠诚铸魂 争当标兵”徐州市市级机关服务高质量发展技能大赛的基本情况,谢谢大家!

     

      刚才,宋劼同志就竞赛的具体事项做了详细介绍,希望各相关单位,广泛宣传发动,积极组队参赛,通过竞赛充分调动机关干部钻研业务的积极性主动性,展现机关干部拼搏奋进的精神风貌,提高机关干部服务高质量发展的能力和水平,积极营造爱岗敬业、比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。




媒体报道