第1456期

2020.11.19.2020上海合作组织(徐州)地方区域合作交流会议新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府外事办公室

副主任、党组成员 袁一
美亚处处长 朱静

视频简介

2020年11月19日的发布会由徐州市人民政府外事办公室副主任、党组成员袁一、美亚处处长朱静发布。发布会的主要内容是2020上海合作组织(徐州)地方区域合作交流会议的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020上海合作组织(徐州)地方区域合作交流会议新闻发布会

各位新闻媒体的朋友:

      大家好!

      我是徐州市政府外事办公室副主任、党组成员,袁一。今天和我一起来参加发布的还有市外办美亚处处长朱静。

      首先感谢大家一直以来对市外办的关心、支持与帮助,尤其各位百忙之中莅临此次新闻发布会,我们深表荣幸和感激。

      我办今天发布的题目是“借力上合组织,助力对外开放,精心筹办“2020上海合作组织(徐州)地方区域合作交流会议”。首先,由我向大家介绍此次的办会背景和会议筹备情况:

      第一部分、举办此次会议的背景

      上海合作组织简称“上合组织”,成立于2001年6月15日,共包含8个成员国,另外还有4个观察员国和6个对话伙伴,是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,在增强成员国政治互信和凝聚力、深化各领域全方位合作、为各国人民谋利益、维护地区及世界和平稳定、促进发展繁荣等方面发挥着重要作用。上合组织的宗旨和原则,集中体现在上海精神上,即“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”。本月10日,在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上,习近平总书记发表了题为《弘扬“上海精神”  深化团结协作  构建更加紧密的命运共同体》的重要讲话,指出上合组织各方要深化团结协作,为地区国家稳定和发展作出更大贡献,为国际社会构建人类命运共同体作出更多实践探索。我市在“上海精神”指引下,积极推动与上合组织及其成员国之间的互访,不断加强基础设施互联互通,持续深化在经贸、教育、文化等领域交流合作,取得了丰硕成果。近年来,我市成功举办了中国·徐州(巴基斯坦)贸易投资说明会、已连续两届举办国际友城暨“一带一路”相关国家交流合作大会及20余场境外招商活动,先后与俄罗斯梁赞市和维堡大区、巴基斯坦白沙瓦市、哈萨克斯坦塞米伊市、乌兹别克斯坦乌尔根奇市、印度钦奈市等6个上合组织成员国城市建立了友好城市和友好交流城市关系,2019年以来在上合组织国家投资总额达3259.4万美元,与主要成员国贸易额达77.9亿元。

      为进一步贯彻新发展理念,提高我市国际知名度,扩大国际影响力,打造全域开放城市,推动我市与“一带一路”沿线国家,特别是上合组织成员国的交流与合作,为徐州市与上合组织成员国地方政府间的合作奠定坚实基础,在上合组织秘书处的关心支持下,我市有幸获得“2020上海合作组织(徐州)地方区域合作交流会议”的主办权,并定于2020年11月25至28日在徐州举行。


      第二部分、会议的筹备情况

      我市对此次会议高度重视,外交部、省政府也给予了大力支持,省外办对会议筹办提出了很多建设性的意见建议。市委、市政府主要领导多次研究部署、调度推进会议筹备情况,并多次拜访上合组织秘书处,与秘书长诺罗夫、执行秘书长卓农就会议内容、合作方式、协作机制等进行了深入交流。11月2日,2020上海合作组织(北京)徐州推介会在京成功举办,周铁根书记到会致辞并亲自推介,为扩大会议影响、邀请各方嘉宾营造了良好氛围、奠定了良好基础、实现了良好开端。

      我市坚持把办好本次会议作为全面贯彻习近平外交思想的生动实践、主动服务“一带一路”建设的重要支撑、深化与上合组织交流合作的宝贵机遇,从9月初即启动会议筹备工作,群策群力、尽心尽责,认真细致做好会议策划、项目推介、活动组织、嘉宾邀请等工作,会议筹办取得了阶段性成效。

      目前,市委、市政府已专门成立组委会并印发工作方案,市各相关责任部门正按照工作安排和部署要求,积极有序细化工作措施、推进工作落实。会议地点选在云龙湖畔的万豪酒店,会场布置、食宿保障和氛围营造等工作方案已经制定、正在实施。具体的大会安排请朱处长为大家介绍:

     

大家好!

      我是徐州市外办美洲亚洲处处长,朱静,下面由我来介绍此次大会的议程安排:

      三、大会议程安排

      此次会议邀请上合组织秘书长弗拉基米尔•诺罗夫先生,上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国等18个国家驻华使节、常驻秘书处代表和负责上合组织内部合作事务的外交官员,并特邀上合组织参会客人国—东盟国家驻上海总领事馆官员及中国—东盟中心秘书处等机构代表参加,外宾人数约100人。大会将以“1+3”的形式体现:“1”是指2020上合组织(徐州)地方区域合作交流会开幕式、“3”是指“上合、东盟和徐州市多边经贸与人文合作交流主论坛”、“上合组织成员国投资专家会”和“徐州市与东盟国家经贸与人文交流合作圆桌会议”。

      1、在大会开幕式及主论坛上,我们将以“开放 共享—国际区域合作新机遇”为主题,突出宣传推介徐州全域开放成果和各大开放平台;促进徐州市与上合组织相关国家、东盟国家地方政府间经贸投资、交通物流、人文交流各领域互联互通,共享共赢;着力搭建对外经贸发展新平台,推动区域双向投资和多边经贸合作迈向更高水平。会议分为两个阶段:第一阶段是开幕式,将邀请上海合作组织秘书处、中国—东盟中心和国家相关部委及江苏省政府领导致辞并举行“徐州—上合友好园”揭牌仪式;第二阶段上合组织、东盟与徐州市经贸与人文合作交流主论坛将专题推介我市重点开放平台和文化旅游资源,组织本地企业介绍跨境商务开展情况,并举行项目签约仪式。

      2、上合组织成员国投资专家会,是上合组织框架下的内部会议,将由上海合作组织秘书处组织,采用“线下+线上”相结合的方式举办,上合组织各成员国常驻秘书处投资专家以“线下”的形式来徐参会;受疫情影响,不能来徐参会的国外投资领域嘉宾可以通过视频连线的方式参与现场互动,探讨上合组织成员国间投资相关议题。

      3、徐州市与东盟国家经贸与人文交流合作圆桌会议上,将加强徐州与东盟国家在人文、经贸和教育领域的合作交流。徐州市将借此机会继续深化与东盟国家的联系,拓展经济、人文等各领域合作,东盟多国驻上海总领事馆官员将在会上致辞,我市重点高校和重点企业将在会上与东盟国家驻上海总领事馆官员以及在长三角东盟国家合作伙伴交流互动,寻求合作契机,拓展开放格局,促进更广范围、更宽领域、更深层次的国际交流与合作。

      我的介绍就到这里,欢迎大家持续关注2020上海合作组织(徐州)地方区域合作交流会系列活动!谢谢大家!

     

      各位新闻媒体的朋友们,我们将牢牢把握世界多极化、经济全球化的大势,从“上海精神”中发掘智慧,从团结合作中获取力量,高标准、高质量、高效率推进会议筹备工作,努力办成一个团结的盛会、合作的盛会、共赢的盛会,努力将合作需求通过此次大会转化为看得见、有效益的合作项目,推动区域双向投资和经贸合作再上新台阶。并以此次会议的成功举办为契机,继续策划徐州与上合、东盟国家间的教育交流合作、文旅资源融合、文化艺术互鉴等特色系列活动,向世界讲述更多“上合故事”,发出更多“上合声音”,贡献更多“徐州力量”和“徐州智慧”。

      再次感谢各位记者朋友的到来,希望大家多多关心2020上海合作组织(徐州)地方区域合作交流会的举办,继续支持徐州外事工作的发展。有了你们的关注,我们会更加努力!

媒体报道