第1396期

2020.07.23.2020年“彭聚菁英”徐州市大学生实习活动新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 刘筱婕
学少部部长 徐楠

视频简介

2020年7月23日的发布会由共青团徐州市委副书记刘筱婕、学少部部长徐楠发布。发布会的主要内容是2020年“彭聚菁英”徐州市大学生实习活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020年“彭聚菁英”徐州市大学生实习活动新闻发布会


各位来宾、新闻媒体界的朋友们:

      大家好!感谢大家对徐州共青团工作的关注和支持,我是团市委副书记刘筱婕,今天和我一起参加发布会的是团市委学少部部长徐楠。今天发布会的主要内容是向大家介绍团市委暑期重点实施的2020年“彭聚菁英”徐州市大学生实习工作。下面,我们对这项工作进行具体介绍。

      一、活动背景

      为深入贯彻中央、省市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,认真落实“六稳”“六保”和大学生就业创业工作部署要求,服务人才发展战略大局,提升大学生就业创业能力,助力淮海经济区人才高地建设,为徐州高质量发展集聚青年人才,团市委联合市人才办、市级机关工委、市人社局、市教育局、市青联、市学联组织开展“彭聚菁英”徐州市大学生实习活动。

      “彭聚菁英”徐州市大学生实习工作以岗位实习和社会实践为抓手,为青年学生提供锻炼平台,让青年学子们在锻炼自己综合能力的同时,了解徐州、热爱徐州、扎根徐州,为建设淮海经济区中心城市和“强富美高”新徐州贡献力量。

      自2018年起,团市委已连续三年开展“彭聚菁英”徐州市大学生实习活动,累计招募近1500余名大学生到市级机关、企事业单位和乡村振兴一线进行锻炼。2018年,全市共开发实习岗位1189个,共有来自全国157所高校1000余人报名,最终有636名优秀大学生进入实习,受到团中央高度肯定,作为全国十个试点单位之一在全团推广。2019年,全市共募集暑期实习岗位1788个,通过苏青“U+”平台和易展翅网站共投递简历至市级机关、企事业单位1624次,实现高质量上岗人数713人,开展徐州科创行、青年大学习分享活动、两岸优秀大学生暑期夏令营等活动。2020年,100余名大学生参与寒假社会实践,大学生们在机关政务实践、“暖冬”志愿行动、疫情防控一线绽放青春光彩,度过了一个充实而有意义的假期。

      在往年工作的基础上,今年“彭聚菁英”徐州市大学生实习活动具有四个方面的“突破”:一是延伸工作链条。深入实施“彭聚菁英”徐州市大学生就业创业“十百千万”工程,组织10场线上线下主题活动,发动100家用人单位提供不少于1000个就业实习岗位,组织发动10000人次大学生参与“科创行”“交流沙龙”“实践报告评选”等主题活动,建立大学生就业创业服务体系。二是整合工作资源。联合市人才办、市级机关工委、市人社局、市教育局、市青联、市学联共同开展“彭聚菁英”徐州市大学生实习工作,加强沟通联系,拓展工作载体,扩大工作覆盖面。三是助力精准就业。在疫情防控形势下,有针对性组织开展大学生求职意向调查,面向徐州高校和企事业单位共发放四套大学生就业创业调研问卷,深入挖掘大学生实习和就业需求,广泛募集岗位。同时为助力脱贫攻坚,对建档立卡大学生单独征集招聘岗位,提供就业帮助,推动他们更好更快就业。四是突出人才保障。明确大学生实习期间,原则上每人每月可享受1000元生活补贴,并由用人单位为实习大学生购买人身意外保险,提供交通和用餐补助。在实习结束后,团市委将进行优秀实习生评选,建立徐州籍大学生驻外团工委,促进大学生更充分地了解徐州、热爱徐州,加强大学生与徐州地方发展的连接,营造留徐就业创业浓厚氛围。

      二、总体框架和思路

      为吸引更多的名校优生加入本项活动,本次活动将分为“感知徐州”“情系徐州”“建功徐州”三个项目,通过加强对徐州就业创业政策、城市形象、历史文化等宣传,让来徐发展的大学生了解徐州、热爱徐州从而助力徐州建设与发展,激发大学生们在徐州干事创业的动力和热情。

      1. 感知徐州。组织开展“彭聚菁英——万名学子看徐州”活动,组织大学生到徐州市规划馆、徐州软件园、徐州大学生创业园、青春大数据中心等地实地观摩,亲身感受徐州经济社会发展新成就。联合职能部门、重点企业、新生代企业家代表等成立高校宣讲团,走进相关高校,加强对徐州就业创业政策、企业推介、城市发展等方面的宣传,帮助大学生更好地了解徐州、感知徐州、爱上徐州。

      2.情系徐州。开展暑期实习、社会实践、理论学习、职业技能培训、职场综合能力提升等活动。不断拓宽面对全国高校大学生实习实践通道。出台大学生实习见习政策性文件,为大学生提供不少于1000个市党政机关、企事业单位实习岗位,开展寒暑期实习、社会实践、就业培训等活动,为徐州经济社会发展储备一批优秀青年人才,形成人才“蓄水池”。组织大学生参加暑期“三下乡”社会实践,引导大学生扎根乡村振兴一线开展志愿服务,为徐州乡村振兴注入“动力源”。

      3.建功徐州。开展高校应届生网络专题招聘会。前期已开展“彭聚菁英”徐州高校毕业生线上就业招聘活动,累计290家单位参与,投递简历14700余份,约2400人初步达成就业意向。下半年将实施 2020年“送岗位进校园”徐州企业专场招聘活动,特别为提前参与相应岗位实习的大学生优先推荐,推动线上线下人岗对接;推荐优秀青年学子加入市学联、市青联,使来徐发展的青年人才更加有荣誉感和归属感,为徐州高质量发展集聚青年人才。

      接下来,请团市委学少部徐楠部长针对今年的工作安排进行介绍。

      三、岗位数量及岗位设置

      截止目前为止,全市10个县(市)区和经开区共征集1500个左右的暑期实习岗位数量,覆盖机关事业单位、金融机构、大型国企、民营企业、外资企业、乡村一线等多个领域。今年,团市委继续与市级机关工委深入联合开发岗位,在市直机关中征集近百个实习岗位,帮助大学生走进机关单位,感受机关作风,实现在在学习生活中的角色转变,加深对于徐州的了解。

      四、招募条件

      本次活动面向在徐就读和徐州籍在外就读的大学生进行招募,以大二、大三及研究生为主。为保证活动成效,团市委、市学联对报名人员进行资格审核,并根据岗位需求和个人情况,按照双向选择、就近就便上岗原则进行匹配,注重遴选品学兼优、表现突出、综合素质强的优秀大学生参加实习。7月下旬,团市委将举办“彭聚菁英”大学生实习活动启动仪式,并对实习大学生进行岗前培训。实习期间,团市委还将开展社会实践、思政学习、“科创行”观摩等活动。实习结束后,将根据实习情况,将联合各单位做好实习鉴定和评优表彰。

      前期团市委已经通过在徐省部属高校、市属高校面向大学生发布了招募通知,通过微信、微博、网站等平台进行了广泛的宣传动员,学生们报名踊跃,积极性高,目前报名还在火热进行中。

媒体报道