第1381期

2020.06.24.2020第七届“紫金奖”文化创意设计大赛徐州分赛暨首届汉文化创意设计大赛新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市委宣传部

徐州市委宣传部副部长 冯仰琦
江苏省文化投资管理集团副总经理 钱进
江苏建筑职业技术学院党委书记 孙进
江苏建筑职业技术学院院长 沈士德

视频简介

2020年6月23日的发布会由徐州市委宣传部副部长冯仰琦、江苏省文化投资管理集团副总经理钱进、江苏建筑职业技术学院党委书记孙进、江苏建筑职业技术学院院长沈士德发布。发布会的主要内容是2020第七届“紫金奖”文化创意设计大赛徐州分赛暨首届汉文化创意设计大赛。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020第七届“紫金奖”文化创意设计大赛徐州分赛

暨首届汉文化创意设计大赛

新闻发布会



各位领导,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

      大家上午好!

      首先,我代表大赛组委会向出席“2020第七届“紫金奖”文化创意设计大赛徐州分赛事暨首届汉文化创意设计大赛”发布会的各位领导、各位来宾、各位朋友们表示衷心的感谢。我是徐州市委宣传部副部长冯仰琦。根据安排,由我来主持今天的发布会。

      出席今天发布会的领导有:省文投集团副总经理钱进同志、江苏建筑职业技术学院党委书记孙进同志、江苏建筑职业技术学院院长沈士德同志。

      参加今天发布会的新闻媒体有:新华日报、文汇报、现代快报、扬子晚报、江苏广播电台、江苏电视台、人民网、新华网、中新闻、中国网、中国江苏网、中国搜索、徐州日报、都市晨报、彭城晚报、徐州广播电台、徐州电视台、中国徐州网、淮海网、徐州发布、今日徐州客户端、无线徐州客户端等近30家中央、省市媒体。

      徐州自古是华夏九州之一,拥有5000多年的文明史和2600多年的建城史,历史底蕴深厚、文脉延绵流长。作为两汉文化的发祥地,历史资源丰富、文化遗存灿烂,汉墓、汉画像石、汉兵马俑为代表的“汉代三绝”名扬海内外。

      党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要论述,深刻阐释中华优秀传统文化的重要性,明确指出要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;省委娄勤俭书记对徐州弘扬大汉文化高度重视,要求徐州“充分挖掘徐州2000年的大汉文化,力求打造世界级文化名片”;徐州市委十二届九次全会将打造世界级汉文化名片纳入重点工作,市委周铁根书记亲自调度,全力推进。当前,我们大力实施“舞动汉风”工程,高标准高质量建设世界级汉文化传承和旅游目的地,推动“文化+旅游”“文化+项目”“文化+创意”深度融合,将独具特色的汉文化提炼、加工转化为可运营、可体验、可消费的旅游业态和文化产品,转化为推动徐州高质量发展的文化优势,实现文化软实力与经济硬实力的同步提升,为全市文化高质量发展注入持续不断的源头活水。为不断提升汉文化的美誉度知名度影响力,激发创新创造活力,推出富有汉文化元素的创意设计成果,经过各方共同努力,中共徐州市委宣传部会同江苏省文化投资管理集团、江苏建筑职业技术学院共同举办2020第七届“紫金奖”文化创意设计大赛徐州分赛事暨首届汉文化创意设计大赛。

      今天的发布会共有三项议程:

      首先,进行第一项议程,请省文投集团副总经理钱进同志介绍大赛总体安排情况;

     

各位媒体朋友,各位同仁:

      大家上午好!

      今天,很高兴和大家一起在这里召开2020第七届“紫金奖”文化创意设计大赛徐州分赛暨首届汉文化创意设计大赛新闻发布会。根据会议安排,由我对大赛总体情况进行介绍。      

      徐州是国家历史文化名城,历史悠久、文脉深厚、文化灿烂,作为汉文化的发源地,徐州深厚的汉文化底蕴不仅是这座城市的宝贵财富,更是这座城市发展的动力。近年来,徐州立足汉文化资源,深耕汉文化沃土,涌现出一大批文创精品,在徐州举办全省“紫金奖”大赛首个地区赛有基础有条件有意义。

      一、“紫金奖”文化创意设计大赛基本情况

      “紫金奖”文化创意设计大赛是由省委宣传部(省文明办、省版权局)、省委网信办、省教育厅、省住房城乡建设厅、省市场监督管理局等17家单位共同发起的文化领域品牌赛事,自2014年启动,已成功举办了六届。大赛社会影响力和专业引领力越来越大,无论是参赛作品的数量和质量,还是文创企业设计师的参与度都越来越高,大赛所呈现的主题和成果也越来越接地气,“紫金奖”业已成为我省文化领域的一块“金字招牌”,参赛作品质量和大赛影响力享誉海内外。第六届紫金奖·服装创意设计赛获得银奖的作品《新式中山装》就是来自徐州。5月28日,2020第七届“紫金奖”文化创意设计大赛组委会第一次全体会议的召开,也标准着第七届“紫金奖”大赛正式启动,目前,本届大赛的报名工作已经开始。

      二、关于本届大赛主要安排

      1、大赛主题。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持文化自信和守正创新,推动汉文化和建筑文化的创造性转化、创新性发展,确定本届大赛主题为“新汉灿烂、筑梦时代”。

      2、赛事内容设置。大赛分为文创产品类、抖音短视频类、建筑设计类、综合类四个板块。作为首届汉文化创意设计大赛,大赛从策划之初就要求紧扣“汉文化”。文创产品类参赛作品范围涵盖所有汉文化主题相关的衍生品,包括衣、食、住、用、行有关的设计作品;抖音短视频类要求参赛作品须为与汉文化主题相关的原创短视频作品且未在任何平台进行发布;建筑设计类,参赛者可选择历史、现实和未来的建筑或城乡景观为创作题材;综合类征集作品要求其他与汉文化相关的文创产品。这样使得作品设计导向更加精准聚焦。

      3、赛事报名方式。本次大赛欢迎全国各设计类专业院校大学生、全国社会类设计团体和个人以及企业自有设计团队进行报名。参赛者可关注“紫金文创via”公众号,进入报名通道进行报名。报名时间为,2020年6月24日至7月31日,作品报送时间为2020年7月1日至9月30日。

      4、赛事进程安排。大赛自6月开始,分为5个阶段。6月召开新闻发布会,正式发布赛事内容。7月,利用紫金奖宣讲的契机,对赛事进行宣传推广。线上线下渠道短时间内集中投放。8月,作品创作。9月,作品收集完成。10月,举办作品评审会、紫金奖建筑设计高端论坛、主题颁奖典礼晚会。

      5、落实奖励措施。本届大赛设置金、银、铜奖及优秀奖。其中,金奖10名、银奖20名、铜奖40名、优秀奖若干。

      6、推进作品落地转化。文投集团利用多年来的办赛经验,将更大范围地动员和组织各方力量参与大赛、服务大赛,进行商业赋能和价值提升。 “紫金文创”定制平台去年在第二届长三角文博会上亮相,目前平台整合了国内近百家优秀的文创企业资源,全面打通多类型产品的产业链资源,实现“产品研制--供应链生产--产品上线”一站式服务。我们计划继续通过搭建定制平台,依托“紫金奖”文化创意设计大赛的设计师资源,推进大赛优秀获奖作品落地转化。

      以上就是本届大赛的总体情况。

      以梦为马,不负韶华,我们热忱欢迎海内外专业设计人士、设计爱好者们积极参与,在2020第七届“紫金奖”文化创意设计大赛徐州分赛暨首届汉文化创意设计大赛这一平台上实现梦想、施展才华。

      万事皆具备,就等东风来。期待新闻界朋友对本届大赛的精彩报道,让我们相聚徐州,再续情谊,新的精彩在等待大家。再次感谢新闻界朋友们对本次大赛的关心和支持。

     

      现在进行第二项议程,请江苏建筑职业技术学院党委书记孙进同志介绍江苏建院组织参与大赛的相关情况。

     

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

      大家上午好!欢迎大家莅临第七届“紫金奖”文化创意设计大赛徐州分赛暨首届汉文化创意设计大赛新闻发布会。本次大赛筹备期间得到了广大媒体、建筑界、艺术界、设计界的广泛关注和参与。在此,我代表江苏建筑职业技术学院对各位的关心与支持表示衷心的感谢,对各位的到来表示由衷的谢意!

      徐州分赛是第七届“紫金奖”文化创意设计大赛的首场地方赛,得益于徐州丰厚的汉文化底蕴和丰富的汉文化资源,汉代建筑是汉文化极具特色和代表性的载体,讲究布局和结构均匀、对称以及造型艺术的融入,这种理念直到今天依旧体现在我们的建筑设计理念中。江苏建院始终根植汉文化沃土,传承汉文化精髓,着力推动汉文化和建筑文化创造性转化、创新性发展,为此我们积极参与大赛筹办工作,努力把大赛办得更加务实、更加出彩、更有成效。

      江苏建筑职业技术学院座落在徐州南郊,泉山东麓,学校创建于1979年,前身是军校,1999年经教育部批准升格为高职院校。经过四十载发展,学校先后获批国家示范高职院校,国家优质高职院校,江苏省卓越高职院校培育建设单位、江苏省高水平高职院校建设单位,中国特色高水平高职学校和专业建设建设单位。近年来,学校坚持以立德树人为根本,深入实施“六大发展战略”,深入推进教育教学改革,聚力专业课程内涵建设。协调推进国际知名专业、品牌专业和地方特需专业建设,满足学生多样化需求。突出建筑艺术大类专业特色,实现建筑产业链专业设置全覆盖、国家高职质量工程项目全覆盖;深度融入区域经济发展,培育形成轨道交通、智能制造、信息电子、现代服务类等新增长点,探索独有的工科特色发展道路,持续深化内涵建设,不断增强社会服务能力,学校办学实力持续提升,先后获得全国高等职业院校就业50强、教学资源50强、服务贡献50强、国际影响力50强、亚太职业院校影响力50强等称号,走上了高质量发展的道路。

      江苏建筑职业技术学院能够成为本次大赛主办单位,充分体现了组委会的信任与厚爱。大赛为我校提供了一个学习交流提升的平台,同时也有力促进了我校教育教学水平提升、学生技能技术提高,专业素养优化。为办好此次大赛,学校党政高度重视,从今年年初开始,一是成立专门工作机构,抽调精干力量,会同有关主承办单位,着手启动赛事的筹备工作。二是形成赛事总体方案。在多方征求意见的基础上,确立了大赛主题、赛事设置、时间安排、落地转化等主要内容。三是强化赛事保障。学校在场地安排、后勤保障等方面做了大量准备工作,我们一定以最热情的态度、最周到的保障、最细致的服务,确保大赛顺利进行。

      最后,希望大家多多关注、支持、推介大赛,期望看到大家的全方位多角度立体式宣传报道,诚挚欢迎更多的海内外设计机构、文创企业、专业人士、青年朋友、文创爱好者积极报名,踊跃参加。谢谢大家!


媒体报道