第1378期

2020.06.23.2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市级机关事务管理局

副局长 张东风
公共机构节能管理处 王波

视频简介

2020年6月23日的发布会由徐州市级机关事务管理局副局长张东风、公共机构节能管理处王波发布。发布会的主要内容是2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动新闻发布会



各位新闻界的朋友:

      大家上午好!我是徐州市机关事务管理局副局长张东风。欢迎参加由市机关事务管理局主办的徐州市2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动新闻发布会。首先,我谨代表市机关事务管理局,对新闻界各位朋友长期以来对我市机关事务管理工作的关心与支持,表示诚挚的谢意!

      为深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高能源资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,深入开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,国家发改委、生态环境部、机关事务管理局等部门联合发布《关于2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,确定今年6月29 日至7月5 日为全国节能宣传周, 7月2日为全国低碳日。

      今天新闻发布会的主发布嘉宾是:徐州市机关事务管理局公共机构节能管理处王波同志。

      现在,请王波同志通报徐州市2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动情况。

     

各位新闻界的朋友:

      大家好!下面由我通报一下徐州市2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动情况。

      一、活动时间

      根据国家发改委、生态环境部、国家机关事务管理局等部门联合发布《关于2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》有关部署要求,今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,活动主题是“绿水青山,节能增效   ”; 7月2日为全国低碳日,活动主题是“ 绿色低碳,全面小康  ”。

      二、活动特点

      全国节能宣传周和全国低碳日活动期间,我市各县市区机关事务管理部门、各机关、单位将按照节能宣传周和低碳日主题要求,结合本地节能工作实际,利用电子显示屏、宣传栏等公共设施,大力开展节能常识和节能新产品、新技术及新能源与可再生能源宣传推广。倡导上下班、外出办公采取步行或乘坐公交车、骑自行车、低楼层不乘座电梯等简约适度、绿色低碳方式出行;公共机构带头停止使用不可降解一次性塑料制品、带头取消一次性活动标牌,减少使用一次性办公用品;抓好党政机关生活垃圾分类宣传教育,垃圾分类知识进机关、进学校、进医院活动。在徐州市机关事务管理局网站开设“全国节能宣传周”宣传专栏,动态宣传各地区、各单位活动开展情况。

      三、各县市区特色活动安排

      丰县

      宣传周期间新行政中心及审批中心七层以下电梯停止运行,高层建筑电梯分段运行或隔层停开。门厅、走廊不开照明灯,倡导机关干部乘坐公共交通工具、骑行自行车或步行上下班。

     

      沛县

      宣传周期间在新城区大风歌广场举行全国节能宣传周和全国低碳日启动仪式。现场摆放节能宣传展板,发放节能宣传资料和垃圾分类指导手册。

     

      睢宁

      宣传周期间开展节能走进机关、学校、医院、广场、社区“五进”节能展板巡展活动,传播节能理念,普及节能知识。

     

      邳州市

      宣传周期间在中小学、幼儿园,利用板报、校刊、校园网络等多种形式开展绿色校园建设和垃圾“零废弃”宣传,组建校园垃圾减量垃圾分类宣传引导志愿者队伍,鼓励学生开展多种形式环保宣传活动和社会实践,普及垃圾减量、垃圾分类知识。

     

      新沂市

      宣传周期间举行低碳日健步走活动。开展各具特色的低碳宣传活动,倡导工作人员乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,倡导公众选择简约适度、绿色低碳的生活方式。倡导减少一次性用品消耗,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺。

     

      铜山区

      宣传周期间在机关发放宣传资料,张贴节能标语小贴士,倡导广大机关职工努力节约每一度电、每一滴水、每一张纸,养成随手关灯、关紧水龙头,关闭电脑和打印机等电器的习惯,做到人走灯熄、人离水断,降低办公设备待机能耗,为建设节约型机关作出表率。

     

      贾汪区

      宣传周期间在文化活动中心广场开展节约能源资源小知识等系列咨询活动,发放节能宣传、垃圾分类宣传手册,环保袋等宣传品。在行政中心举行千名干部职工节约能源资源签名活动,普及绿色办公,垃圾分类相关知识。

     

      鼓楼区

      宣传周期间组织开展节能宣传“进机关、进校园、进餐厅”活动。组织机关干部上网浏览“节能低碳”科普展。在区机关组织开展停开空调、减少电梯使用数量等方式进行能源紧缺体验。

     

      云龙区

      宣传周期间普及公共机构节能知识,充分发挥公共机构的示范引领作用,在绿地城市广场,区机关食堂组织开展节能知识问答等活动。

     

      泉山区

      宣传周期间围绕“绿水青山,节能增效”主题,大力开展节能常识和节能新产品、新技术及新能源与可再生能源宣传推广。

     

      经济开发区

      宣传周期间张贴公共机构节能宣传海报、制作宣传展板,发放节能手册,在各楼层办公区电子显示屏滚动宣传节能周有关宣传知识内容,营造浓厚的宣传氛围。

     

      四、活动要求

      全市各级公共机构要紧紧围绕活动主题,深入贯彻生态文明建设要求、绿色发展理念,深入学习习近平总书记生态文明建设论述和对垃圾分类工作的重要指示精神,进一步提升干部职工对公共机构在能源资源节约和生态环境保护工作中应承担的历史责任的认识。

      全市各级公共机构节能主管部门要切实发挥示范带头作用,广泛动员干部职工积极参与节能宣传周活动,努力扩大公共机构节能工作的影响力和覆盖面,积极营造节约能源资源的良好社会舆论氛围。

      全市各级公共机构要充分利用单位电子屏、政务内网、宣传栏等载体,通过在公共机构办公区和公共场所张贴节能宣传画,举办节能知识讲座、节能展览、网上节能知识问答等形式,普及节能低碳常识,传播生态文明理念,引导公共机构干部职工牢固树立节约意识和节能理念,提高参与生态环境保护的自觉性和主动性。

     

谢谢王波同志的情况通报。

      各位新闻界的朋友,刚才, 王波同志通报了徐州市2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动情况。

      今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,活动主题是“ 绿水青山,节能增效 ”; 7月2日为全国低碳日,活动主题是“ 绿色低碳,全面小康  ”。

      节能宣传周期间,我市各县市区机关事务管理部门、各机关单位要紧紧围绕活动主题,深入宣传贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议精神。组织各级各类公共机构积极开展多种形式的节能宣传活动,带头普及节能常识,推广垃圾分类、新产品新技术应用,推动节约型机关、绿色医院、绿色学校建设,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,积极营造崇尚节俭、厉行节约的社会风尚,充分发挥公共机构在建设生态文明、推进绿色发展中的示范引领作用。

      请各位新闻界的朋友们关心关注2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动,多角度、多层次、多形式地进行宣传和报道,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。


媒体报道