第1330期

2020.03.24.《关于进一步加强重大产业项目用地保障工作的通知》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市自然资源和规划局

副局长 王孝强
市发改委投资处副处长 胡威
市自然资源和规划局用途管制处处长 曾源

视频简介

2020年3月24日的发布会由徐州市自然资源和规划局副局长王孝强、市发改委投资处副处长胡威、市自然资源和规划局用途管制处处长曾源发布。发布会的主要内容是《关于进一步加强重大产业项目用地保障工作的通知》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


《关于进一步加强重大产业项目用地保障工作的通知》新闻发布会



      大家好,我是徐州市自然资源和规划局副局长王孝强,今天与我一同出席新闻发布会的有市发改委投资处副处长胡威、市自然资源和规划局用途管制处处长曾源,

      首先,感谢大家长期以来对徐州市自然资源和规划工作的关心和支持。近期,2020年省级重大项目、市级重大产业项目相继公布。为认真贯彻落实市委、市政府“工业立市、产业强市”战略部署,提高土地资源要素配置效率,集中有限土地资源保障省级重大项目、市级重大产业项目落地,我局与市发改委联合出台了《关于进一步加强重大产业项目用地保障工作的通知》,现将有关情况向社会各界发布。

      一、我市重大产业项目用地保障基本情况

      首先,向大家介绍一下我市重大产业项目用地保障基本情况。

      全市自然资源和规划系统高度重视重大产业项目用地保障工作,把保障重大产业项目建设作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育和营商环境建设专项巡查整改落实成果的重要举措,全力保障重大产业项目落地落实。2019年,在省厅的大力支持下,在市委、市政府的正确领导下,争取各类用地计划4.22万亩,完成用地报批5.5万亩,全市供应产业用地441宗、2.34万亩,有效保障了循环经济产业园、综合保税区、徐海学院、方特乐园、大郭庄片区改造等省级重大项目、市级重大产业项目用地需求。

      一是强化责任担当。全市自然资源和规划系统牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,全力服务保障重大产业项目。项目所在地自然资源和规划部门主要负责人是项目用地保障第一责任人,亲自负责,统筹协调;分管负责人靠前指挥,强力督导。市局领导下沉一线指导、协调解决重大产业项目规划服务和用地保障过程中的困难和问题。专门成立了重大产业项目服务办公室,扎口协调推进重大产业项目用地事宜。

      二是建立健全服务保障制度。建立重大产业项目用地服务全程监管机制,明确责任分工,分级负责解决项目用地问题。建立了“月调度、月通报”制度,每月组织梳理用地保障情况,市局局长办公会每月听取重大产业项目用地保障进展情况汇报,及时统筹协调项目用地问题。与发改委建立信息互通机制,共同研究推进重大产业项目。

      三是坚持规划引领。在全省率先启动国土空间规划编制工作,科学划定“三线”,合理布局产业发展、基础设施和公共服务设施,为重大产业项目用地预留规划空间,并引导企业和地方政府按照规划合理选址。

      四是提升服务水平。统筹配置各类计划资源,优先保障重大产业项目、民生工程、基础设施和农村一二三产业融合发展用地。结合行政审批权限下放,打造“多规合一、多审合一、多证合一、多测合一、多验合一、多执合一”工作模式,加快项目用地审批效率。在全省率先推出“交e登”服务新举措,交地便可领取不动产登记证,大大提高了办证效率和服务水平。

      今年以来,特别是疫情发生后,我局坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,落实到重大产业项目服务上,一方面全力保障应急疫情防控项目用地,另一方面为重大产业项目发展做好规划与用地服务保障,做到疫情防控和复工复产两不误。及时与发改部门对接,掌握全市重大产业项目用地需求情况。经统计,2020年省级重大项目21个、市级重大产业项目240个,共需新增建设用地约1.9万亩。目前,已积极争取省厅预下达我市新增建设用地计划1600亩,先行保障重大产业项目用地需求,市综合保税区、徐工特种起重机械重大产业项目获得农转用计划指标888亩。对市委、市政府关注的淮海国际陆港、循环经济产业园等项目,局领导亲自挂帅,提前介入,向上汇报,保障项目尽快落地。建立完善保障制度,明确责任分工,全力做好用地及规划建设服务保障工作,力争实现2020年省级重大项目、市级重大产业项目用地需求“应保尽保”工作目标。

      下面由我局用途管制处处长曾源同志为大家介绍《关于进一步加强重大产业项目用地保障工作的通知》的主要内容。

      二、《关于进一步加强重大产业项目用地保障工作的通知》的主要内容

      (一)文件出台背景

      做好重大产业项目用地服务保障工作,是贯彻落实当前中央和省、市工作部署,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要举措。为集中有限土地资源保障重大产业项目,我局与市发改委联合出台了《关于进一步加强重大产业项目用地保障工作的通知》,通过推动重大产业项目落地落实,充分发挥重大产业项目“压舱石”作用,促进我市产业经济持续发展。

      (二)文件的主要内容

      《通知》的主要内容分三个部分:

      第一部分,提高政治站位,强化用地保障主体责任,明确各级自然资源和规划部门对产业项目实行“分级负责”的保障机制。

      第二部分,明确支持政策,全方位做好重大产业项目用地保障。提出六个方面支持政策:

      1、明确重大产业项目范围。包括:(1)列入省级重大项目投资计划的项目;(2)列入市级重大产业投资计划的项目;(3)市委、市政府确定的重大功能性项目及农村一二三产业融合发展项目参照重大产业项目保障用地。

      2、加强规划引领与保障。科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界,为重大产业项目用地预留规划空间。在国土空间规划实施前的过渡期内,支持战略性重大产业项目按程序开展土地利用总体规划与城市(镇)总体规划矛盾图斑一致性处理。

      3、强化土地利用计划保障。统筹配置各类计划资源,新增建设用地计划优先保障重大产业项目。新增建设用地计划确有不足的地区,要积极开展城乡建设用地增减挂钩工作,通过盘活低效闲置建设用地方式保障重大产业项目。

      4、统筹落实项目占补平衡。对于市级以上重大产业项目在本辖区范围内确实难以落实补充耕地指标的,支持在市级补充耕地指标交易平台有偿调剂,并优先落实使用。

      5、坚持节约集约用地。鼓励使用存量建设用地,充分利用批而未供和闲置土地。创新供地方式,积极推行产业用地先租后让、租让结合、长期租赁、弹性出让等多种供应方式。实行差别化地价政策,通过差别地价指数修正出让底价,降低重大产业项目用地成本。

      6、提高用地服务水平。建立重大产业项目用地报批“绿色通道”制度,优先受理、重点保障、责任到人、限时办结,确保5个工作日内完成符合条件的用地报批材料审查工作。按照“多审合一、多测合一、多验合一、多证合一”等要求,优化再造审批流程,全面提高审批效率。

      第三部分,通过加强组织领导,加强部门沟通协作,加强监督考核等方式,确保用地保障政策落实到位。

      三、市发改委投资处副处长胡威介绍本文件重点保障的重大产业项目有关情况

      近年来,我市坚定不移实施“工业立市、产业强市”发展战略,每年重点编排实施一批重大产业项目,充分发挥有效投资对“稳增长、调结构、促转型、惠民生”的示范带动作用。市发改委作为全市重大产业项目的主管部门,会同市相关部门单位扎实做好计划实施、项目管理、要素保障、问题协调等工作,全力以赴为重大产业项目加快建设“保驾护航”。一直以来,为充分保障重大产业项目用地需求,市发改委、市自然资源和规划局不断加强工作配合,共同研究制定保障政策,细化工作任务,推进工作落实,形成了部门配合、信息共享、协同推进的工作格局。具体来讲,在项目落地初期阶段,我们邀请自然资源和规划、生态环境、财政等相关部门共同参与重大产业项目研究论证;在项目推进阶段,市自然资源和规划局始终坚持主动对接、靠前服务,及时跟进项目动向,确保用地要素保障,并积极向上级部门争取政策支持,为重大产业项目顺利开工、加快建设提供了有力支持。下一阶段,我们将会同市自然资源和规划局及时做好文件的宣传解读,分工作条线、分项目领域制定具体工作办法,有效推动政策措施落地落实。


媒体报道