第1316期

2019.12.31.“聚焦普惠金融 化解民企融资难题”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市财政局

副局长 季洪志
徐州市国盛控股集团有限公司副总经理 王鹏
国盛控股集团下属市融资担保有限公司总经理 曹义姗

视频简介

2019年12月31日的发布会由徐州市财政局副局长季洪志、徐州市国盛控股集团有限公司副总经理王鹏、国盛控股集团下属市融资担保有限公司总经理曹义姗发布。发布会的主要内容是聚焦普惠金融、化解民企融资难题的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“聚焦普惠金融 化解民企融资难题”新闻发布会



新闻界的各位朋友:

      大家好!欢迎参加徐州市财政局“聚焦普惠金融,化解民企融资难题”新闻发布会。我是市财政局副局长季洪志,参加今天发布会的还有市国盛控股集团有限公司副总经理王鹏、国盛控股集团下属市融资担保有限公司总经理曹义姗。

      习近平总书记在视察徐州时指出:“必须始终高度重视发展壮大实体经济”。 2019年,徐州市财政局以提升营商环境为契机,密切政银合作,强化市属金融机构实力,撬动金融机构支持实体经济高质量发展。与国盛集团共同推出了构建政府性融资担保体系、设立信保基金、提供应急周转服务等一些列措施,市属金融企业规模不断壮大,普惠金融服务水平不断提高,服务实体经济发展理念得到充分彰显。有请国盛集团王总介绍一下有关情况。

     

新闻界的各位朋友:

      大家好!

      欢迎大家参加“聚焦普惠金融,化解民企融资难题”新闻发布会。我是徐州市国盛控股集团有限公司副总经理王鹏。参加今天发布会的还有国盛控股集团下属徐州市融资担保有限公司总经理曹义姗。

      民营经济在我市经济社会发展中的地位不容置疑,作用不可替代。高质量引导金融活水流向实体经济,化解民营企业融资困境,是金融业的崇高使命和政治任务。徐州市国盛控股集团有限公司作为地方金融控股集团,于2018年8月组建,注册资本50亿元,重点发展持牌经营,拥有融资担保、基金管理、科技小贷、资产管理(AMC)、金融租赁等金融牌照,构建了“金融为主、产业为辅”的产业布局,致力于做强做大“金融服务、基金管理、资产管理”三大业务板块。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市财政局、市国资委的指导和帮助下,国盛集团持续加大对徐州地区民营企业,特别是中小微企业的金融服务力度,得到了社会各界的充分认可。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国盛集团党委深入市场一线调研,制定金融服务方案,多部门配合、多措并举,形成“组合拳”着力化解民营企业“融资难、融资贵”困境。

      作为国盛集团重要业务板块,市融资担保公司致力于构建市场化运作的融资担保体系,服务实体经济发展和产业转型升级。目前,市融资担保公司注册资本20.04亿元,是我市内规模最大的融资担保公司,同时也是中国融资担保行业协会、江苏省信用担保协会的会员单位,监管评级位居我省前列。

     

      下面,请徐州市融资担保有限公司总经理曹义姗介绍融资担保公司相关情况。

     

      大家好!下面由我介绍一下徐州市融资担保有限公司相关情况。

      金融是实体经济的核心、经济的血脉,也是地方实体经济发展的源头活水。融资担保行业在服务实体经济、提升社会信用、促进资金融通、推进普惠金融发展和改善资源配置等方面发挥着重要作用。作为政府性融资担保机构,徐州市融资担保有限公司紧紧围绕我市经济社会发展大局,秉承“服务社会、诚信高效、普惠金融、合作共赢”的经营理念,以支持地方经济发展为己任,充分发挥自身职能,专注于解决企业融资难题,不忘初心,砥砺前行。

      一、搭建银企桥梁,化解“融资难”

      中小微企业占民营企业大多数,受困于自身信用不足、抵质押物欠缺等原因难以从商业银行直接获得贷款。市融资担保公司针对这一难题,提供融资担保、信保基金、应急周转金等多种金融服务,搭建银企资金融通桥梁,引导资金流向实体经济,激发民营经济活力,促进我市经济健康快速发展。

      1.融资担保业务。目前已与我市20余家银行机构开展业务合作,授信总额达到129.8亿元,大大提升了担保的融合力和吸引力。今年,市融资担保公司实现担保规模32亿元,其中,企业已提款23.28亿元。公司自2018年增资以来,累计实现担保规模53.26亿元。目前,在保余额23.66亿元。

      2.信保基金业务。目前已与我市10家银行机构签订了合作协议,市级信保基金初期规模2亿元,高新区信保基金初期规模5000万元。信保基金作为中小微企业的融资桥梁,已为我市20余家企业提供金融服务,打破了资金和实体之间的隔阂,赢得了良好的经济、社会效益。

      3.应急周转金业务。目前已与我市16家银行建立了合作关系,市企业应急周转资金总规模由初始的9000万元、扩大到1.869亿元,今年铜山区应急周转金也并入市级统一运作。周转金设立3年来,已累计服务企业600余家、提供过桥资金125.17亿元,有效化解了企业融资难、银行不良贷款风险。

      二、开展普惠金融,创新方式“引活水”

      为更好地落实党中央、国务院关于支持民营企业发展的各项政策,推进市委、市政府《关于支持民营经济健康发展的若干意见》措施落地,促进徐州市地方经济发展,做好普惠金融服务,市融资担保公司与各银行机构围绕支小支微业务合作开发普惠金融特色产品,以更加灵活高效的方式为企业提供担保服务。其中:“政府采购贷”业务,通过向中标单位提供担保,帮助企业融资;“增额保”业务,以住宅余值作为反担保措施,提高企业在银行的授信额度;“助微贷”业务,特色在于企业可以通过动产抵押(车辆、机器设备等)、商标权、专利权、股权质押等方式作为反担保措施;“供应链金融产品”通过运用互联网、大数据等技术,搭建供应链金融服务平台,为核心企业的长期供货商提供融资担保服务,实施在线业务审核和审批; “铜科贷”业务,通过区财政补贴与风险分担相结合的贷款新模式,为铜山区内科技型企业提供便利可得的优质金融服务。

      2020年,市融资担保公司将继续贯彻落实党的十九大及市委、市政府《关于支持民营经济健康发展的若干意见》精神,充分发挥市级政府性融资担保机构龙头作用,依托自身增信、分险功能,创新思路举措,深入践行社会责任,在提升社会信用、促进资金融通、推进普惠金融发展和改善金融资源配置等方面进一步发挥积极作用。



媒体报道