第1276期

2019.11.28.市外办打造外事为民服务优质品牌 积极服务企业“走出去”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府外事办公室

副主任 薛晓炎
出国来华管理处工作人员 吴文娟

视频简介

2019年11月28日的发布会由徐州市人民政府外事办公室副主任薛晓炎、出国来华管理处科员吴文娟发布。主要内容是市外办打造外事为民服务优质品牌,积极服务企业“走出去”的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


市外办打造外事为民服务优质品牌 积极服务企业“走出去”新闻发布会



新闻界的朋友们,大家好!

      欢迎参加徐州市人民政府外事办公室举办的新闻发布会。我是市外办副主任薛晓炎。今天和我一起出席新闻发布会的还有市外办出国来华管理处负责APEC商务卡申办工作的吴文娟同志。首先,感谢新闻媒体和社会各界长期以来对外办工作的关心、理解和支持!              

      今天的新闻发布会有两项内容:一是介绍市外办积极服务企业“走出去”,进一步做好APEC商务旅行卡工作的最新举措;二是就如何申办APEC商务旅行卡等有关问题进行解答。

      下面进行第一个环节,由我为大家介绍市外办APEC商

      务旅行卡申办方面的创新举措。

      今年以来,在外交部和省外办的关心指导下,我办以习近平新时代中国特色社会主义思想和外交思想为指导,从促进我市对外开放,支持企业“走出去”战略的认识高度,进一步优化营商环境,把APEC商务旅行卡申办工作作为服务企业“走出去”的重要品牌工程摆上议事日程,切实抓紧抓好抓出成效。截至目前,市外办共为100多家企业申办APEC商务卡近600张。APEC商务旅行卡已经成为我市企业走出国门的新渠道、开拓国际市场的好帮手,为徐州外向型经济提档升级注入了新活力、新动能。

      但我们也清醒地看到,当前徐州企业APEC卡持有数量不足600张,远远不能满足我市企业“走出去”需要,离建设淮海经济区中心城市的要求还有很大差距。因此,市外办充分利用外交部释放AEPC商务旅行卡在服务企业人员“走出去”方面的政策红利,进一步解放思想,多措并举,创新服务,进一步扩大旅行卡惠及面。

      一、降低门槛,分类管理,提高企业人员持卡量。

      一是扩大受理企业范围。从行业角度讲,受理范围由以前的加工制造或货物贸易进出口类企业,扩展至金融、网络科技、教育、物流、旅游、法律、会计以及工程建筑类等企业。从企业类型角度讲,受理范围由以前的有限责任公司、股份有限公司,扩展至合伙企业、个人独资企业。

      二是精简审核要素。结合我市实际情况,企业资质审核项目原则上只保留与其他经济体业务往来证明、上年度纳税情况和员工人数三项,不再要求企业提供资产总值、固定资产原值、销售收入,利税等情况。同时取消注册资本和负债率限制,鼓励小微初创企业尤其是创新型企业申办。

      三是分类确定量化标准。与其他经济体业务往来证明结合行业特点分类确定:对加工制造或货物贸易进出口类企业,将进出口额作为判定依据;对其他因行业特点难以提供进出口额证明和企业(如金融、网络科技类企业),将合同或项目计划书以及申请人过去一年曾获发的其他经济体商务类签证作为业务往来证明。考虑到相关法律法规对公司、合伙企业和个人独资企业纳税的不同规定,公司上年度纳税情况为“完成依法纳税”或纳税信用登记为M级(含)以上;合伙企业和个人独资企业提交申请人个人所得税完税证明。

      四是降低申请人员资格要求。对异地缴纳或代为缴纳社保情况,在申办企业提供其他相关佐证并作出书面承诺的,可予采纳。对因工作需要确需经常前往其他经济体的申请人,不再对其职务层级、年龄上限、户籍等作出限制性规定。将申请人入职年限从一年调整为6个月,护照有效期由三年半以上统一为1年以上。

      二、创新服务,优化流程,降低申办成本。

      一是建立网上申办系统,企业可线上申报。针对上报纸质材料时,因申报材料多、因修改需来回传送等原因导致的审核周期长等问题,我办抓住外交部和省外办建立全国联网审批系统的契机,将旅行卡网上申办系统网络端口链接延伸至县(市)区外办、市经开区和徐工集团等企业,实现了外交部、省、市、县(市)区四级联网,各级数据共享,提供在线申请、审核、办证进度查询等服务,打通为企业服务的“最后一公里”。

      二是允许企业总部集中办卡。在对股权结构或隶属关系进行证明的基础上,允许总公司为下属分公司、子公司人员统一按规定申办旅行卡。对企业派驻海外机构的中国籍员工,如因工作需要确需经常赴驻在国(地区)以外的其他经济体从事商务活动,在提交驻在国(地区)工作签证、居留许可的基础上,可按内地企业员工标准受理申请。

      三是公有制企业可同步启动因公出国审批和办卡程序。

鼓励公有制企业申办旅行卡,在按规定做好护照及旅行卡管理的基础上,按照因公出国审批程序,对已持有因公类护照且因工作需要确需办卡人员集中审批,提前启动办卡程序,无需将因公出国任务批件作为办理旅行卡的先决条件。待旅行卡办妥后,相关人员凭出国任务批件领卡使用。

      多年的申办工作实践使我们深深感到,APEC商务旅行卡是外交外事为民服务的新载体,有力呼应了中央实施“一带一路”互利共赢的开放战略;日益彰显和增强了外交外事系统的职能和作用。下一步,我们将时刻牢记“外事为民服务”的初心、使命,进一步解放思想,提升申办便捷性,缩短审发时间,助推企业更好更快“走出去”,为我市的经济社会发展、为高质量建设淮海经济区中心城市贡献力量。


媒体报道