第1272期

2019.11.28.当前气象干旱情况及未来天气预测新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市气象局

副局长 康建鹏
徐州市气象台台长 吕翔

视频简介

2019年11月28日的发布会由徐州市气象局副局长康建鹏、徐州市气象台台长吕翔发布。主要内容是当前气象干旱情况及未来天气预测。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


当前气象干旱情况及未来天气预测新闻发布会


      一、近期旱情分析

      10月下半月,由于冷空气活动偏北,全市基本无有效降水。11月,虽然有几次较强的冷空气影响,但副热带高压强度继续偏强、西伸脊点仍然偏西,我市高空水汽来源被切断,降水仍然偏弱偏少,从 10月17日到11月27日的42天中我市平均降水量仅6.5mm,与常年同期的40.3mm相比,偏少84%,且有效降水较少,我市大部分地区再度出现不同程度的气象干旱。据国家气候中心27日8时监测,目前全市除了丰沛县的西部,其他地区都出现中度气象干旱,睢宁、新沂以及铜山贾汪部分高亢地区旱情较重。


      二、未来天气预测

      预计近期冷空气活动仍然较为频繁,但由于中低纬度大气环流较为平直,输送到我市上空的水汽条件有限,未来15天降水仍然偏少,仅在29日后期到12月1日有一次小雨过程,降水量约为5毫米左右,对旱情仅在短期内有一定缓解作用。我局将抓住有利天气形势,适时进行人工増雨作业。

媒体报道