第1247期

2019.09.30.徐州市市场监督管理局加强国庆期间市场价格监督管理工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市市场监管局

副局长 贺中华
价格监督检查处处长 陈廷荣

视频简介

2019年9月30日的发布会由徐州市市场监管局副局长贺中华、价格监督检查处处长陈廷荣发布。主要内容是徐州市市场监督管理局加强国庆期间市场价格监督管理工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市市场监督管理局加强国庆期间市场价格监督管理工作新闻发布会



各位媒体朋友:大家上午好!

      我是徐州市市场监督管理局副局长贺中华,坐在我旁边的是我局价格监督检查处处长陈廷荣。

      首先,我代表徐州市市场监督管理局感谢大家来参加国庆期间市场价格监督管理工作新闻发布会。

      其次,衷心感谢媒体界的各位朋友对徐州市市场监督管理系统的支持和关心。并提前祝大家国庆节日愉快。

      再次,也想借此机会向全市人民表达国庆节日问候。

      下面请我局价格监督检查处处长陈廷荣进行新闻发布。


各位媒体朋友:大家上午好!

      我是徐州市市场监督管理局价格监督检查处处长陈廷荣。感谢大家一直以来对价格监督管理工作的支持。下面由我进行新闻发布。

      今年来,我市市场监督管理系统积极适应体制编制改革和经济社会发展大局需要,立足岗位开拓创新,采取重点检查与日常监督相结合,层次管理与督促检查相结合,宣传引导与监督检查相结合的方式大力加强价格监督检查工作,圆满完成了春节、徐州马拉松比赛、五一、端午、中秋等时期的价格监督检查任务,为推进强富美高新徐州建设作出了应有的贡献。

      值此国庆节日来临之际,我市将迎来消费、旅游高峰期,为进一步稳定国庆期间的市场消费价格,给来徐州旅游的朋友们留下良好印象,给全市人民营造公平、透明、健康的价格消费市场,打造我市文明有序规范的价格市场的良好形象,徐州市市场监督管理局确定召开此次新闻发布会,就做好节日期间市场价格监督管理工作向广大媒体朋友做个介绍,并就广大消费者在消费当中应当注意的价格问题进行价格提醒。

      为做好国庆期间的价格监督管理工作,我局先后下发了《关于做好2019年中秋、国庆期间市场监管有关工作的通知》(徐市监办〔2019〕207号)和《关于进一步加强“国庆”期间价格监管工作的通知》(徐市监通〔2019〕44号)两个文件,就做好两节期间的市场监督和价格监督检查工作进行了部署。

      我局要求全市各级市场监管部门突出抓好重点领域、场所、时段、内容巡查,不断增强节日市场价格监管工作的针对性。加强对猪肉供储销过程中的价格监管,严厉查处捏造散布涨价信息、哄抬价格、相互串通操纵市场价格等违法行为。加强对旅游景点的价格监督,重点查处不执行政府规定的价格水平和浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格的行为。加强对铁路、民航、公路、水路、网约车和出租车等交通运输领域的价格监管,严厉打击违规上调票价、价外收费等违法行为。加强对商场、超市、电子商务平台和餐饮娱乐等经营者的价格监督,依法严肃查处虚构原价、虚假折扣、模糊赠售等违法行为。加强对机场、车站、旅游景点、高速公路服务区等区域的超市、饭店等的价格监管,严厉查处捆绑收费、欺诈顾客的行为。

      我局强调全市各级市场监管部门要切实加大价格政策宣传力度,大力营造健康节日市场价格氛围。充分利用广播、电视、报刊、互联网新媒体等多种形式广泛宣传价格政策,通过发放《价格法》、《江苏省价格条例》宣传资料等形式扩大宣传的渗透力,努力提高广大消费者依法维权的能力。采取召开政策提醒会、座谈会、发送提醒告诫函、发布消费警示、签订价格承诺书等多种方式加强事前监管,引导经营者加强价格自律、履行价格承诺、规范价格行为。对性质严重、社会影响大的典型案例通过新闻媒体进行曝光,不断增强价格监管的影响力。

      我局规定全市各级市场监管部门要切实加大节日市场价格检查巡查力度,确保节日市场价格秩序稳定。要紧密结合本地实际,认真落实省、市局节日市场价格监管工作要求,明确分工责任,确保节日市场价格监管工作落到实处。要加强节日市场价格检查,对群众关注度高、反映强烈的重点领域加大巡查频次,及时发现处置价格违规问题,将问题处置在萌芽状态。

      同时我局也提醒广大消费者,要加强价格政策法规的学习,不断提高维护合法权益的能力水平。在此特别提醒消费者,在消费当中要做到“三看三问三留意”。“三看”是指在消费前要一看是否明码标价,二看如果是政府定价、指导价的商品和服务是否有政府定价文件,三看商品实物和服务的具体内容与明码标价表是否一致;“三问”是指消费中要一问消费品是否与预定消费一致,二问打折或优惠是否有附加条件,三问赠送商品或服务是否有明确标示;“三留意”是指消费后一要留意结算价格与消费前所看价格一致,二要留意开具发票名称是否与消费服务或商品名称一致,三要留意开具发票价格与实际消费价格是否一致。

      我局也将保持节日值班制度,遇有价格违法行为,可以拨打12315投诉电话,我局将及时依法进行查处。也欢迎广大媒体朋友提出宝贵意见,以便于我局改进工作,不断提高价格管理水平。

谢谢大家!

     

      各位朋友,刚才我局价格监督检查处处长陈廷荣就国庆期间我局保障节日市场价格稳定、做好价格监督管理工作的情况进行了发布,向广大消费者进行了国庆消费价格提醒。请大家继续支持我局工作,并将我们的问候和消费价格提醒转达给全市人民。


媒体报道