第1245期

2019.09.29.徐州市冶金等工贸行业安全管理“有求必应、送培上门”服务企业活动实施方案新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市应急管理局

党组成员 李国浩
四级调研员 夏文江

视频简介

2019年9月29日的发布会由徐州市应急管理局党组成员李国浩、四级调研员夏文江发布。主要内容是徐州市冶金等工贸行业安全管理“有求必应、送培上门”服务企业活动实施方案相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市冶金等工贸行业安全管理“有求必应、送培上门”服务企业活动实施方案新闻发布会



各位新闻界的朋友:

      大家上午好!

      欢迎参加本次徐州市应急管理局新闻发布会,今天由我来介绍《徐州市冶金等工贸行业安全管理“有求必应、送培上门”服务企业活动实施方案》的有关内容。

      近年来,针对我市冶金等工贸行业面广量大、高危险性工艺复杂、企业安全管理基础薄弱的实际,我局在组织开展重点行业领域安全生产专项整治的同时,多次组织不同规模、不同领域的专家培训及现场会经验分享等活动,取得了一定的成效,但由于存在行业类别多,集中培训覆盖面窄,部分一线执法人员和企业安全管理人员参培率低。

      为进一步做好全市冶金等工贸行业领域企业安全生产管理工作,落实《中共徐州市委 徐州市人民政府关于建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制的意见(试行)》(徐委发〔2019〕31号)要求,发挥服务职能,优化政务服务环境,满足基层及企业诉求,我局决定开展“送培上门”服务活动,分片分类组织“专家培训组”到各县(市)区开展培训活动。具体方案如下:

      一、活动时间

      2019年8月至12月。

      二、培训对象

      各县(市)区、辖区镇(街道办事处)安全监管机构工作人员及相关行业领域企业安全管理负责人。

      三、送培方式

      联系省内专家并挑选本地熟悉冶金等工贸行业安全生产工作,具有丰富的冶金等工贸重点行业领域(金属冶炼、涉氨制冷、粉尘防爆、机械铸造、安全标准化和双重预防机制建设等)管理经验的一线安全管理专家,组建“专家培训组”赴各地培训。各县(市)区负责各自辖区培训场地、设备保障及参培人员组织工作。

      四、重点内容

      (一)重点行业领域重大隐患判定

      组织学习原国家安全监管总局印发的《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,讲解如何有效落实《徐州市应急管理局关于开展全市金属冶炼、粉尘涉爆、有限空间等重点行业领域安全生产大排查大整治工作的通知》(徐应急〔2019〕27号)附件中专项工作范围和内容。

      (二)安全基础管理

      以企业双重预防机制建设和安全标准化有效落地,如何在日常安全管理工作中得到有效性、规范性、系统性运行为重点。尤其根据《较大危险(有害)因素辨识与防范指导手册》等全面开展危险(有害)因素辨识和风险评估,明确风险等级,制定防控措施,建立管控清单,实施安全风险“分类、分级、分层、分专业”管控等内容。

      (三)重点时段的特殊性

      聚焦当前“防风险、保安全、迎大庆”特殊时期,进一步强化重点行业领域安全管控。针对高温熔融金属冶炼、吊运、转运和冶金煤气生产、储存、输配、使用等重点环节开展隐患排查治理。国庆前后,提级管理钢铁企业危险区域动火以及带煤气作业,严格落实审批、防护和监护措施;禁止钢铁企业高炉开停炉作业以及高炉、转炉、煤气柜等重点设备设施大型检修作业;粉尘防爆企业实施企业负责人和技术主管“双人”带班制度,确保除尘系统安全设备设施有效运行、作业现场粉尘及时清扫,严禁设备设施带病运行。

      五、实施步骤

      (一)调研准备阶段(至8月底)

      各地组织辖区基层安全监管机构和企业人员进行征询调研,将培训需求意见汇总。通过征集培训需求统计,主要培训需求内容集中在金属冶炼(包括机械铸造)、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间、企业安全基础管理(双重预防机制建设及安全标准化)及冶金等工贸行业安全监管重点工作等,共计覆盖企业2000余家,基层安全监管机构人员200余人。

      (二)重点实施阶段(至11月)

      1、试点先行。以铜山区作为第一家“送培上门”服务试点,根据其培训需要,以双重预防机制及标准化建设为本次主要内容,邀请全市双重预防机制建设创建典型企业、安全标准化一级企业徐州中联水泥有限公司专家进行讲座授课,覆盖铜山区所有规模以上企业150余家,培训图文并茂,可操作性极强,培训效果显著。

      2、全面推开。各地根据辖区培训需求,上报培训的主要内容、时间、规模等情况,由市应急管理局统一系列培训时间表,依次安排“专家指导培训团”相应行业领域专家前赴指导。

      (三)长效提升阶段(至12月)

      经过系列“送培上门”服务培训活动后,通过座谈或调查问卷等方式,对此次活动效果进行评估,并形成评估报告。同时对“送培上门”培训中反响强烈的教学课件编制成册,形成电子合辑免费发放到各地基层及企业。并对培训过程中的不足进行总结改善,旨在将“送培上门”服务培训形成长效工作机制,建立常态化服务平台。



媒体报道