第1231期

2019.09.10.“徐州市成功获批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

副秘书长、新闻发言人、办公室主任 于洪亮
徐州市发改委副主任 王宏燕

视频简介

2019年9月10日的发布会由徐州市人民政府副秘书长、新闻发言人、办公室主任于洪亮、徐州市发改委副主任王宏燕发布。主要内容是徐州市成功获批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“徐州市成功获批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区”新闻发布会


新闻媒体的各位朋友,大家上午好!

      欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府新闻发言人于洪亮。最近我们得到一个好消息,国家发展改革委等5部委8月30日联合公布了全国第二批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区名单,我市榜上有名,成为江苏省也是淮海经济区唯一入选的设区市,国家将在产业、创新、投资、金融、土地等5个方面给予政策支持,这对推动我市全面优化产业结构和产业空间布局,推进传统产业转型升级和新兴产业培育壮大,构建现代产业新体系,实现高质量跨越式发展具有重要意义。今天,我们非常高兴地请来了徐州市发展和改革委员会副主任王宏燕同志,请她向大家介绍我市创建国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区有关情况。



新闻媒体的各位朋友,大家上午好!

      下面,由我向大家介绍“我市成功获批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区”有关情况。

      根据中共中央、国务院《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,2016年国家发改委、科技部、工信部、国土部和国开行等5部委提出建设国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,获批建设示范区的城市将在产业项目投资、各类示范试点、政策性贷款等方面给予重点倾斜。

      在市委市政府坚强领导下,经过全市上下不懈努力,今年8月30日,国家发改委、科技部、工信部、自然资源部、国家开发银行等五部委联合下发《关于进一步推进产业转型升级示范区建设的通知》(发改振兴〔2019〕1405号),我市与北京京西、大连沿海等8个地区成功入围国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区(以下简称“示范区”)。我市徐州经济技术开发区、徐州高新技术产业开发区纳入国家产业转型升级示范园区。下面,由我来介绍我市创建示范区的有关情况。

      一、创建示范区的主要历程

      自国家启动示范区创建工作以来,市委市政府高度重视,始终将示范区建设作为推动老工业基地全面振兴转型的重要抓手,市第十二次党代会将“建设全国老工业基地振兴示范城市”列为未来五年建设“五个城市”首创目标。近年来,全市上下自加压力、先干起来,狠抓创建工作各项任务落实,形成了一批全国可复制可推广的先进经验,工作成效获得国家高度认可。

      一是下好“先手棋”,全力争取国务院表彰激励。我市紧抓国家重大政策机遇,经过前期申报、省内推荐、国家评审等环节,今年5月,国务院办公厅下发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,我市继2018年获评国务院表彰奖励真抓实干成效明显城市后,2019年成功蝉联国务院表彰奖励的老工业基地调整改造力度较大真抓实干成效明显城市。同时贾汪区获评转型成效突出的资源枯竭城市,我市成为全国唯一在老工业城市和资源型城市转型升级领域市、区两级同被表彰的城市。根据该文件精神,被表彰城市优先申报国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,这为我市创建示范区赢得了政策支撑。

      二是制定“任务书”,强力推进示范区建设各项工作任务落实。按照国家申报要求和全市产业转型升级现实需要,市委市政府下发实施了《徐州市创建国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设方案》,该方案在今年2月份,获省政府正式批复。为此,我市成立了市委、市政府主要领导任组长的创建国家老工业和资源型城市产业转型升级示范区工作领导小组,领导小组办公室设在市发改委。

      三是用好“政策包”,国家示范试点政策争取成果丰硕。2011年以来,贾汪资源枯竭型城市转型、鼓楼城区老工业区整体搬迁改造、泉山独立工矿区改造搬迁以及沛县、铜山采煤沉陷区综合治理等相继列入国家试点,我市实现了所涉县(区)国家资源型城市和老工业基地类专项试点全覆盖。其中,贾汪区在国家组织的年度工作绩效评估中,实现等次和名次大幅提升,连续跻身优秀前列;鼓楼区纳入全国老工业区搬迁改造重点示范项目;泉山区独立工矿区获得国家中央转移支付重点支持;沛县、铜山区获得中央预算内资金支持屡创新高。7月5日,市政府主要领导亲赴评审会现场作徐州工作介绍和示范区《建设方案》汇报,徐州转型发展成效经验得到与会领导和专家的一致肯定,《建设方案》顺利通过国家发改委专家评审。

      四是探索“新路径”,打造老工业城市和资源型城市振兴转型的“徐州经验”。徐州是江苏省唯一肩负国家老工业城市振兴和资源型城市转型双重任务的地区,自纳入国家相关试点以来,我市扎实抓好各项重点任务落实,形成了一批在全国具有典型示范意义的“徐州实践”。2015年全国城区老工业区搬迁改造工作会议在鼓楼区召开;2017年12月习近平总书记在贾汪视察高度肯定资源枯竭地区振兴转型实践;2018年底全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会在贾汪召开。国家发改委专门指导我市总结提炼了徐州在推进振兴转型工作方面取得的5条成功经验:一是坚定不移贯彻新发展理念,不折不扣执行中央决策部署,坚持走体现中国制度自信的转型发展之路;二是牢固树立以人为本的工作导向,始终着眼民生优先,不断提升人民对转型发展的认同感和获得感;三是矢志不渝加强环境综合治理,持续擦亮全面转型的生态底色,始终保持推动绿色发展的战略定力;四是用足用活上级各类政策支持,充分释放各类试点叠加带动效应,以点带面推动老工业基地振兴转型;五是加快建设淮海经济区中心城市,带动周边资源连片地区协同发展,打造苏鲁豫皖交界地区经济隆起带。

      二、获批示范区的重要意义

      建设国家老工业城市和资源型城市产业转型示范区是新时期国家和省赋予徐州光荣而艰巨的历史使命,是推动徐州实现高质量转型发展、带动淮海经济区协同发展、支撑服务国家重点区域战略的必由之路和关键之举,对徐州实现老工业基地全面振兴的意义十分重大,总体上可以归纳为四个“有利于”。

      有利于加快全市老工业基地振兴和资源型城市转型。徐州作为江苏省唯一列入《全国老工业基地调整改造规划》和《全国资源型城市可持续发展规划》的地区,承担着实施资源枯竭城市转型、城区老工业区搬迁、独立工矿区改造和采煤沉陷区治理等多重任务。建设示范区,可以为推动全市综合经济实力提升、加快产业转型提供强有力的支撑,探索和走出一条老工业基地转型升级新路子,推动徐州经济“凤凰涅槃”。

      有利于我市更好融入“一带一路”建设。徐州既是国家“一带一路”倡议中新亚欧大陆桥经济走廊国内重要节点城市,也是国家新型城镇化“两横三纵”陆桥通道重要节点城市。建设示范区,将推动我市率先在现代产业体系构建、产业科技创新引领、双向开放带动、载体平台支撑等方面取得重大突破,为老工业基地城市融入“一带一路”建设探索新路径、培育新优势。

      有利于推动淮海经济区协同发展。徐州是国家明确的淮海经济区中心城市,区域内存在5个地级以上老工业城市和10个资源型城市,是国家老工业城市和资源型城市相对集中连片区域。建设示范区,将更好地发挥徐州区域性中心城市作用,推动苏鲁豫皖四省交界区域加快发展,有力破解区域性连片资源城市转型难题,为实现淮海经济区后发崛起提供强大支撑。

      有利于重振民族工业品牌雄风。徐州在国有企业改革创新中积累了一定经验,徐工集团、徐矿集团等一批国有企业在改制和转型发展中逐步甩掉历史包袱,壮大成为行业领军企业。建设示范区,将推动我市深入探索国有企业改革路径,为弘扬工匠精神、打造百年企业、树立民族品牌奠定坚实基础。

      三、下一步工作打算

      下一步,我委将认真做好与国家、省相关部门的沟通对接,加快推进投资、创新、产业、土地、金融等方面的支持政策落地见效,最大程度释放示范区获批建设政策效应。

媒体报道