第1206期

2019.07.08.高质量推进“一带一路”重要节点城市建设新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

副秘书长、新闻发言人、办公室主任 于洪亮
徐州市发改委副主任、新闻发言人 王宏燕
徐州市发改委外资处副处长 吴尚奎

视频简介

2019年7月8日的发布会由徐州市人民政府副秘书长、新闻发言人、办公室主任于洪亮、徐州市发改委副主任、新闻发言人王宏燕、徐州市发改委外资处副处长吴尚奎发布。主要内容是我市高质量推进“一带一路”重要节点城市建设的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


高质量推进“一带一路”重要节点城市建设新闻发布会


各位记者朋友,下午好:

      欢迎大家出席今天的新闻发布会,大家都知道,江苏省是“一带一路”的交汇点,在我国对外开放的布局中具有特殊而重要的地位。省委省政府高度重视,积极抢抓机遇,大力推进“一带一路”交汇点建设,开创了江苏对外开放的新局面。为持续深入推进“一带一路”交汇点建设,扩大江苏“一带一路”建设的影响力,省政府决定在全省举办高质量推进“一带一路”建设系列新闻发布会,主要是采取“1+7”组合方式,即1场省政府新闻发布会,7场相关市新闻发布会。

      徐州是国家“一带一路”规划中明确的重要节点城市,这也是徐州今后发展的一大定位和突出优势。按照省政府“1+7”系列发布会的统一部署,今天我们举行高质量推进徐州“一带一路”重要节点城市建设新闻发布会。

      首先,我介绍一下出席今天发布会的领导同志:市发展改革委副主任、新闻发言人王宏燕,市发展改革委外资处副处长吴尚奎。下面请市发展改革委副主任、新闻发言人王宏燕就我市高质量推进“一带一路”重要节点城市建设作专题发布。

     

各位新闻界的朋友,大家下午好!

      感谢新闻媒体朋友们对徐州高质量推进“一带一路”重要节点城市建设工作的关注和支持。现由我向大家介绍徐州市近年来高质量推进“一带一路”重要节点城市建设的有关情况和下步打算。

      一、当前工作成效

      共建“一带一路”倡议,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对于构建开放型经济新体制、形成全方位对外开放新格局,具有重大深远的现实意义。为此,我市把高质量推进“一带一路”重要节点城市列入市委、市政府重要工作议程,抓紧抓好抓实。

      (一)组织保障有力。一是积极按照国家和省工作部署,第一时间成立由市政府主要领导任组长、市有关部门主要负责人为成员的市推进“一带一路”建设工作领导小组,建立市级推进“一带一路”建设联席工作会议制度,切实加强对参与“一带一路”建设工作的全面统筹和组织协调。二是制定实施《徐州市参与“一带一路”建设行动计划(2016-2020年)》,明确了我市参与“一带一路”建设的总体要求、重点任务和保障措施,确定了9大类34项重点任务,并进行项目化落实。三是将徐州老工业基地全面振兴、沿东陇海线经济带重要战略部署与“一带一路”建设紧密结合,配套制定实施了《拓展双向开放新空间打造沿东陇海线经济带增长极实施意见》、《徐州市推进国际产能和装备制造合作三年行动计划》等系列政策文件,为参与“一带一路”建设提供多元化政策支撑。

      (二)基础设施互联互通取得新提升。一是构建高品质快速交通网。郑徐客专开通运行,徐宿淮盐铁路、徐连高铁稳步推进;徐州东部绕越高速公路、睢台高速公路工程前期工作已经开展,徐韩、徐丰、徐沛公路建设加速推进。二是构建国际性空中走廊。完成了徐州观音国际机场二期工程;与圆通公司全面合作航空物流,加密韩国全货机货运航线,设立宿迁城市货站,实现进口货物电子化、无纸化放行。三是畅通内河干线航道。确定了徐连运河规划方案,开通了徐州至上海港等集装箱运输航线,进一步提升了国际运输服务能力。

      (三)经贸合作取得新成效。进出口持续增长,2019年1-5月,对一带一路沿线国家进出口155亿元,占全市进出口总量的41%,较去年同期提高68个百分点。利用外资跃上新台阶,今年1-5月份,“一带一路”沿线(含香港)国家和地区在我市投资外资项目62个,协议外资15.8亿美元,实际使用外资5.39亿美元,同比增长22.44%。

      (四)开放平台取得新发展。一是铁路开放平台稳定运营。中欧班列目前开通徐州—莫斯科(经满洲里口岸出境)、徐州—莫斯科(经二连口岸出境)、塔什干—徐州(经霍尔果斯口岸入境)三条线路。截至5月份,已累计开行中欧班列138列,贸易额突破3.3亿美元;无水港铁海联运班列已累计发运货物1937车,贸易额2.92亿美元。二是口岸建设加快推进。电子口岸“单一窗口”实现基本覆盖;观音机场进境水生动物、进口冰鲜水产品指定口岸通过国家验收;国际邮件互换局(交换站)、进境水果指定口岸、外国人落地签等平台建设有序推进。三是全面提升园区承载功能。目前我市省级以上开发区数量达16家,位列全省第三,其中13家开发园区被纳入国家6部委联合发布的《中国开发区审核公告目录(2018年版)》。同时徐州综合保税区和新沂保税物流中心(B型)于2018年底正式通过国家和省海关验收,并封关运营。

      (五)国际产能合作步伐加快。近三年共编制56个国际产能合作重点项目,总投资56亿美元,培育出了徐工集团、徐矿集团、新春兴集团等众多国际化企业。加强境外园区建设,推进徐工巴西产业园申请省级境外园区,同时积极筹建印度和巴基斯坦电动车产业园,逐步实现境外园区从无到有和壮大发展。

      (六)人文交流取得新进展。一是加强友好交流合作。目前已与50多个国家和地区建立了交流与合作关系,成功举办2018徐州国际友好城市交流会,在经贸、文化、教育、科技、卫生等领域开展多边交流合作,并达成多个合作意向。二是推动文化走出去。我市已与法国巴黎达成合作共识,将在巴黎举办“汉源文化周”和“巴黎·徐州汉文化活动”等活动,并计划汉文化旅游节期间在日本、韩国、新加坡开展徐州汉文化及旅游资源宣传推广周活动,展示汉服、汉舞、汉乐及非物质文化遗产项目,提升徐州文化旅游品牌国际形象。三是打造文体交流品牌。连续举办了3年国际马拉松比赛,尤其是今年,2019中国徐州国际马拉松赛、全国马拉松锦标赛(徐州站)和多哈世界田径锦标赛马拉松选拔赛“三赛合一”。连续举办了4年的“丝路汉风”国际武术大赛等,国际影响力不断增强。

      二、下一步工作打算

      去年省委书记娄勤俭在徐州调研时强调“徐州有条件、也有责任建成‘一带一路’高水平的产业集聚区、经贸合作高地和江苏向西开放的门户”,为徐州建设“一带一路”重要节点城市提出了更高的要求。省委、省政府从去年底到今年5月份相继出台了《关于高质量推进“一带一路”交汇点建设的意见》、《江苏省2019年参与“一带一路”建设工作要点》以及涉及国际综合交通体系拓展计划、国际产能合作深化计划、“丝路贸易”促进计划、重点合作园区提升计划、人文交流品牌塑造计划“五大计划”的专项行动方案,形成了我省高质量推进“一带一路”交汇点建设的“1+5+1”政策文件框架体系,明确要求我市要高标准建设“一带一路”重要节点城市。市委、市政府高度重视“一带一路”建设工作,要求市发展改革委牵头研究贯彻落实意见,推动我市“一带一路”重要节点城市建设实现新突破。

      出台实施意见。我委经过充分的调研和考察,形成了《关于高质量推进“一带一路”重要节点城市建设的实施意见(征求意见稿)》。总的要求是以基础设施联通为先导,以产能合作为重点,以合作园区建设为载体,突出互联互通、项目建设、市场开拓、服务保障、规范企业投资经营行为、防范境外风险等重点工作,高质量推进“一带一路”重要节点城市建设,努力把徐州建成高水平的产业集聚区、经贸合作高地和江苏向西开放门户。

      (二)六项重点任务实现突破。一是现代综合交通枢纽建设。铁路打造“米字型”高铁枢纽,构建“1小时交通圈”。公路构建“互联互通、快联快通”的淮海经济区路网大格局。航空建设连通全球的空中运输网络,拓展“一带一路”沿线地区的国际客运航线和货运航线。航道加强内河水运网建设。二是淮海国际陆港建设。坚持“一港双核、港区一体、多点联动”规划布局,依托陆路港、内河港、保税港、航空港、邮港,构建铁、公、海、水、空多式联运陆港运输体系,打造以现代物流产业为主导,国际贸易、金融服务、临港产业等配套产业于一体的淮海经济区国际中转枢纽陆港。三是国际产能合作。引导工程机械、化工、冶金、建材、现代农业等企业,到东南亚、中亚、非洲等国家和区域建设生产基地、营销推广、物流售后服务,开拓新的市场空间,有效释放优势产能。四是合作园区建设。支持徐工巴西工业园创建省级境外经贸园区,鼓励企业入驻我省境外园区,降低企业走出去投资的风险和困难,实现更加稳妥的走出去。五是外贸合作提升。充分发挥平台经济作用,提升综保区、保税物流中心(B型)、“无水港”、电子口岸、国际邮件互换局等平台建设和运营水平,大力培育跨境电子商务、市场采购、外贸综合服务平台等贸易新业态新模式,支持外贸综合服务企业为中小微企业提供“一站式”服务,降低中小经营主体开拓沿线市场的门槛和风险。六是人文科技交流合作。放大“舞动汉风”文化品牌效应,促进民间文化交流。推动国际重大体育赛事落户徐州,打造国际武术文化名城,深化与“一带一路”沿线国家地区科技交流合作,鼓励高校、科研机构、企业等拓展对外合作联系,围绕我市主导产业发展关键技术,开展跨国研发和技术合作,探索建设创新合作与技术转移联盟,构建区域开放的科技合作服务平台。我的发布就到这里。谢谢大家!

媒体报道