第1205期

2019.06.27.徐州市财政局减税降费工作落实情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市财政局

副局长 盛廷建
税政处处长 郑培新

视频简介

2019年6月27日的发布会由徐州市财政局副局长盛廷建、税政处处长郑培新发布。主要内容是徐州市财政局减税降费工作落实情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市财政局减税降费工作落实情况新闻发布会



新闻界的各位朋友:

      大家好!欢迎参加徐州市财政局“减税降费工作落实情况”新闻发布会。我是市财政局副局长盛廷建,参加今天发布会的还有市财政局税政处处长郑培新。

      减税降费工作是党中央、国务院的重大决策部署,今年以来,中央、省、市连续部署减税降费落实工作,让减税降费红利切实惠及企业和人民群众,更大激发市场主体活力。徐州市财政局充分认识大规模减税降费是实施积极财政政策加力提效的重要举措,从讲政治的高度,把贯彻落实好减税降费政策、切实减轻实体经济税收负担,摆在重中之重的突出位置,不折不扣抓落实,让企业和人民群众有实实在在的获得感、幸福感。

      现在请郑培新处长向大家详细介绍情况。

     

大家好!

      下面由我介绍一下今年以来出台的减税降费政策:

      2019年,按照积极的财政政策“加力提效”的要求,国家实施更大规模的减税降费。

      一、个人所得税。2019年1月1日起,

      1. 完善个人所得税费用扣除模式。一方面合理提高基本减除费用标准,将基本减除费用标准提高到每人每月5000元,另一方面设立子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。

      2. 优化调整个人所得税税率结构。以现行工薪所得3%-45%七级超额累进税率为基础,扩大3%、10%、20%三档较低税率的级距,25%税率级距相应缩小,30%、35%、45%三档较高税率级距保持不变。

      二、增值税。2019年4月1日起,将制造业等企业现行16%的税率降到13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降到9%,确保主要行业税负明显降低。保持6%一档税率不变,但通过采取一系列配套措施,确保所有行业税负只减不增。对适用6%这一档税率的一些行业,采取加计扣除的方式,实现税负只减不增。

      三、再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施。大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准,对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分分别减按25%、50%计入应纳税所得额。本次新政首先提高了可享受所得税优惠的小型微利企业标准,将年应纳税所得额门槛从100万元提高至300万元;其次,对年应纳税所得额100万元以下部分从减按50%计入降低至25%,即“减半的基础上再减半”。

      四、推进更为明显的降费。国家将继续清理规范地方收费项目,加强收费项目清单“一张网”建设。5月1日起,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例至16%,明显降低企业社保缴费负担。



媒体报道