第1188期

2019.05.30.2018年度徐州市生态环境状况公报新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市生态环境局

党组成员、副局长 渠洲
环境监测与信息处处长 王洪敏

视频简介

2019年5月30日的发布会由徐州市生态环境局党组成员、副局长渠洲、环境监测与信息处处长王洪敏发布。主要内容是2018年度徐州市生态环境状况公报的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2018年度徐州市生态环境状况公报新闻发布会



      一、综述

      2018年,是徐州面临经济下行压力加大、发展遇到诸多矛盾困难的一年,也是进一步匡正发展理念、夯实发展基础、加快转型升级,推动高质量发展的一年。同时,2018年还是我国生态环境保护事业发展史上具有重要里程碑意义的一年。习近平生态文明思想正式确立,新发展理念、生态文明、美丽中国载入宪法,生态环境机构改革自上而下全面启动。首次以党中央名义召开全国生态环境保护大会,发出了打好污染防治攻坚战的号召。

      徐州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚持以贯彻落实总书记视察徐州重要指示精神为主线、以推动高质量发展为主旋律、以建设淮海经济区中心城市为主抓手,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,积极推进产业转型、城市转型和生态转型,把补齐生态短板、打好污染防治攻坚战放在重要位置。以着力改善环境空气质量为重点,统筹环境治理和生态保护,全力推进污染防治攻坚。积极实施大气“六项治理”,有序推进“四大行业”转型升级,努力改善环境空气质量,不断提高依法治污水平,生态文明建设取得了明显成效。大气污染治理完成了国家约束性指标,改善幅度优于全省平均水平;24个省考以上断面水质Ⅲ类以上占比83.3%,土壤污染状况总体处于安全状态;突出环境问题得到有效解决,中央和省环保督察反馈的整改任务按序时进度有序推进。

      2018年徐州市环境空气质量提升达到国家下达的约束性指标,地表水环境质量总体稳中有升,城市主要集中式饮用水水源地水质持续保持优良,声环境质量总体较好,放射性、电磁辐射环境保持正常,生态环境质量评价等级为良。

      (一)突出大气污染“六项”治理,阶段性改善幅度优于全省平均水平

精准实施大气污染“六项”治理。一是狠抓“散乱污”企业治理。开展“散乱污”企业专项整治行动,分类实施关闭取缔或停产整治措施。二是狠抓燃煤污染治理。大力推进燃煤锅炉分类整治,采取关停改燃燃煤锅炉,对全市热电企业实施降温除尘,查处关停市区高污染燃料禁燃区内散煤加工经营点等措施。三是狠抓VOCs污染治理。开展全市全行业达标排放项目,工业涂装行业低VOCs含量涂料替代项目,规模以上餐饮油烟治理项目和规模以上汽修废气治理项目工作。四是狠抓扬尘污染治理。制定出台各类工地、港口码头治理规范,发现设施不完善、措施未到位的及时停工整改,拆除严重污染港口企业。扩大机械化湿法保洁作业范围,增加洒水频次,着力抑制道路扬尘。五是狠抓机动车污染治理。大力淘汰黄标车和老旧车辆。加快新能源汽车推广应用,严查严处大中型货运车辆违法行为。六是狠抓采石治理。采取关闭非法采石点,查处非法石料加工点,高标准整治采(碎)石企业等措施。省下达的大气污染物减排任务均达到序时进度要求,二氧化硫、氮氧化物减排量比2017年全年分别减少12.5%、6.3%。

      (二)积极推进水环境治理,持续保持全省领先的位次对24个省考以上断面设立“断面长”,由市县两级政府领导担任,市政府领导担任国考断面的“断面长”,并在全市湖泊、中小型水库、村级以上沟河实现河长制全覆盖。完成市区33条黑臭水体整治验收,新增城镇生活污水日处理能力6万吨,完善配套管网160余公里。治理完成规模化养殖场1707家。构建微山湖、骆马湖、地下水三水源保障体系,市区生活用水由地表水全面取代地下水。9个国考断面水质全部达标,24个省考以上断面水质达Ⅲ类以上占比达83.3%,无劣Ⅴ类水断面,目前在用集中式饮用水水源地水质均达标。在全省率先完成县级以上集中式饮用水水源地排查问题整改。省下达的四项水污染物减排任务均达到序时进度要求,削减化学需氧量7496吨、氨氮1214吨、总氮1878吨、总磷293吨。

      (三)有效实施土壤污染防治,总体处于安全状态启动实施土壤污染防治行动计划,印发实施土壤污染防治工作方案。开展土壤污染状况详查,建设土壤环境基础数据库,实施平台管理,控制环境风险。以农用地和重点行业企业用地为重点,制定土壤污染治理与修复规划,做好关闭、破产、搬迁化工企业遗留地块的排查工作。全面完成农用地土壤污染状况详查采样工作。土壤风险评估及修复治理工作有序开展。水泥窑协同处置污染土壤工作推进顺利。强化固体废物环境管理,严厉查处涉危险废物环境违法案件。开展危废“减存量、控风险”专项行动,危废库存量削减1.85万吨。

      (四)强化环境执法监管,持续保持高压态势开展三项重点执法,以省大气督查、“4+2”区域强化督查和全市大气重点行业攻坚执法检查三个重心,对全市大气污染防治企业开展全覆盖和拉网式检查。全市环境行政处罚金额达到2017年3.1倍。适用新法,采取按日连续处罚、查封扣押、限制生产、停产整治、移送公安行政拘留等措施。涉及污染犯罪的移送公安机关。徐州市环境行政处罚金额及四个配套办法使用数在全国地级市排名前列。同时,实行环境有奖举报制度,坚持领导带案下访制度,努力化解环境信访矛盾,中央和省环保督察交办的环境信访问题全部提前办结上报。

      (五)狠抓环保督察整改,有效解决突出环境问题市环保局成立督查办公室,针对中央环保督察“回头看”和大气污染专项督察反馈意见,制定了整改方案和措施清单,分别按照《徐州市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》和《徐州市贯彻落实江苏省第一环境保护督察组反馈意见整改方案》要求,逐条逐项落实整改措施。整改任务均按序时进度有力推进。中央环保督察“回头看”期间交办的环境信访案件整改完成率94.3%。

      (六)积极推进生态文明建设,逐步完善制度体系建设

      一是加强生态红线保护。完成全市生态红线校核工作,6大类41个区域列入国家生态保护红线范围,保护面积占全市国土面积的6.43%。二是加大生态保护力度。市委、市政府制定下发了加强生态环境建设的意见,统筹推进山水林田湖草保护工作。市人大开展了《徐州市大气污染防治条例》立法工作,市政协将黑臭水体治理列为主席重点督办提案。三是提升生态保护水平。完成生态保护红线及流域综合监管系统平台基本功能的开发及运营,实现生态红线及流域查询、监管巡查工作任务安排、环境问题上报等基本功能。建成徐州市污染防治综合监管平台。将徐州市 “12345” “12369” “12319”平台、中央和省环保督察组交办、上级机关交办、业务平台报警信息问题、群众举报等各类涉及生态环境污染的问题线索全部纳入平台,推动形成党委领导、政府主抓、部门联动、纪委监督、社会共同参与的污染防治综合监管工作格局。四是建立生态补偿机制。建立生态补偿和水环境区域补偿制度,制定重点河流水环境质量区域补偿实施方案。实施排污权有偿使用和交易制度,出台排污权有偿使用和交易管理办法及配套文件,工业“新、改、扩”项目新增主要污染物排污权全部通过有偿获得。五是落实环境经济政策。实行企业环保信用评价制度,将重点企业纳入环保信用评价体系,对“黑色”“红色”企业实行差别水价、电价。

      二、空气环境

      2.1城市空气

      按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价,2018年徐州市区环境空气质量达到二级以上的天数为205天,较2017年增加29天;2018年市区环境空气质量优良率为56.2%,较2017年上升7.9%。

      二氧化硫(SO2):2018年,徐州市区SO2年平均浓度为17μg/m3,较2017年下降22.7%。日平均浓度范围为6~44μg/m3,年均值、日均值均达标。

      二氧化氮(NO2):2018年,徐州市区NO2年平均浓度为42μg/m3,较2017年下降4.5%,日平均浓度范围为11~91μg /m3,年平均值超标0.05倍,日平均值超标率为1.37%。

      可吸入颗粒物(PM10):2018年,徐州市区PM10年平均浓度为104μg/m3,较2017年下降12.6%,日平均浓度范围为13~293μg/m3,年平均值超标0.49倍,日平均值超标率为14.61%。

      一氧化碳(CO):2018年,徐州市区CO年平均浓度为0.9mg/m3,较2017年下降10.0%。日平均浓度范围为0.4~2.2mg/m3,日平均值达标。

      臭氧(O3):2018年,徐州市区O3年平均浓度为111μg/m3,较2017年下降2.6%。日最大8小时均值浓度范围为11~263μg/m3,超标率为18.90%。

      细颗粒物(PM2.5):2018年,徐州市区PM2.5年平均浓度为62μg/m3,较2017年下降6.1%,日平均浓度范围为9~242μg/m3,年平均值超标0.77倍,日平均值超标率为24.07%。

      2.2酸雨

      2018年,徐州市区降水年均pH值为7.07,较2017年下降0.44。近两年均未采集到酸雨样品,说明市区的环境空气质量未受到酸雨污染影响。

      2.3降尘

      2018年,徐州市区降尘年月平均值为10.9t/(km2·30d),较2017年下降19.8%。

      2.4硫酸盐化速率

      2018年,徐州市区硫酸盐化速率年月平均值为0.24mgSO3/(100cm2碱片·d),较2017年下降36.8%。

      2.5空气微生物

      2018年,徐州市区空气微生物各监测点位细菌总数较2017年有所降低,霉菌总数较2017年有所增加,微生物总数黄河新村测点略有增加,其余监测点位均有所下降。各监测点位细菌污染较轻,污染级别均为清洁;淮塔测点霉菌为较清洁,黄河新村和鼓楼区政府测点为清洁。从空气微生物总数污染级别来看,各监测点位全年均处于清洁水平。

      三、水环境

      3.1集中式饮用水源

      2018年,徐州市在用集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,无环境安全事故。其中地表水水源地南四湖小沿河水源地、骆马湖窑湾水源地水质稳定达到地表水Ⅲ类标准的要求,地下水应急备用饮用水源地丁楼、张集水厂水质稳定达到地下水Ⅲ类标准的要求。

      3.2地表水

      2018年,徐州市地表水49个评价断面(垂线)中,超标断面3个,达标断面46个,达标率93.9%。所有参评断面中,达到地表水Ⅱ类水质的5个(10.2%),达到Ⅲ类水质的35个(占71.4%),达到Ⅳ类水质的6个(占12.2%),达到Ⅴ类水质的2个(占4.1%),劣Ⅴ类水质的1个(占2.1%)。

      2018年,徐州市地表水出境断面达标率为100.0%,与去年持平;入境断面达标率为66.7%,与去年持平。

      (1)市区主要水体水质现状

      京杭运河(徐州段):2018年,京杭运河(徐州段)监测断面全部达到地表水Ⅲ类标准。污染指数评价等级为轻度污染。整体水质较上年无明显变化。

      废黄河:2018年,废黄河(市区段)断面均达到其功能区划地表水Ⅳ类的要求。污染指数评价等级为轻度污染。整体水质较上年无明显变化。

      奎河:2018年,奎河断面均达到其功能区划地表水Ⅴ类的要求。整体水质较上年无明显变化。

      云龙湖:2018年,云龙湖西湖中心、东湖中心均达到其功能区划要求的地表水Ⅲ类标准。污染指数评价等级为轻度污染。使用湖泊综合营养状态指数(TLI)法进行富营养程度评价,东湖中心、西湖中心均为轻度富营养状态。整体水质较上年无明显变化。

      (2)南水北调东线重点控制断面水质

      2018年,徐州市涉及南水北调东线重点控制断面均能达到各自《功能区划》的要求。整体水质较上一年无明显变化。

      (3)主要出入境水体

      2018年,徐州市入境断面水质达标率为66.7%,出境断面达标率为100%。南水北调3个断面全部达标。

      四、声环境

      2018年,徐州市区声环境质量总体较好,与2017年相比基本保持稳定。

      4.1功能区声环境

      2018年,依据《声环境质量标准》(GB3096-2008)评价,徐州市区1 ~4(4a、4b)类功能区声环境昼、夜均达标。

      4.2区域声环境

      2018年,徐州市区昼间噪声平均等效声级为55.8dB(A) ,低于国标60 dB(A)。区域环境噪声普查(昼间)面积为175km2,其中有151km2,约有130.8万人口居住在低于60 dB(A)声环境中,居住声环境质量良好。

      4.3道路交通声环境

      2018年,徐州市区城市道路交通噪声被测道路长度246.3 km,平均路宽37.3 m。被测交通干线的昼间平均等效声级为69.2dB(A),平均车流量1650辆/小时;夜间平均等效声级为59.5 dB(A),平均车流量294辆/小时。市区城市道路交通噪声质量昼夜均达标。

      五、放射性及辐射环境

      2018年,徐州市放射性核素含量较低,处于低放射性地区。辐射环境质量总体良好,各项指标均处于本底水平,符合国家辐射环境质量标准,无明显的附加剂量。

      5.1放射性环境

      地表水放射性:2018年,徐州市地表水中放射性核素含量较低,处于低放射性地区。重点饮用水源地张集水厂地下水放射性核素含量低于《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)限值要求。

      环境空气放射性:2018年,徐州市陆地瞬时γ辐射空气吸收剂量率处于江苏省天然本底水平内;从徐州市气溶胶放射性核素含量分析结果看,环境空气中放射性核素含量较低。

      5.2电磁辐射环境

      2018年,徐州市电磁辐射各项指标均处于本底水平,低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中电磁波频率范围0.1MHz-3MHz对公众照射导出限值的规定。

      六、生态环境

      生态遥感监测结果显示,2018年徐州市生态环境质量指数为61.26,各县(市)、区生态环境质量指数处于49.46~63.35之间。生态环境质量评价等级为良,植被覆盖度较高,生物多样性较丰富。与2017年相比,生态环境状况无明显变化。


媒体报道