第1175期

2019.05.14.我市出台《2019年高中阶段学校招生工作意见》和《市区高中阶段学校招生工作实施办法》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市教育局

调研员 李运生
徐州市招办副主任 顾君

视频简介

2019年5月14日的发布会由徐州市教育局调研员李运生、徐州市招办副主任顾君发布。主要内容是我市出台《2019年高中阶段学校招生工作意见》和《市区高中阶段学校招生工作实施办法》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


我市出台《2019年高中阶段学校招生工作意见》和《市区高中阶段学校招生工作实施办法》新闻发布会



各位观众、媒体记者朋友们:

      我是徐州市教育局调研员李运生,今天我和我的同事代表市教育局发布《徐州市2019年高中阶段学校招生工作意见》和《徐州市2019年市区高中阶段学校招生实施办法》。

      高中阶段学校招生工作即将开始,涉及千家万户,备受社会关注。今年高中阶段招生工作继续保持政策的稳定性和延续性。关于招生计划的核定。全市高中阶段学校招生总计划9.2万人,其中普通高中计划招生5.0万人,职业学校计划招生4.2万人。市区(不含铜山、贾汪)招生总计划1.5万人,其中普通高中8000人,职业学校7000人。关于具体时间的安排。3月下旬已经完成中考报名,将于6月初进行网上志愿填报,中考时间安排在6月15、16日两个全天和6月17日上午,文化考试和体育考试计入中考总分,满分为700分,成绩于6月27日公布。6月28日,各县(市)区根据本地普通高中的招生计划和考生成绩划定本地普通高中最低录取控制线,并报市教育局,由市教育局统一向社会公布。关于指标生政策的规定。今年继续执行优质普通高中招收指标生政策,招收指标生的学校指标生计划不低于本校招生计划的70%。同时,市教育局将继续组织宣讲团赴市区各初中学校宣讲中招相关政策。关于招生纪律的要求。近年来,我市大力整治招生工作中的不正之风,特别是前年集中开展了市属普通高中学校借读问题专项整治,取得很好效果。今年,将采取更严格的措施巩固和扩大整治成果,维护良好的招生秩序。各普通高中招生一律凭中考成绩和报名志愿,通过招办统一录取,严禁各类虚假招生宣传行为,严禁擅自突破招生范围和招生计划招生,严禁录取普通高中最低控制线下的学生,严禁招收借读生,严禁为违规跨区域招收和违规转学的学生办理学籍转接。市属普通高中继续严格执行《关于开展市属普通高中学校借读问题专项整治的通知》精神,确保继续做到“零借读”。各县(市)区承担高中阶段学校招生工作主体责任,加强对招生入学工作全过程管理。市教育主管部门将开展高中阶段学校招生工作专项督查,发现违规行为,坚决予以处理。对违反规定的学校,取消申报各类综合评奖资格,涉及民办学校的,将在次年削减招生计划直至取消招生资格。严格规范普通高中国际课程班招生行为,纳入统一招生管理,实行计划单列,录取分数线原则上要达到同批次学校录取要求,学生就读期间不得转入普通班级。相关招生文件将向社会公开,近期可登陆徐州市教育局官方网站“徐州教育”(jyj.xz.gov.cn)和官方微信公众号“徐州教育”详细了解。


媒体报道