第1161期

2019.03.26.2019年徐州市文化旅游活动安排新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市文化广电和旅游局

副局长 张伟
副调研员 盛建利
原文化广电和新闻出版局公共文化处处长 乐成长
演艺集团工会主席兼非遗保护办公室主任 顾尚功

视频简介

2019年3月26日的发布会由徐州市文化广电和旅游局副局长张伟、副调研员盛建利、原文化广电和新闻出版局公共文化处处长乐成长、演艺集团工会主席兼非遗保护办公室主任顾尚功发布。主要内容是2018年度徐州市二级及以下公立医疗机构诚信评价工作新闻发布会。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2019年徐州市文化旅游活动安排新闻发布会


各位嘉宾,新闻媒体的朋友们:

      大家上午好。欢迎参加徐州市文化广电和旅游局召开的新闻发布会。今天发布的主要内容有两个:一是“缤纷文旅·共享生活”2019年徐州文化旅游活动总体方案;二是“春明·徐州文化旅游季”活动安排。

      参加发布会的嘉宾有:徐州市文化广电和旅游局副局长张伟,原文化广电和新闻出版局公共文化处处长乐成长,演艺集团工会主席兼非遗保护办公室主任顾尚功。我是徐州市文化广电和旅游局副调研员盛建利。

      首先,请张伟副局长发布“缤纷文旅·共享生活”2019年徐州文化旅游活动总体方案。

     

      大家好,我向大家介绍下“缤纷文旅·共享生活”2019年徐州文化旅游活动的总体方案。

      为满足人民群众对更加美好生活的需求,市委、市政府将于秋季举办“首届淮海经济区文化旅游博览会”,打造具有徐州特色的文旅活动品牌,同时以文旅融合为契机,以市文广旅局为主体,通过举办贯穿全年的文化旅游活动,共建共享美好生活,展示提升徐州城市形象。

      “缤纷文旅·共享生活”2019年徐州文化旅游活动按照政府引导、市场运作、市县联动、社会参与、群众受益的原则,由市文化广电和旅游局主办,市各有关部门、各县(市)区政府、徐州经济技术开发区管委会联办,各项活动责任单位具体承办。

      本次活动从2019年3月29日开始,持续到2019年12月31日结束,以节假日、双休日为主,集中在市县各公共文化场馆、景区景点、商业综合体、社区广场等,举办群众喜闻乐见的文旅活动,丰富群众精神文化生活,打造缤纷、阳光、积极、多元的假日文化。全年分为春明、夏韵、秋实和冬趣四个文旅活动季。每一季都包含了内容丰富、形式多样的版块设计:群众文化、专业演出、文化传承、展览展示、惠民消费、休闲娱乐等。

      为确保“缤纷文旅·共享生活”2019年徐州文化旅游活动活动顺利开展,我局建立了组织领导、公开征集、项目评估、预告发布、落实承办和安全保障六大机制,我简单对这六个机制做下说明。

      一是组织领导机制。市文化广电和旅游局成立“缤纷文旅·共享生活”2019年徐州文化旅游活动组织领导小组,负责整体活动的统筹协调和组织开展。各县(市)区和徐州经济技术开发区文化旅游部门成立相应组织机构。

      二是公开征集机制。在徐州文旅网(http://www.xzta.com)开设“你点题,我来做”专栏,面向市民征求“文化旅游活动”需求;开设“好活动,大家办”专栏,面向社会征集“文化旅游活动”项目。

      三是项目评估机制。由市县两级文化旅游部门牵头,会同有关部门和单位,对项目的可行性进行评估论证,确定每一季文化旅游活动内容。

      四是预告发布机制。每季度末发布下个文旅活动季相关信息,便于市民知晓。市民可关注新闻媒体的动态发布和徐州文旅网(http://www.xzta.com),实时了解活动信息。

      五是落实承办机制。各项活动承办单位要切实履行主体责任,制定详细活动方案,细化分工,明确责任,认真组织实施。

      六是安全保障机制。坚持属地管理和“谁承办,谁负责” 原则,强化安全意识,履行安全责任,采取切实措施,确保活动实施安全顺利。

      以上是我对“缤纷文旅·共享生活”2019年徐州文化旅游活动总体方案的介绍,欢迎广大市民和游客积极参与。

     

      下面,我发布“春明.徐州文化旅游季”活动安排。

      “春明·徐州文化旅游季”活动是2019年“缤纷文旅,共享生活”的春季活动,自3月29日开始到5月31日结束。活动将在各县(市)区分别举办,包含市民风采、休闲观光、专业演出、文化传承四大类,共83项;其中市区58项,县区25项。市区的重点活动有:3月29日上午,在钟鼓楼前广场举办启动仪式;3月30日、31日两天,在国际会展中心举办2019徐州文化旅游产业交易会;3月30日在汉文化景区举办花朝节;4月27日,在奥体中心举办“幸福现场”音乐节;5月1日,在徐州博物馆举办开馆仪式;3月至5月,在云龙湖举办系列文化旅游活动。各县市区也同步开展形式多样、丰富多彩的活动,有樱花节、杏花节、梨花节、桃花风车节,以及草莓、樱桃采摘、风筝比赛、国学经典诵读大赛等等。所有活动将结合春季特点,突出公益性、参与性和趣味性,丰富群众业余生活。活动详细内容,请登录“徐州文旅网”查看。具体活动以各景区和承办单位的通知为准。

媒体报道