第1159期

2019.03.14.调整市直机关事业单位人员住房公积金缴存计提基数新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市住房公积金管理中心

党组成员、副主任 庄宁
归集管理处处长 庄允颢
法规宣传处处长 王斐

视频简介

2019年3月14日的发布会由徐州市住房公积金管理中心党组成员、副主任庄宁、归集管理处处长庄允颢、法规宣传处处长王斐发布。主要内容是调整市直机关事业单位人员住房公积金缴存计提基数的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


调整市直机关事业单位人员住房公积金缴存计提基数新闻发布会



新闻界的各位朋友、同志们:  

      大家上午好!

      欢迎参加徐州市住房公积金管理中心新闻发布会!

      出席今天新闻发布会的有市公积金中心党组成员、副主任庄宁,中心归集管理处处长庄允颢,我是法规宣传处处长王斐。今天的新闻发布会,主要介绍调整市直机关事业单位人员住房公积金缴存计提基数工作的相关情况。

      首先请中心党组成员、副主任庄宁作总体介绍。

     

     

各位媒体朋友、同志们,大家上午好!

      欢迎参加徐州市住房公积金管理中心新闻发布会!

      首先我代表市住房公积金管理中心向长期以来关心、支持住房公积金管理工作的各位领导、新闻媒体及社会各界表示衷心的感谢!

      根据《关于调整市直机关事业单位人员工资计提基数的通知》(徐财预〔2019〕16号)等文件要求,经市政府批准,决定调整市直机关事业单位人员工资计提基数,其中对住房公积金缴存基数计算口径进行了全面的界定。自2019年起,住房公积金缴存基数的调整年度调整为每年7月1日至次年6月30日,具体调整时间以徐州市住房公积金管理委员会发文通知为准。

      此次我市依据相关文件对住房公积金缴存基数计算方法做出细致界定和明确,在淮海经济区乃至更大区域都具有先导性作用,这也是我市维护职工权益、保障职工收入稳步增长和落实惠民利民政策的又一具体举措,在巩固和提升我市在淮海经济区“城市首位度”方面具有重要指标性意义。

     

      下面请中心归集管理处庄允颢处长对调整市直机关事业单位人员住房公积金缴存计提基数工作有关情况作具体说明。

     

新闻界的朋友们、同志们:  

      大家上午好!  

      按照国务院《住房公积金管理条例》和住建部《住房公积金归集业务标准》规定,职工住房公积金缴存基数应为职工本人上一年度(自然年度)月平均工资,计算住房公积金缴存基数的工资,应根据国家统计局关于工资总额组成的规定核定。

      国家统计局规定:工资总额由下列六个部分组成:(1)计时工资;(2)计件工资;(3)奖金;(4)津贴和补贴;(5)加班加点工资;(6)特殊情况下支付的工资。其中,奖金是指支付给职工的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬,包括:(1)生产奖;(2)节约奖;(3)劳动竞赛奖;(4)机关、事业单位的奖励工资;(5)其他奖金。

      此次,我市调整市直机关事业单位人员工资计提基数,对其公积金缴存基数做出了进一步界定,明确市直机关事业单位人员年工资总额包括:基本工资、工作性津贴、生活补贴、国家规定的特岗津贴、上下班交通补贴、年终一次性奖金、机关单位绩效考核奖、事业单位奖励性绩效,以及省、市规定的基本工资预发、补发。

      同时,再说明以下几点:

      一是新参加工作的职工,以其第二个月工资总额为缴存基数;新调入的职工,以其当月工资为缴存基数。

      二是上一年度新参加工作的职工,以其上一年度实际领取工资的月份计算月平均工资;上一年度新调入的职工,以调入后工作的实际月份计算月平均工资。

      三是住房公积金缴存基数应符合规定范围,最高不应高于本市上一年度职工月平均工资的3倍,最低不应低于本市公布的最低工资标准。

      四是住房公积金缴存基数每年调整一次,具体调整时间、内容、程序、要求等,按当年徐州市住房公积金管理委员会有关住房公积金基数调整文件执行。

      五是当年新参加工作和新调入职工在年度缴存基数调整时,不再重新核定。


媒体报道