第1157期

2019.03.07.“徐州市出生缺陷综合防治”工作新闻发布会

嘉宾介绍

市卫生健康委

副主任 尹葆华
妇幼健康服务处处长 白晏飞

视频简介

2019年3月7日的发布会由市卫生健康委副主任尹葆华、妇幼健康服务处处长白晏飞发布。主要内容是“徐州市出生缺陷综合防治”工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“徐州市出生缺陷综合防治”工作新闻发布会



记者朋友们,大家下午好!

      今天,市卫生健康委员会召开新闻发布会,发布的主要内容是“徐州市出生缺陷综合防治”工作相关情况介绍。

      出席今天新闻发布会的是市卫生健康委员会新闻发言人尹葆华副主任,我是市卫生健康委员会妇幼健康服务处处长白晏飞。

      首先,请尹葆华副主任介绍“徐州市出生缺陷综合防治”工作相关情况。



各位记者朋友,大家好!

      生育健康的孩子是每个家庭和全社会的共同心愿。全国每年新增出生缺陷约90万例,出生缺陷发生率约为5.6%。出生缺陷已经成为我国婴儿死亡和残疾的主要原因,给社会带来沉重的经济负担,影响家庭和谐幸福,影响国民素质提升。党中央国务院高度重视提高出生人口素质工作,将预防出生缺陷、提高出生人口素质列为我国经济社会发展的重大战略需求和重点工作任务。徐州市委市政府也高度重视出生缺陷综合防治项目,将其列为2019年市政府为民办实事项目工程。

      我市2009年已经开展了“婚前医学检查项目、孕前优生健康检查项目、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目、孕产妇健康管理项目、产前艾滋病梅毒乙肝筛查项目及0-6岁儿童健康管理项目”等6个免费项目,2018年在6个免费项目基础上,新增产前筛查基本项目和新生儿疾病筛查基本项目2个免费项目,到目前截止,产筛率和新筛率分别达90%和98%以上。鼓楼区、云龙区和泉山区于2019年3月1日零时启动新生儿26种遗传代谢性疾病免费检测(串联质谱技术)1次。2019年2月27日召开全市新生儿先天性心脏病筛查工作启动会,定于3月15日前全市所有提供助产技术服务的医疗保健机构均开展本院出生的新生儿先天性心脏病筛查工作,确保目标人群应筛尽筛。


媒体报道