第1156期

2019.03.07.2019年徐州市遗体器官捐献者缅怀纪念活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市红十字会

副调研员 赵学忠
捐献服务部部长 张君贤

视频简介

2019年3月7日的发布会由徐州市红十字会副调研员赵学忠、捐献服务部部长张君贤发布。主要内容是2019年徐州市遗体器官捐献者缅怀纪念活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2019年徐州市遗体器官捐献者缅怀纪念活动新闻发布会


各位来宾、新闻媒体的朋友们:

      大家上午好!

      我是市红十字会副调研员赵学忠,欢迎各位参加市红十字会举办的新闻发布会,衷心感谢大家多年来对我市红十字会工作的关注、关心和支持。

      一、简要介绍遗体器官捐献者纪念园基本情况

      2017年,新修订颁布的《中华人民共和国红十字会法》首次将无偿献血、造血干细胞捐献及遗体器官捐献工作列入红十字会的法定职责,这既是对红十字会长期以来在无偿捐献事业领域作出的卓越贡献的充分肯定,也为各级红十字会更好地开展无偿捐献工作提供了有力的法律保障。

       依据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于进一步促进红十字事业发展的意见》、《中共徐州市委、徐州市人民政府关于进一步促进红十字事业发展的实施意见》,以及市政协委员提案、近两年百姓办事“零障碍”工程“两参一改”评议会上,社会代表的咨询和社会爱心人士的呼吁,建议适时在徐州市建立遗体器官捐献者缅怀纪念载体。

      为此,市红十字会积极调动社会资源、拓展宣传动员、多方筹措资金,特别是2018年,在市财政、卫生、民政等相关部门的鼎力支持下,在社会各界的大力关心下,我市在茅村第二公墓院内建成了徐州市遗体器官捐献者纪念园。这是遗体器官捐献者共同的“家”,也是全市精神文明建设和医学类学生职业道德教育的阵地。

      二、筹建遗体器官捐献者纪念园的意义

      无偿捐献遗体器官,是一项造福社会、泽及后人的善举,也是捐献者及其家属高尚人格的道德体现,更是社会主义核心价值观的具体实践,理应得到全社会的广泛关注和大力支持。市红十字会自1997年2月开展遗体(器官、角膜)捐献工作以来,截止2019年2月,全市报名登记遗体捐献累计730人,成功捐献130例。他们以不凡的善举、用生命诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为医学教育事业发展和社会文明进步作出了宝贵贡献。他们的事迹经各级媒体广泛报道后,在全社会引起了强烈反响和广泛赞誉,大大提高了市民对志愿捐献人体器官行为的理解、认同和支持。

      筹建捐献者纪念园,进一步完善了人道关怀的方式和内容,每年都将举行庄严隆重的缅怀纪念活动,对遗体器官捐献者表示深切的缅怀,对所有捐献者家属表示崇高的敬意,并对遗体器官捐献者困难家庭实施人道救助和人文关怀,也希望有更多的爱心人士、爱心机构加入这项事业,挽救更多生命,传递更多正能量。

      三、活动时间

      初步定于2019年3月17日上午10:00。

      四、活动地点

      徐州市遗体器官捐献者纪念园(茅村第二公墓院内),届时我们将邀请各方代表、捐献者家属、捐献登记者及部分志愿者等约200人参与缅怀纪念活动。

      五、活动内容

      活动内容主要包括:向徐州市遗体器官捐献者默哀、捐献者家属代表发言、捐献登记者代表发言、生命礼赞朗诵、医科大学学生宣誓、向名录碑献花、领导讲话等。

      红十字会作为党和政府在人道领域的桥梁、纽带,是推动和谐社会建设的重要力量、精神文明建设的生力军。我们愿与广大红十字工作者、会员和志愿者一起,把深入贯彻党的十九大精神与红十字核心业务紧密联系起来,不忘初心、牢记使命,以更加扎实的工作、更加有力的行动,进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在推动社会主义精神文明建设、实施健康中国战略的伟大进程中作出我们红十字人应有的贡献。


媒体报道