第1104期

2018.11.29.妇女儿童公益社工项目申报和实施情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市妇女联合会

市政府妇女儿童工作委员会办公室主任、市妇联副调研员 纵梅
市政府妇儿工委办专职副主任 刘志敏

视频简介

2018年11月29日的发布会由市政府妇女儿童工作委员会办公室主任、市妇联副调研员纵梅、市政府妇儿工委办专职副主任刘志敏发布。主要内容是介绍妇女儿童公益社工项目申报和实施情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


妇女儿童公益社工项目申报和实施情况新闻发布会



各位新闻媒体的朋友们:

      大家好!

      欢迎参加今天的新闻发布会。

      我是市政府妇女儿童工作委员会办公室主任、市妇联副调研员纵梅。和我一起来到发布会现场的是市政府妇儿工委办专职副主任刘志敏同志。

       今天发布的主要内容是关于申报和实施省级妇女儿童公益社工项目有关情况。我先从四个方面向大家介绍一下基本情况,然后请新闻记者提问。

      一、关于项目的发布背景

      “十三五”以来,为全面推进妇女儿童发展纲要和规划的实施,着力解决妇女儿童生存和发展中突出性、紧迫性问题,省妇联、省财政厅和省妇儿工委办每年推出一定数量的省级公益社工项目,重点支持各地开展妇女更高质量就业、关爱流动留守妇女儿童、帮扶困境妇女儿童、推进性别平等工作,有针对性地服务妇女儿童。3年来徐州市各级妇儿工委办已先后成功申报并获选实施省级公益社工项目57个,争取资金近300万元,众多妇女儿童从项目实施中受益。根据全省妇女儿童工作会议精神,2019年省级公益社工项目还将继续发布,市政府妇儿工委办将牵头做好徐州地区的申报工作,请各县(市)区妇儿工委办、各相关部门、各级各类公益社会组织关注我们的通知公告,积极参与项目申报。

      二、关于项目的资助标准

      经审核立项的项目将分别获得3到10万元的资金补助支持。项目分为三类,原则上,市、县(市、区)妇儿工委办、妇联主导实施的项目为一类项目,直接服务人数要达到400人以上,补助金额为8到10万元;乡镇(街道)妇儿工委办、妇联主导实施的项目为二类项目,直接服务人数要达到200人以上,补助金额为5到6万元;村(社区)妇联主导实施的项目为三类项目,直接服务人数要达到100人以上,补助金额3到4万元。

      三、关于项目的基本要求

      一要体现公益性。项目应具有非盈利性和社会效益性,切实解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题和突出需求。满足妇女儿童需求程度高、针对性强、规模大,具有良好的社会影响。

      二要突出专业性。项目运用专业社会工作方法设计,进度安排合理,经费预算精准,可评估性强。项目工作组主要负责人和核心成员具有与项目相关的专业技能和实际工作经验。实施团队能力突出,调研工作扎实,方案设计科学,实施措施创新,目标定位精准。

      三要保持发展性。项目坚持赋权增能目标和助人自助理念,具有良好的社区基础和群众基础,促进服务对象自我服务、自我完善、自我发展。能够形成可复制、可借鉴、可推广的工作经验,具有较好的示范带动意义。

      四要具有规范性。坚持以制度规范实施项目,各项制度健全、台账档案资料齐备、财务审核严格、运作规范有序。项目实施周期一般为1年,每年组织专题性社区活动不少于4次。

      四、关于项目的团队要求

      各立项项目必须依托各级妇女儿童活动中心和村(社区)“妇女儿童之家”实施,以 “妇工+社工+义工”的模式开展,应建立健全3支队伍。

      一是领导小组。市、县(市、区)妇联、妇儿工委办牵头,要协调整合高校、相关公益组织、社工机构等专业力量,成立项目领导小组,负责本地区项目的谋划、管理、协调和指导。

      二是工作小组。项目实施单位要组建由专业社工、妇儿工委办公室工作人员、妇联干部、乡镇妇女儿童活动中心和村(社区)“妇女儿童之家”工作人员、志愿者等方面人员组成的项目工作组,负责设计和具体实施项目。

      三是督导小组。市、县(市、区)妇联要聘请社工专家组建项目督导组,乡镇、村(社区)妇联要明确项目督导专员,分级对项目进行经常性的专业指导、督导评估。


媒体报道