第1102期

2018.11.27.徐州市船舶污染防治新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市交通运输局

徐州市地方海事局局长 朱明欣
徐州市交通运输局宣教处处长 高夫健

视频简介

2018年11月27日的发布会由徐州市地方海事局局长朱明欣、徐州市交通运输局宣教处处长高夫健发布。主要内容是徐州市交通运输局加强全市通航水域生态环境保护,打好船舶污染防治攻坚战的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市船舶污染防治新闻发布会



各位领导、各位来宾,各新闻媒体记者:

      大家上午好!欢迎大家来到徐州市地方海事局2018年度例行新闻发布会。今天我们将向大家介绍,我局加强全市通航水域生态环境保护,打好船舶污染防治攻坚战的主要内容。

      生态文明建设是关系民族永续发展的根本大计。近年来我们深入贯彻习近平生态文明思想,积极落实市委、市政府及市交通运输局关于坚决打好交通污染防治攻坚战的重大决策部署,围绕省、市“263”专项行动和“蓝天保卫战”整体目标,坚持守水有责、守水负责、守水尽责,通过提升监管水平,坚持问题导向,构建风险防控和隐患治理监管体系,将船舶污染防治工作落细落实,辖区船舶污染防治工作取得初步成效。

      一、船舶污染防治工作进展情况

      近年来,我局始终把船舶污染防治放在水上安全监管的重中之重,坚持安全监管与生态环保并重,牵头制定了《徐州市船舶污染物接收、转运及处置设施建设运营方案》、《徐州市船舶污染事故应急预案》、《徐州市防治船舶及有关作业活动污染水域环境能力建设规划》三个规范性文件,并由市政府于2017年底在全省率先发布。政府主导、财政兜底、海事监管、多部门联动的工作保障机制初步形成。

      目前,京杭运河徐州市区段2艘、邳州段2艘船舶污染物回收船已正式运行。市区段2艘船舶污染物回收船,坚持巡航环保一体化监管,边运行边总结,逐步建立了可追溯、可核查的运营方案。同时市区段船舶垃圾回收站、生活污水回收池、油污水收集池项目建设已经运行,沛县1艘、新沂1艘船舶污染物回收船预计将于2019年春天建成运行。自5月份启动船舶污染物接收以来,全市累计接收船舶污染物839艘次,接收船舶生活垃圾5吨。

      针对去年浙江、上海等外省市工业垃圾通过水路非法运输到徐州的高发态势,切实强化担当和联防联控机制建设,发现涉事船舶,立即就地查扣,同时,迅速将情况通报环保、公安部门,严格实施联动机制,做到边查扣、边报告、边处置,先后查扣29艘次外省工业垃圾运输船队,查扣工业固体垃圾1.8万余吨,维护了我市生态安全,有效避免了京杭运河水域污染,受到了市委、市政府的充分肯定和赞赏。

      同步实施了蔺家坝船闸、邳州戴圩港、新沂港头港海事应急物资装备库项目建设,进一步充实京杭运河沿线船舶防污染应急设备库,购置了一大批围油栏、吸油机、防化服等防污染装备物资。成功举行了2018年徐州云龙湖水上突发事件应急演习、邳州水上搜救演练和骆马湖船舶污染事故应急演练,切实检验了船舶污染防治和水上应急救援实战能力,辖区船舶防污综合应急能力得到进一步提升。

      在船舶污染防治方面坚持做到“五个强化”:

      (一)强化制度建设,构建坚强的组织保障体系。扎实推动船舶污染防治工作落实落细,切实强化组织保障。一是强化组织领导。成立“263”专项行动工作领导小组,指定专人牵头抓好工作落实,构建了“一把手亲自抓、分管领导盯住抓、班子成员配合抓、职能部门全力抓”的工作格局。二是健全责任体系。将船舶污染防治、“263”专项行动等重点工作,纳入各县处的年终目标责任考核。先后印发了《2018年环境污染防治专项行动实施方案》、《2018年船舶污染防治宣传工作方案》、《船舶节能减排防污染检验工作方案》、《防治船舶污染水域和大气环境的通告》等贯彻落实文件。明确序时要求,分解责任到人,形成层层抓落实的工作机制,确保了船舶污染防治扎实有序推进。

      (二)强化绿色发展,推动高效的船舶节能减排。坚持绿色发展同船舶检验并重,全力推进航运低碳循环发展,一是大力引导船舶LNG改建,推动船舶节能减排。改建LNG船舶数量占全省改建总量的三分之一,取得了全省改造总量最多、类型最全的突出成果。二是发挥船舶检验机构作用,将船舶防污染项目纳入必检程序,不断提升船舶及船用产品检验标准和检验水平,共完成150余艘船舶防污染项目整改,签发各类船舶防污证书3021份,从源头减少了船舶污染排放。

      (三)强化全线防控,打造紧密的监管执法网络。扎实推进船舶防污染立体化监管,一是组建全市船舶防污监管微信群,各海事处、站、所,将智慧海事监管平台和海巡艇动态巡航相结合,充分发挥视频监控全天候、无缝隙优势,织密防污监管“执法网”,及时共享船舶污染防治监管信息,消除监管盲区,对船舶污染水域行为实施“零容忍”,让船舶污染水域行为无所遁形。二是重点开展船舶防污文书、船舶封舱、船舶排放控制区、危险废物非法转移倾倒运输、船舶污染物送交等6类防污检查。累计实施船舶防污检查8308艘次,转运固体废弃物排查4365艘次,运输粉尘类船舶是否封仓5496艘次,其中查处“船舶不能提供本航次污染物接收凭证”、“未正常使用船舶防污染设备”等违法行为4468件。

      (四)强化链条监管,筑牢坚实的生态监管防线。坚持监管一体化、管理日常化、工作流程化。一是建立可追溯、可核查的工作机制,在管辖水域实施网格化监管的基础上,推行了“痕迹化”船舶防污监管模式。相继建立了船舶垃圾接收登记、奖励物品发放、船舶污染防治检查等各类台账6项,初步实现了船舶防污监管工作痕迹可查证、行为可追溯、责任可追究。二是严格督察问责,将污染防治工作纳入年度考核重点,建立了月度船舶污染防治调度会制度,不定期开展督查考核,定期通报辖区污染防治工作动态,及时发现问题,及时整改到位。

      (五)强化宣传引导,营造浓厚的生态环保氛围。充分发挥宣传教育引导作用,组织开展了“保护母亲河,生态环保,从我做起”环保主题活动。一是重点宣传船舶污染防治有关内容,以及徐州辖区船舶污染物接收流程。活动开展以来,共发放5000份宣传册、2000份宣传单,设立宣传展板12块,悬挂宣传横幅26条,张贴宣传标语80条,在媒体刊发船舶防污宣传信息35篇,船舶污染防治舆论氛围愈发浓厚。二是扎实开展“蓝天碧水、美丽运河”主题宣传,免费向辖区过往船舶发放船舶专用垃圾桶及垃圾袋,累计发放垃圾桶4200个,发放垃圾袋8.4万个,船员环保意识普遍提高。

      下一步,我局将加强水上防污染监管措施的细化落实,强化船舶污染物接收、转运、处置全过程监管督查,强化船舶燃油检测,对燃油超标排放船舶,列入黑名单管理,并严格实施行政处罚,切实加强京杭运河和其他通航水域生态环境保护,坚决打好船舶污染防治攻坚战,更好地服务蓝天碧水保卫战,为徐州生态环保安全做出新贡献。


媒体报道