第1085期

2018.11.08.徐州园荣获第十届江苏省园艺博览会特等奖新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市市政园林局

副局长 杨学民

视频简介

2018年11月8日的发布会由徐州市市政园林局副局长杨学民发布。主要内容是徐州园荣获第十届江苏省园艺博览会特等奖的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州园荣获第十届江苏省园艺博览会特等奖新闻发布会


新闻媒体的朋友们:

      大家上午好!

      我是徐州市市政园林局副局长杨学民。今天发布的内容是:

      徐州园荣获第十届江苏省园艺博览会特等奖。

      由江苏省人民政府主办的第十届江苏省园艺博览会日前在扬州市闭幕。在闭幕总结大会上,徐州园“水韵汉风”被组委会授予造园艺术奖特等奖。

      第十届江苏省园艺博览会于9月28日开幕,博览园位于仪征市枣林湾,占地120公顷,包括13个城市展园、1个专题展园以及主展馆等。

      徐州园“水韵汉风”由徐州市市政园林局建设,面积7600平方米,位于园博园苏鲁文化片区。展园主题为水韵汉风,挖掘和展示徐州两汉文化和微山湖特色风貌。设计有七处景点,展示“徐派园林”特色,呈现徐州“昨天、今天、明天”的时代画卷。全园景点分别是:入口汉代石豹、徐州十景、汉鼎、汉瓦景墙、楚河汉界、微山湖风光、生态修复等。

      展园主入口两侧的汉代石豹,取材于徐州狮子山楚王陵出土的文物——汉代玉豹。入口处地雕壁画——“徐州十景”,依次刻着“五省通衢、奎山塔影、秋风戏马、户部山景、黄楼赏月、彭祖福寺、云龙山色、湖光秀色、燕子楼空、潘安湖景”十幅徐州景观。主广场中间为汉鼎雕塑,鼎基座壁画刻画的是“车马出行图”。汉鼎背后则是用“汉瓦”做成的镂空景墙,瓦当的左右两则分别是徐州园简介及清代徐州古地图。“楚河汉界”,是被抽象成了萌化版的中国象棋子,有奔跑的马车、有流汗的士兵。微山湖风光,以芦苇荡、渔船为主要元素,展示了原生态的微山湖风光。穿过芦苇荡,对面的山体、瀑布及山中的汉亭隐约显现。

      全园植物配置按照适地适树原则,选用徐州本地品种如市树银杏、市花紫薇、新沂乌桕等能够体现徐州本土地区植物特色的植物。

      徐州园是徐州当代生态修复的成果展示,也是徐州国家生态园林城市的成果展示。造景手法以“生态修复、原生态再造”的理念,因循模拟自然山水,展示徐州近年来对山体、水体的生态修复技术,推进山体绿化海绵技术,完善水体过滤自循环系统,促进生态环境的改造。如山体修复运用坡面覆绿技术,水体的修复通过种植水生植物吸收、降解污染物,达到水质净化的效果。运用植草沟、旱溪、透水铺装等海绵技术等。

      “楚韵汉风古彭城,南秀北雄新徐州”,徐州展园秉承徐州园林“自然、大气、厚重、精致”的理念进行设计和建设,充分展现了“徐派园林”特色。

媒体报道