第1083期

2018.11.08.徐州市人力资源和社会保障局优化营商环境新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人社局

党委书记、局长 翟彩霞

视频简介

2018年11月8日的发布会由徐州市人社局党委书记、局长翟彩霞发布。主要内容是徐州市人力资源和社会保障局优化营商环境的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市人力资源和社会保障局优化营商环境新闻发布会


各位媒体朋友们:

      大家上午好!感谢大家出席今天的新闻发布会。我是市人力资源和社会保障局党委书记、局长翟彩霞。首先,我代表市人社局,向长期以来关心、支持人社工作的新闻界和社会各界朋友表示衷心的感谢!下面,我来介绍市人社局在优化营商环境方面的工作开展情况,以及下一步工作计划。

      今年以来,按照市委、市政府关于加强营商环境建设的决策部署,市人社局立足部门职能,进一步凝聚“抓环境就是抓发展、抓环境就是抓竞争”的思想共识,以“五查五整治”为抓手,提高认识,行动迅速、措施扎实,取得了阶段性成效。

      一是持续简政放权。首先,以“为企业减压、为百姓减负”为目标,积极做好各类权力的取消和下放工作,共取消许可类事项2项、下放审批类事项1项;向徐州经济技术开发区下放许可类事项3项、人事管理事项12项。行政许可类事项全部实现“不见面”审批,办结时限比法定时限压缩了50%。将47项公共服务事项下沉到基层,方便群众就近办理。其次,对工作流程进行优化和再造,为异地就医人员开通快速制卡通道,拿卡期限由半年压缩至5个工作日,并免费邮寄到家。委托医疗机构开展医保门诊慢性病鉴定,变定期鉴定为实时鉴定、预约鉴定,鉴定通过时间从3个月缩短到1个月。另外,开展人社领域证明清理,共清理各类证明30项。真正做到了减环节、减材料、减时限,让企业和百姓“少跑腿、好办事、不添堵”。在今年6月份市人大专项视察评议中,市人社局获得“满意”评价,受到服务对象的高度认可。

      二是打造“智慧人社”。积极推进网上办事,网上人社服务事项扩展到198项,网上服务提供率达到82%。建立覆盖全市的就业服务信息网络体系,求职者通过就业服务网,可以查询到所有公共就业服务平台、培训机构和企业招聘岗位等信息,并就近接受就业服务。引入“人脸识别”技术,企业退休人员资格认证仅需1分钟,基本实现“足不出户”认证。各类创业补贴申请实现网上办理,8月5日,中央电视台《新闻联播》对我市创业工作进行了宣传报道。进一步完善“徐州人社手机客户端”功能,目前,注册用户超过77万人,人社业务逐步实现由“窗口办理”向使用“手机办理”转变,极大方便了群众办事。

      三是降低企业经营成本。继续执行降低失业保险、养老保险费率政策,2018年前三季度,共减收社会保险费3亿元;同时,为企业发放稳定岗位补贴和技能培训补贴,前三季度,发放稳岗补贴4221.7万元、技能培训补贴256.4万元,较好的稳定了就业岗位,减轻了企业负担。同时,统筹兼顾企业承受能力和保障劳动者最低劳动报酬权利,按照全省发布的统一标准,调整了我市最低工资标准,从今年8月1日起,市区调整为1830元/月、五县(市)和铜山区调整为1620元/月。

      四是鼓励支持创新创业。首先,优化创业环境。将过去分散的创业扶持政策进行优化重组,出台了《徐州市市级大学生创业专项资金管理暂行办法》,扶持范围更广、补贴标准更高、申报流程更简,省内领先,形成更具优势的扶持政策聚集人才,将吸引更多的大学生来徐创业。其次,加快人力资源服务业发展。出台了《关于加快人力资源服务业发展的实施意见》,从“资金扶持、品牌建设、人才培养引进和市场准入条件”等四个方面给予政策支持。积极筹建人力资源产业园,我市产业园已落户徐州经济技术开发区,正在进行内部装潢建设,年底前可投入使用。目前,正在同步开展国内外知名企业引进洽谈工作,已与世界500强“万宝盛华”、国内行业前10强“上海中智”“上海外服”等国内外知名人力资源公司达成合作意向。《意见》的出台和产业园的建成运营,必将加快推动我市人力资源服务业发展,更好服务我市产业的快速发展。

      五是加强诚信体系建设。健全用人单位和职工守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制。首先,全力做好数据归集上报,今年以来,累计向市信用办报送数据2.46亿条,在市级部门贡献度排名中,位列第一。其次,建好、用好人社信用数据。在行政监管和服务中加强诚信宣传,推行信用承诺,制定徐州市《社会保险诚信等级评定管理办法》,对评为A级、AA级诚信单位的,享有一定时期内免于社保稽核等优惠政策。开展人力资源服务机构信用等级评定,有15家机构被省人社厅评为省级诚信机构,1家被评为全国诚信示范服务单位。第三,做好人力资源市场秩序清理整顿工作,连续两年在清理专项行动工作中表现优异,被人社部办公厅、市场监管总局办公厅通报表扬。

      六是大力提升作风效能。召开全市人社系统作风效能建设会议,制定《转作风、提效能、严纪律、促发展主题活动实施方案》,在窗口单位开展循环流动红旗竞赛活动,设立徐州人社光荣榜,对服务标兵、先进典型等进行宣传表扬。成立作风效能建设领导小组,立足纠建并举,开展作风巡查督查。今年以来,已多次组织开展明察暗访活动,对人社服务标准化、信息化、便利化,以及工作人员队伍进行全面规范,努力以优良的作风、一流的服务,赢得企业的满意和群众的拥护。


      优化营商环境是一项长期性和系统性工程,任务依然艰巨。下一步,我们将按照市委、市政府关于“六个环境”建设和“八大专项行动”要求,持续开展营商环境“建设年”活动,动真碰硬、一抓到底,为徐州建成全国一流营商环境贡献人社力量。

      一是持续优化政务服务环境。打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,促进执法程序更加完整、执法行为更加规范。全面落实“双随机一公开”制度,依托劳动保障监察举报投诉平台,通过“双随机”程序开展执法检查,坚决规避选择性执法、人情执法等监管风险,把更多的人力和精力放在监管服务上,进一步规范用权,服务好发展。

      二是大力推进网上办事大厅建设。全面梳理服务清单,凡是能够网上全程办结的事项,不要求现场办理;对暂不具备网上办理条件的事项,一律建立网上预审机制;完善人社手机客户端、自动柜员机、微信等渠道的服务功能,提升线上线下一体化政务服务能力,切实让群众少跑腿,让信息多跑路。

      三是出台积极的促进就业政策。牵头研究拟定《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的实施意见》,联合发改、教育、科技、经信等部门,通过优化经济结构、支持创新创业、加快城镇化步伐,构建实体经济和人力资源协调发展的产业体系,稳定和促进就业,保障改善民生。

      四是打造淮海经济区一流创业环境。抓好《关于加快建设淮海经济区人才高地的意见》的贯彻落实,制定《加快发展人力资源服务业的实施意见》配套文件,促进政策落地见效,为我市企业转型升级提供智力支持和人才支撑。深入实施全民创业工程,进一步完善淮海经济区核心城市合作创业服务平台,引领区域内劳动力实现更好地创业就业。

      五是实施行风建设“三年行动”计划。8月份,我局制定了《关于进一步加强全市人社系统行风建设工作方案》,抽调人员集中办公,专职负责行风建设。2018年,重点对权力清单、服务清单进行全面梳理,实施“清权、减权、晒权、制权”一体推进;2019年,全面完成各项服务事项标准化、信息化建设,审批和公共服务实现“一站式”办理、“一窗通办”;2020年,建成全市统一的人社公共服务平台,审批和公共服务实现“马上办、就近办、一次办、网上办”,以优质行风不断改善营商环境。

媒体报道