第1081期

2018.11.06.徐州市质监局优化营商环境新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市质监局

党组书记、局长 刘红梅
行政许可处处长 宋新宇

视频简介

2018年11月6日的发布会由徐州市质监局党组书记、局长刘红梅、行政许可处处长宋新宇发布。主要内容是徐州市质监局优化营商环境的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市质监局优化营商环境新闻发布会



各位新闻媒体的朋友:

      大家下午好!欢迎参加徐州市质监局召开的优化营商环境新闻发布会。我是市质监局党组书记、局长刘红梅,坐在我旁边的是我局行政许可处处长宋新宇。今天的新闻发布会主要有三项内容,一是由我简要介绍我局优化营商环境建设工作的概况,二是请宋新宇处长介绍我局优化营商环境建设工作举措;三是由我代表市质监局向社会公开发布服务承诺。

      首先,我简要介绍一下我局关于优化营商环境建设工作的概况。我局主要职责是负责徐州市辖区内的质量、标准化、计量、认证认可、特种设备安全的管理、指导和监督工作以及依法查处产品质量违法行为,各项工作与全市高质量发展、实现人民对美好生活的向往息息相关。今年以来,按照市委市政府优化营商环境工作部署,我们牢固树立“亲清营商”理念,立足本职,大力提升服务效能。我局拟定并以市政府文件形式印发了《徐州市创建“全国质量强市示范城市”实施方案》,提请市委市政府召开了创建动员大会,起草了全国首部质量促进法规--《徐州市质量促进条例》,已于本月1日正式施行,初步实现了以法治手段引领高质量发展的工作目标。并以行政审批提速、标准引领、质量品牌评选、质量新理念主题宣传、特种设备安全监管、建设检验检测技术服务高地、打造“我与企业心连心”服务品牌等为主抓手,努力服务全市经济社会发展大局,营商环境建设取得积极成效。

      下面请宋新宇处长介绍我局优化营商环境建设工作举措。

      各位媒体朋友,大家下午好!下面,我向大家介绍市质监局优化营商环境建设八项举措:

      一、提升行政审批效能

      推行特种设备登记、特种设备操作人员考核等一般许可业务“马上办”,“网上先审、现场后验”、“容缺预审”,实现“最多跑一次”。将局负责的8个行政许可事项的承诺办结时限全部缩减两个工作日。利用网络共享信息,网上可查的证照信息一律由局服务窗口工作人员网上查询,避免申请人重复提交材料。

      二、简化政务服务流程

      经市审改办批准,将“质量管理奖、市长质量奖”“销售电梯产品目录备案”等多项行政权力事项调整为公共服务事项,切实提高办理效率、减轻企业负担。积极运用“网上申请、网上审批、先审后验、政务专递”等办理模式,推动我局30项政务服务事项,全部实现网上办理。

      三、发挥品牌标准引领

      制定出台《徐州市质量提升实施方案》;组织徐工集团主动对标国际先进水平,争创2019年“中国质量奖”;自2017年起,每年培育1个省质量奖、4个市长质量奖、30个以上江苏名牌、100个以上徐州名牌产品,打造质量过硬的“徐州名企”。

      定期免费举办培训班和质量大讲堂,帮助企业特别是中小微企业建立健全质量管理体系,提高企业技术标准、计量测试水平和质量控制能力。在今年已获批省级标准化试点项目立项8项、国家级试点示范2项的基础上,对接我市用电安全服务、城市智能停车和电动汽车充电设施等产业龙头企业的需求,在申报国家标准、行业标准制定修订、申请加入全国专业标准化技术委员会成员等方面加大帮扶力度,推动我市协会学会、龙头企业积极开展团体标准、行业标准制定修订活动,掌握标准话语权。

      四、做优强检计量器具信息化管理

      优化计量器具监管流程,对贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四个方面的强制检定工作计量器具,取消实地备案审批程序,自行在线办理器具检定预约申请,实时查看受理结果。企业可自行网上查询、新增、复制、修改、删除、保存、到期提醒,可以对强检器具进行停用、启用、报废等变更操作。积极开展强检计量器具免费检定工作,为企业减轻负担,确保量值传递准确可靠。

      五、推动质量信用体系建设

      推动落实企业质量安全主体责任,建立完善企业质量信用数据库,加强质量信用信息的归集、发布,实施对企业质量信用信息动态监管。建立质量“红黑名单”发布制度,对守信企业实施正向激励,对失信企业实施联合惩戒,构建“激励诚信、约束失信”的工作机制。对35家检验检测机构实施信用评价,委托第三方评审机构在机构自查的基础上进行现场评价,分别确定AA、A、B、C、D等级,形成一企一档的信用评价档案资料,并会同有关部门推进信用评价结果的有效运用。

      六、保障特种设备安全运行

      推行对特种设备重点使用单位包挂、帮扶机制,秉承“早期介入、优化服务,严格把关,确保安全”的服务理念,积极研究探讨特种设备使用管理“规范化建设+隐患排查+两防”监管模式;开展特种设备安全质量提升行动,为特种设备安装、维修、使用等提供优质技术支撑;充分发挥96333平台的大数据优势,完善及时、高效、优质的保障模式。

      七、实施科学有效监管

      全面实行“双随机一公开”制度,建立健全监督检查运行体系,优化检查实施细则,检查频次,在落实国抽、省抽、市抽、专项抽查等工作基础上,不再安排抽查任务,减少企业接受检查次数,杜绝监督执法扰企现象。推动监管方式从规范主体资格向规范主体行为转变,从重条件审批向严监管行为转变。注重发挥市场机制作用,推行企业标准自我声明,建立第三方质量安全评价制度,以市场机制倒逼企业提升质量。以“质检利剑”行动为抓手,开展儿童用品、农资、建材、聚乙烯水管、汽车及配件、电商产品整治,充分发挥技术执法优势,汇聚优势力量,查办一批社会影响大、违法货值高、危害程度重的大案、难案、要案、净化市场环境,倒逼产品质量提升。

      八、大力开展质量主题宣传活动

      大力宣传“诚信立徐州、品质引未来”城市质量精神,加大品牌战略、标准引领、创新驱动等宣贯力度,构建大质量格局,努力在全社会营造人人关注质量、人人参与质量的良好氛围,为企业质量创新、质量攻关、追求卓越营造一流社会环境。

我就介绍到这里,谢谢大家!

      下面进行发布会第三个内容:由我代表市质监局作服务承诺:

      围绕打造全国一流营商环境,市质监局将以创建“全国质量强市示范城市”为主抓手,全力打造四个质量高地,推新推优九项服务承诺,为增强城市软实力和核心竞争力贡献质监部门新力量。

      一、打造质量促进法治高地,为建设质量强市营造一流制度环境

      1.宣传贯彻全国首部质量促进地方性法规《徐州市质量促进条例》,加快推进标准、质量、品牌、信用一体化建设,建立完善组织领导、基础设施建设、质量文化建设、质量人才培养、财政保障、质量激励、质量考评“七大机制”。

      二、打造质量品牌标准高地,为企业提升质量核心竞争力营造一流创优环境

      2.以深化“质量提升年”活动为主线,推广应用先进质量管理方法,培育百家质量标杆,打造质量过硬的“徐州名企”。

      3.对标国际国内先进水平,大力开展“标准化+”专项行动,鼓励引导企业制修订国际标准和国家标准、行业标准,做优做强“徐州标准”。

      三、打造质量监管服务高地,为企业公平竞争营造一流高效环境

      4.做好徐州市企业质量信用信息归集和公开工作,实现“精准服务”“精准监管”。

      5.推行“网上先审、现场后验”“容缺预审”,提供“一对一”贴身服务,实现“最多跑一次”,行政许可事项办结时限全部缩减两个工作日。

      6.完善“双随机、一公开”监管工作机制,全力杜绝“执法不公、执法扰民、随意执法”。

      7.深入开展“质检利剑”行动,加大缺陷产品召回力度,倒逼产品质量提升。

      四、打造质量检测技术高地,为企业质量发展创新营造一流保障环境

      8.加快筹建国家工程机械质检中心、省特种机器人质检中心等一批国家和省级公共检测服务平台。

      9.完善“质量检测、技术诊断、标准研制、产品研发”一站式、全链条的公共技术服务,打造淮海经济区检验检测新标杆。

      以上四大类九项承诺的履行情况,欢迎社会各界进行监督。今后,市质监局将继续树牢“亲清营商”理念,扎实做好优化营商环境工作,为助力我市打造全国一流营商环境、为服务淮海经济区中心城市建设,打造“强富美高”新徐州做出新贡献。


媒体报道