第1077期

2018.11.01.徐州市审计局优化营商环境新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市审计局

党组书记、局长 刘新川
副局长 马绪明

视频简介

2018年10月30日的发布会由徐州市审计局党组书记、局长刘新川、副局长马绪明发布。主要内容是徐州市审计局优化营商环境的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市审计局优化营商环境新闻发布会



新闻界的朋友们:

      大家好!欢迎参加徐州市审计局优化营商环境新闻发布会。我是徐州市审计局副局长马绪明。今天和我一同参加新闻发布会的还有徐州市审计局党组书记、局长刘新川同志。

      今天的新闻发布会有两项内容:一是由我向大家介绍 “当好卫士  服务企业”品牌创建工作情况;二是请刘新川局长介绍徐州市审计局优化营商环境、服务经济发展的工作举措。

      下面进行发布会第一项内容,由我为大家介绍徐州市审计局“当好卫士  服务企业”品牌创建工作情况。

      今年以来,徐州市审计局深入贯彻落实市委、市政府优化营商环境建设工作部署,坚持以服务企业发展为主线,以“创品牌、优服务、提效能”为目标,制定了《徐州市审计局进一步深化开展“当好卫士  服务企业”活动工作方案》,创新“三四三三”工程,打造“当好卫士  服务企业”品牌,提高服务水平,努力打通服务企业“最后一公里”。

      一、品牌服务的目标任务

      坚持以打造全国一流营商环境为目标,关注降低实体经济成本重点领域,通过问卷方式不定期调查小微企业发展问题,积极推进减税降费,为企业减负、深化改革保驾护航;关注财政涉企资金拨付情况,将国有企业作为集中服务对象,对标问题,精准服务,推动规范资金管理,提高资金使用绩效;关注涉企优惠政策落实,梳理主管部门涉企政策,促进提高政策精准性有效性,助推经济高质量发展。

      二、品牌服务“三四三三”工程

      一是“三个关注”加强政策落实跟踪审计。通过开展国家政策措施落实情况跟踪审计,发挥审计深入企业一线的工作优势,了解企业发展中存在的问题,了解企业经营中存在的风险。关注地方政府落实政策的情况。检查政府是否围绕中央和省相关文件要求,结合本地实际,制定具体配套措施和实施细则,确保各项政策全面落地落实。着手建立“降低实体经济企业成本”信息管理平台,通过“互联网+”模式,定期及时梳理相关政策,做到月月上报,季季督查,年年审计。关注相关部门落实政策情况。检查各有关部门在落实政策措施方面采取的举措及成效,揭示政策执行过程中存在的突出问题,深入分析原因,向各级党委、政府决策提供意见和建议,督促政策措施全面落地见效。关注政策服务企业情况。深入企业开展调查,结合专项审计调查与有关主题活动,从为企业服务和解决企业反映的突出问题入手,认真调查研究企业发展环境中遇到的新情况、新问题,有针对性的提出切实可行的审计意见和建议,促进企业可持续发展。

      二是“四督促”加强企业审计。通过开展国有企业资产负债损益审计、财务收支审计、国有企业领导人经济责任审计,从国有企业贯彻落实国家政策方针、财务会计核算、经营管理、遵守中央八项规定精神等方面开展审计。督促企业自觉贯彻落实国家政策方针。以企业发展推动经济转型,以企业改革推动经济改革。督促企业加强财务核算。通过审计,着力发现企业经营管理中存在的问题和风险隐患,及时提出整改意见,并督促企业整改落实,规范企业行为,促进企业健康、可持续发展。督促企业提升管理能力。通过对企业重大事项的审计,关注企业战略决策层面的事项与发展情况,关注企业远期规划与国家整体发展方向是否一致,是否深化改革、调整结构,推动技术创新,增强企业创造力与活力。督促国有企业领导人遵守中央八项规定精神。严肃查处扩大开支标准、转嫁摊派、超预算支出等方面问题,强化审计监督检查,加大问责力度,从源头上遏制腐败,推动国有企业改革发展。

      三是“三规范”加强涉企专项资金审计。在深化涉企专项资金审计中,做到“三规范”。规范资金总体安排。梳理国家、省、市涉企专项资金情况,重点关注各业务主管部门财政资金是否存在政出多门、整体协调不够,在资金使用方向、项目安排、实施范围、建设内容等方面是否存在重复交叉,导致资金安排分散、使用效率不高、项目多头申报等问题。规范专项资金管理情况。检查各业务主管部门对涉企财政资金管理制度的建立、执行情况,关注管理制度是否健全,是否对项目申报、审核、评审、项目调整、公示等重要环节的程序作出规范,资金有无按规定及时拨付,是否存在资金截留、挪用等问题,对项目是否实施日常监管、中期检查和验收,是否了解项目实施绩效情况。规范项目资金使用及绩效情况。对重大项目企业进行延伸核查,检查项目单位有无利用虚假项目等虚报冒领、骗取套取财政资金,检查有无擅自改变资金用途,有无项目进展缓慢、资金长期闲置等问题,通过规范财政资金使用效率与效益,优化公共资源合理配置,发挥审计在保障国家经济和企业健康发展运行中经济卫士的作用。

      四是创新“三项机制”提升审计服务水平。试行财务、政策执行“双主审”制度。在审计中关注涉企政策执行过程中偏离预期目标的情况,提出审计意见和建议,督促及时整改,纠正不规范行为,防止或避免不良结果的出现,确保企业真正享受到国家的优惠政策,更能体现国家审计在保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能。建立重点问题协同处理机制。在行业和主管部门之间建立沟通的桥梁,共同解决审计发现的问题。对审计发现的“吃拿卡要”、向企业“乱摊派”、“乱收费”等突出问题,及时移送有关部门进行处理,提高审计成果利用率。建立审计现场质量管控机制。落实《审计项目现场管理办法》,规范审计组和审计人员的审计现场行为,进一步提高效率,保证质量,防范风险,落实责任。

      以上是我局“当好卫士  服务企业”品牌创建的主要工作,下面进行发布会第二项内容,由刘新川局长为大家介绍我局优化营商环境、服务经济发展的工作措施。

     

     

新闻界的朋友们:

      大家好!首先,我代表市审计局全体人员,向长期关心和支持我市审计工作的新闻界和社会各界朋友表示衷心的感谢!

      今年以来,市审计局认真落实市委、市政府大力优化营商环境的各项决策部署,聚焦“六个高质量发展”和打好“三大攻坚战”,充分发挥审计机关“经济卫士”作用,优化涉企审计服务,全力助推全市营商环境建设。

      一、强化领导、提高站位,牢固树立优化营商环境意识

      一是突出宣传发动。在局党组会、中心组学习会、月度办公会上多次组织学习周书记在全市营商大会上的讲话精神、《关于大力优化营商环境的工作意见》等文件内容,研究制定《徐州市审计局关于营商环境建设工作实施方案》,部署全局服务营商环境建设工作。开展“发挥党建示范引领作用,加快建设一流营商环境”主题党日活动,局党组书记给全局干部职工上党课,组织开展“五查五整治”大讨论,查摆突出问题,积极进行整改。

      二是突出组织建设。将营商环境建设工作作为“一把手”工程,纳入重要议事日程,成立营商环境建设领导小组,强化主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓的领导机制。抓好工作统筹组织,各处室在领导小组的统一部署下共同参与,明确分工、落实责任,建立整体协同运作机制。

      三是突出品牌创建。大力开展“当好卫士  服务企业”品牌创建活动,详细制定创建实施方案,对品牌标志、内涵理念、活动内容、工作步骤、工作机制进行了明确,并在局政务外网、营商环境平台向社会公示,接受社会监督。通过开展政策跟踪审计、企业领导干部经济责任审计、涉企专项资金审计等项目,及时发现企业在生产经营、投资发展、融资成本、配套服务中存在的困难,以审计促改革,以监督促规范,以整改促发展,努力打通服务企业“最后一公里”。

      二、立足本职、注重特色,扎实做好审计监督服务工作

      一是构建巡审结合新机制。与市委巡察办共同出台了《关于建立巡审结合工作机制的意见》,在全国地市级审计机关中率先将经济责任审计与巡察工作深度结合,完善组织构建、信息共享、联合工作、移送处理、成果运用等制度,同步进点、同步监督、同步整改,目前已经开展了观音机场、利国铁矿等12家国有企业或机关事业单位的巡审同步监督,形成监督合力,在揭示反映问题的同时,提出了建立健全各项财务管理制度、每年进行固定资产清查盘点、加强对下属单位管理等审计建议,促进企业健康良性发展。

      二是强化涉企专项资金审计。围绕加快建设淮海经济区人才高地、大力发展培育新兴产业、推进“智慧徐州”建设等我市重点工作,相继开展了商务发展和战略性新兴产业、高层次人才创新创业、智慧城市等涉企专项资金审计,揭示和反映资金在投入、管理、使用以及效果方面存在的问题,促进专项资金规范管理,优化要素供给和创新创业环境。

      三是深化降低实体经济企业成本审计。为促进“降成本”政策落地生效,推动实体经济发展环境进一步优化,我局向企业发放调查问卷,了解不同类型、性质企业享受优惠政策是否落到实处,重点关注企业降成本的困难,相关部门对降成本的具体举措,以及企业对政府降成本措施的意见和建议,切实从政策制定、制度执行、发展理念等方面促进完善相关政策。

      四是开展“放管服”改革举措推进情况审计。以贯彻落实各级党委政府对“放管服”改革的系列部署,促进深化简政放权、放管结合、优化服务改革为目标,重点关注有关部门和单位推进“不再审批”、“不见面审批”、实现“3550”目标、清理规范中介服务事项等政策措施落实情况,促进创新行政管理、提高政府效能,优化营商环境、激发市场活力。

      三、勤勉担当、主动作为,全面加强审计机关作风建设

      一是主动改进作风。围绕全市营商环境建设工作,全面加强审计干部队伍作风建设,大力弘扬唯真务实、敢于担当之风,注重揭示在营商环境建设中“不作为、慢作为、乱作为”等现象。邀请市纪委领导为党员干部上了题为《不忘初心 忠诚干净 履职尽责》的主题党课,组织全体党员学习审计署审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,在作风建设上不断发力。

      二是主动接受监督。审前向被审计单位张榜公告审计事项、廉政纪律、审计组成员、举报电话等,便于被审计单位干部职工知情和参与。审计进点,向被审计单位发放《徐州市审计机关执法公示卡》,内容包括审计机关权限义务、审计工作纪律、被审计对象的权利义务等。审计结束后,到被审计单位开展“廉政回访”,发放“审计回访征求意见表”,邀请其对审计执法过程进行监督和评价。

      三是主动完善制度。在全省率先出台《关于规范涉企审计执法行为的工作意见》,进一步规范涉企审计执法行为。健全涉企审计执法计划管理制度,避免对同一家企业重复监督、多头监督,及时将涉企审计计划报同级政府法制部门备案。落实涉企执法检查全过程记录要求,对现场检查、调查取证、陈述申辩等审计执法检查过程制作完整、规范的文书,实现全程留痕和可追溯管理。坚持依法审计、文明审计,立足于“服务、指导、监管、帮助”,无法定依据或者未经法定程序的,不得影响、阻碍企业正常的生产和经营活动。

      下一步,我们将按照市委市政府部署,进一步优化服务措施、改进工作作风,充分发挥审计监督服务作用,为优化营商环境、建设“强富美高”新徐州贡献全部力量。


媒体报道