第1076期

2018.10.30.2018年世界城市日中国主场活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

新闻发言人 于洪亮
徐州市委宣传部副部长 张儒昌
徐州市城乡建设局副局长 苑玉彬

视频简介

2018年10月30日的发布会由徐州市人民政府新闻发言人于洪亮、徐州市委宣传部副部长张儒昌、徐州市城乡建设局副局长苑玉彬发布。主要内容是2018年世界城市日中国主场活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2018年世界城市日中国主场活动新闻发布会



      世界城市日是我国在联合国推动设立的唯一国际日。世界城市日活动主要包括全球主场活动、中国主场活动、中国各地以及其他国家、地区和国际组织开展的形式多样的主题活动。2014年10月31日,首届世界城市日活动举办至今已经是第五个年头。今年的世界城市日活动的主题是“生态城市,绿色发展”。活动期间将重点交流和展示世界各地在城市可持续发展、防灾抗灾、绿色建筑、建设海绵城市、绿色城市等方面的创新做法,探讨如何进一步落实联合国《新城市议程》,推动国际合作与交流。这次活动由住房城乡建设部、江苏省人民政府、联合国人居署共同主办;由徐州市人民政府承办;由中国建筑文化中心、中国城市规划学会、中国市长协会、上海世界城市日事务协调中心等有关单位协办。

      世界城市日活动自2014年以来,在我国已成功举办了四届。举办地分别是上海(2次)、厦门、广州。第五届世界城市日活动能够在徐州举办,我们感到十分高兴和荣幸。这对拓展我市发展的国际视野,推动徐州高质量发展必将产生积极的作用。

      选择徐州作为中国主场活动的举办地有着特殊的原因。2018年,徐州市荣获了联合国人居奖。而在这之前,徐州曾是一座老工业基地和资源枯竭型城市,生态欠账严重,人居环境较差。这些年来,徐州坚持走绿色发展、生态优先之路,从结构调整、污染治理、生态修复、园林绿化、住房保障等方面综合施策,探索走出了具有徐州特色的老工业基地和资源型城市绿色发展的新路子。徐州绿色发展的经验具有很强的可复制性和可借鉴性。在这次活动中我们还将发布生态修复的《徐州标准》,未来我们还要把这一标准推广到全国和全世界,让《徐州标准》成为国家标准和国际标准。我想主办方将这次活动安排在徐州看重的不仅是徐州生态环境的现状,更是徐州在生态建设和城市转型中产生的巨大变化。这种由“一城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”的生态蝶变,是徐州区有别于其他城市的关键所在,也是徐州获得联合国人居奖的重要因素。

      2018年世界城市日中国主场活动将于10月31日上午9时,在云龙湖畔的开元名都大酒店举行。届时,住建部领导,江苏省政府领导,各省、自治区、直辖市住建部门负责人,国内部分城市市长,国内专业团体、科研机构、企事业单位代表,知名专家学者,联合国人居署负责人、部分外国及港澳地区建设主管部门官员、驻华使领馆官员、国际友好城市负责人、有关国际组织负责人、国外专家学者共计300多位嘉宾,将出席这次盛会,并就城市生态建设和绿色发展进行广泛和深入的交流,碰撞观点,交融智慧,分享成果,凝聚共识。明天上午开幕式后,与会嘉宾将发表主题演讲,并将举行《上海手册》2018年度中文版发行仪式,2018年联合国人居奖奖牌揭牌仪式和《徐州宣言》《徐州标准》发布仪式。明天下午,将举行市长对话、联合国人居奖和中国人居奖经验交流、专家对话和闭幕式。11月1日,与会嘉宾将分主题实地参观,并将召开中德城镇化伙伴关系工作组会议。

      对徐州而言,“世界城市日”的举办,为提升城市发展水平提供了重要契机。当前,徐州正处于转型发展关键期,正致力于建设“一带一路”重要节点城市和淮海经济区中心城市。通过承办此次活动,可以加强与各国城市的沟通交流,有利于借鉴吸收先进城市处理城市问题的经验,更好地应对城市化的挑战;通过广泛开展国际合作,可以展示徐州在城市建设发展方面的成就,有利于进一步提升城市形象和影响力,更好地推动淮海经济区中心城市建设;通过开展各类社会参与活动和广大新闻媒体的宣传报道,可以在城市管理者、专家学者和广大市民之间搭建沟通平台,激发社会各界对城市建设和城市管理问题的关注和参与热情,更好凝聚各方智慧、提升城市建设和管理水平。

      生态文明建设同每个人息息相关,人人都是践行者、推动者。我们衷心地希望新闻界的朋友们,用你们独特的视角、生花的妙笔和精彩的镜头,做好这次世界城市日中国主场活动的宣传报道,向全世界展示好徐州这座生机勃勃的生态之城,向全世界表明徐州坚持走绿色发展的坚定信念。

      徐州是典型的老工业基地和资源枯竭型城市,多年来高强度的资源开采利用,一度造成了生态破坏和环境污染较重、人居环境相对较差。近年来,徐州坚持贯彻“生态优先,绿色发展”战略,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,在生态环境治理和城市面貌改善上做好“大文章”,不断加大采煤塌陷地、宕口修复治理与利用力度,逐步弥补历史生态欠账,走出一条资源枯竭型城市生态再造、转型发展的新路子。

      在采煤塌陷地治理方面,完成了贾汪潘安湖、泉山九里湖、沛县安国湿地等工程项目,先后整治采煤塌陷地约20万亩,使各类塌陷地变成了耕地和涵养生态功能区;实施塌陷地建筑利用,通过注入粉煤灰与水泥混合浆的方式,使采空区地面不再沉降,以达到土地再利用的目的,使废弃之地转化为宝贵资源。目前徐州全市已累计实施工矿废弃地复垦项目431个,置换建设用地5.71万亩,已成为全国露采矿山整治和生态修复利用面积最大、技术领先、生态文明建设成效最为显著的地区之一。

      在采石宕口治理方面,我市采用生态绿化、岩壁造景、历史遗存保护等手法,对主城区42处采石宕口实施修复,生态恢复率达到82.4%,其中珠山宕口遗址公园成为全国首个宕口遗址公园,被誉为废弃矿山治理的典范之作。

      在荒山绿化方面,实施“二次进军荒山”行动计划,投入8亿多元,累计完成荒山造林10.3万亩,为400余座荒山披上绿装,实现了全市荒山绿化全覆盖。

      在水生态治理方面,对小南湖实施退渔还湖工程,对金龙湖、大龙湖、玉潭湖等实施扩湖增水,并建成公园绿地,对九龙湖、劳武港等昔日煤港黑风口进行园林景观改造,建成了公园宜居地,打造了“水清、流畅、岸绿、景美”的生态美丽河湖。

      在公园绿地建设方面,大力实施“地更绿”行动计划,按照市民出行500米就有一处5000平方米以上公园绿地的目标,结合棚户区、城中村改造,进行城市空间梳理,重点布局和建设老城区绿化薄弱地区。老城区10亩以下的拆迁地块不再出让开发,主要用于街头绿地建设。目前,市区5000平方米以上的公园绿地已达到182个,5000平方米以上公园绿地500米服务半径覆盖率达到90.8%,人均公共绿地达15.74平方米,建成区绿化覆盖居全省前列。

      下一步,徐州市将在住建部和江苏省住建厅的指导下,继续提升生态环境建设水平,打造靓丽宜居的美好家园。实施大气污染严管严控,不断增加空气优良天数,持之以恒抓好水环境治理,保持断面水质稳定达标。平稳有序推进减煤减化,从源头杜绝新增污染。主动融入江淮生态大走廊建设,筑牢全域生态安全屏障。统筹推进山水林田湖生态保护和修复工程,加快推进山体修复和塌陷地治理。有序推进市区污染地块治理修复,继续实施植树造林工程。推进绿色低碳循环发展,做好能源消耗、温室气体排放总量和强度“双控”,推动前端清洁化生产和后端废弃物资源化利用,加快循环经济产业园发展。同时,我们将进一步加强与联合国人居署的合作,着重加强生态环境修复和建设,特别是生态示范基地建设,生态新城的规划和设计,制定生态修复标准和导则,真正擦亮“一城青山半城湖”的靓丽名片,为服务促进高质量发展和加快淮海经济区中心城市建设提供强有力的支撑保障。


媒体报道