第1073期

2018.10.30.徐州团市委启动新时代青年马克思主义者培养工程新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 刘筱婕

视频简介

2018年10月30日的发布会由共青团徐州市委副书记刘筱婕发布。主要内容是徐州团市委启动新时代青年马克思主义者培养工程的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州团市委启动新时代青年马克思主义者培养工程新闻发布会


各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家上午好!感谢大家对这次发布会的关注与支持!我是共青团徐州市委副书记刘筱婕。

      今天发布会的主要内容是向大家介绍一下团市委“新时代青年马克思主义者培养工程”。下面,我对本次活动做一下具体介绍。

      一、活动背景

      习近平总书记指出,“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”党的十九大指出:“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”

      党和国家领导人从事关国家、民族前途命运的战略高度,重视青年和青年工作。为深入贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,更好落实习近平总书记视察徐州的重要指示,徐州共青团进一步聚焦主责主业,加强青年人思想政治引领、深化理论学习、提升文化素养、拓展综合能力。结合学校共青团实践育人的工作体系和学校的教育教学规律,团市委决定在全市实施“新时代青年马克思主义者培养工程”。

      二、培养方式

      坚持理论学习与实践锻炼相结合、以评优表彰为抓手、引导广大青年积极学习理论知识,积极参与校园文化和社会实践活动,为建设“强富美高”新徐州不断努力,充分发挥共青团团组织党的助手和后备军作用。

      三、具体实施工程

      思想引导工程——加强“青年学习社”“青年之家”建设,着力打造青少年思想引领的综合服务平台,全面开展“青年大学习”行动,引导青年坚定政治方向,树立积极向上的人生追求,主动弘扬正能量。针对青年思维特点和接受习惯,线下和线上结合起来,通过朗诵会、分享会、演讲会、以及网络直播、学习活页、微电影等特色鲜明、富有实效的学习形式,着力增强学习活动的吸引力和感染力。在思想引导工程中,特别注意将“青年大学习”行动与“解放思想大讨论”活动相结合,引导青年积极为徐州高质量发展贡献青春力量。

      校园文化工程——以纪念淮海战役胜利暨徐州解放70周年和改革开放40周年等重要时间节点为契机,举办“弘扬红色精神我们在行动”第三届全市大学生校园舞蹈大赛、“说淮海战役 传红色基因 做时代先锋”第三届红色演说大赛、全市中学中职学校“微团课”大赛、“纪念淮海战役发起暨徐州解放70周年”征文比赛等活动,发挥红色资源的育人作用,推动我市校园文化建设,为青年搭建具有时代特征、徐州特色、青年特点的大学生校园文化艺术活动舞台,提高广大青年学生的综合素质和艺术修养,以先进文化凝聚和引领广大青年学生投身“文化强市”和“强富美高”新徐州建设。

社会实践工程——积极践行徐州市第十九次团代会提出的“六大青春行动”,以“三下乡暑期社会实践”、“彭聚菁英”暑期返乡大学生创业就业能力提升计划”、“去边远地区支教”“困境青少年关爱工程”和苏北计划在徐州、大型赛会志愿服务、社会公益志愿服务、环保志愿服务等活动为载体,积极引导广大青年投身社会实践及志愿服务活动,促进广大青年学生在理论与实践相结合的过程中了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,增强他们的历史使命感和社会责任感。

      团员先进性建设工程——为巩固和创新基层团组织建设,扎实推进“强基固本”工程和基层团支部“活力提升”工程向纵深实施,激发基层团支部活力,锤炼基层团干部队伍,促进团组织实践育人的载体和形式不断创新。进一步加强全市各级学生会组织建设,展示各级学生社团风采,发挥学生组织服务青年、凝聚青年、引领青年的作用,以全市大中专学校“优秀(十佳)学生会”、“优秀(十佳)社团”评选、“实力团干部、魅力团支书、活力团支部”风采展示活动为载体,按照“形象立起来、支部活起来、服务实起来、品牌亮起来”的思路和要求,进一步推进和活跃基层共青团工作,选树一批具有时代内涵的基层团干部和团员,通过评比表彰的方式彰显团员的先进性,通过交流分享发挥先进典型的示范和引领作用,使基层共青团工作充满生机和活力,切实提升学校共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

      如果您想和我们一起共同见证和经历徐州市新时代青年马克思主义者培养工程,请拨打我们的热线:83820050,我们随时欢迎大家的温暖来电。我们的邮箱是:xzgqt_xsb@126.com。


媒体报道