第1052期

2018.10.11.徐州首创水务有限责任公司优化营商环境新闻发布会

嘉宾介绍

徐州首创水务有限责任公司

总经理 杨震
纪委书记 甘秀峰

视频简介

2018年10月11日的发布会由徐州首创水务有限责任公司总经理杨震、纪委书记甘秀峰发布。主要内容是徐州首创水务有限责任公司优化营商环境的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州首创水务有限责任公司优化营商环境新闻发布会



各位新闻媒体朋友:

      大家下午好!

      徐州首创水务有限责任公司于2004 年底合资成立,2016年9月徐庄水厂建成通水后,继续拥有市区30年唯一特许经营权。市区供水管道总长1870余公里,日均供水量48.6万吨,最高日供水量59.46万吨,供水面积约220平方公里,服务人口240余万人。作为城市趸售水企业,徐州首创水务公司既是营商环境的建设者,同时也是营商环境的受益者,在感受到优化营商环境获得的便利的同时,更深刻体会到作为一家服务性企业在全市营商环境建设中的责任之重。

      为全面贯彻落实全市营商环境建设大会精神,切实推进公司营商环境优化,确保公司营商环境建设工作顺利开展,经公司党委研究,成立公司优化营商环境工作领导小组,全面负责公司优化营商环境建设工作,制定《优化营商环境考核办法》,采取常态检查、全面自查、实地督查、随机抽查与年终测评相结合,整体督查与重点督查相结合,并定期通报督查结果,督查督办各部门关于优化营商环境建设相关工作的进度。

      经公司优化营商环境工作领导小组研究,结合公司实际,重点从以下几个方面开展公司营商环境的优化工作。

      一、保障供水水量、水质、水压。

      徐州首创作为城乡统筹区域供水主体供水单位,始终将保障徐州市市区及周边县区自来水水量充足、水质合格、水压平稳放在首位。

      为保障水量充足,公司将加快徐庄水厂二期设备安装工程及配合市水务局清水管线二期、三期工程项目建设,释放徐庄水厂水量。公司下属刘湾水厂、徐庄水厂坚持以安全生产、安全供水为主线,科学调度,最大限度的保证市区供水。

      保障水质合格方面,公司目前的检测能力在全国地市级水司中处于领先水平, 2012年已经能够检测《生活饮用水卫生标准》中要求的106项,2017年能够检测《地表水环境质量标准》中要求的109项中的100项,完全可以满足公司的水质检测及涉水产品检测需求。为进一步提高公司水质管理水平,除和源水粤海公司及时沟通原水水质信息,建立实时信息共享机制外,公司还计划:

      1、2019年年底前增加5处管网在线水质仪表,提高实时水质监测能力。

      2、在现有8个管网末梢排水点的基础上,分3年时间再增加20个管网排水点,以便于发现水质问题及时排水处理。

      3、根据前期的调研和准备,公司将借助客户服务和GIS系统建立水质地图实现水质信息化管理,即水质监督管理平台。实现供水全过程水质精细化管理,能够及时根据水源水质预警调整工艺采取应急措施,能够及时根据制水工艺水质情况和管网水质变化情况调整运行参数,为管网改造提供依据,为建立水质模型提供依据。该平台预计2019年上线运行。

       在保障水压平稳方面,公司除了对穿越下水道的供水管网进行排查和整改,避免因管道腐蚀漏水造成区域范围内水压低,同时对废旧管道及时进行废除,减少漏损外,今年公司计划投资近1900万元改造13条道路供水管道,提高区域供水压力。还计划利用3年时间对全市范围内中、大口径损坏闸门进行更换,便于抢修过程中缩小停水范围和时间,提高管网抢修效能。

      二、加快推进公司信息化建设。

      业务办理自动化、信息化是现今及未来服务的必行之势。为努力提高客户满意度,借助信息化手段,通过减少中间环节,简化审批流程,要切实提高办事效率和服务水平,方便群众办理业务,公司着力于:

      1、对水表报装系统进行升级改造,内部流程的审批采取全自动化网络办公,同时满足客户日后网上申报需求。新系统已于2018年6月上线使用,使用后最大程度的优化和缩短了报装业务办理的工作时限。

      2、对公司网站进行改版,增加网上营业厅功能。网上营业厅预计2019年上半年上线使用。计划增加的网上营业厅包含三大功能模块:1)营业收费模块。该模块可实现缴费户号查询、水费查询及缴费、历史账单查询打印、电子发票自助开票及下载等功能。2)客户服务模块。该模块可完成自助复水、报修报漏、申请过户、新装接水、水表检测等功能。3)常用信息模块。该模块包含了水价、报装业务流程、缴费渠道及网点、电子发票获取方法等客户询问较多的信息。

      3、完善微信服务号功能。目前我公司微信服务号可实现户号绑定、水费查询及缴费、年度账单查询等功能,也可通过微信服务号获取如停水公告、营业网点、业务办理、用水常识等信息。此外,自助复水及报修报漏功能现正在调试阶段,预计今年年底可上线投入使用。

      三、提升服务质量,优化服务标准。

      徐州首创将始终按照《江苏省城市供水服务质量标准》、《江苏省城乡供水管理条例》和《徐州市城乡供水条例》的要求,认真履行供水单位的相关义务,并且不断优化服务标准。

      我公司根据“五查五整治”内容,严查工作作风漂浮、自由散漫、服务态度生硬、空岗串岗等“慵、懒、散、浮”和“推、拖、绕”问题。

       为向客户提供更严谨、高效、清晰、透明的优质服务,公司采取以下措施:

      1、强化服务模式标准化。完善“一站式受理、一口清解答”服务模式。各部门严格执行一次性告知、限时办结和首问负责,每个工作人员言行有规范、办事有程序、操作有原则、服务有标准。

      2、对所有业务操作统一流程、统一操作标准、统一解释口径,统一回单规范。完善投诉处理过程标准化。全方位公开投诉电话、投诉地点等信息,畅通投诉受理渠道,建立并完善高效投诉处理机制,及时解决投诉人的合理诉求。

      3、针对突发性爆管造成停水,未能及时通知客户的问题,按照《江苏省城市供水服务质量标准》及公司停水通知发布流程要求,同时按照徐州市网信办信息对外发布管理的要求,临时停水通知即时在首创公司微博和微信公众号以及徐州网信办网络发言人网站上发布。

      4、对IC卡式水表进行改造。目前我公司还有润和园、时代广场和矿大文昌校区三个小区使用IC卡式水表。由于IC卡水表后期维护不能满足客户需要,容易出现影响客户正常用水、缴费不便等问题,经公司研究决定,今年八月、九月对润和园和时代广场两个小区进行IC卡水表改造工作。

      5、增设北区营业网点。由于我公司现有客户服务中心营业网点业务量大,设置过于集中,辐射面小,客户现场办理供水业务需排队等待,耗时耗力。难以满足徐州市北部区域老旧小区交费主体的需求。且公司下属管线管理部现有抢修工作点对于徐州市北部区域的抢修快反能力还需提高和加强。为缓解北区域客户缴费、业务办理不便的问题,同时提升北区供水抢修效能,公司在山南小镇小区附近设置北区客户服务营业厅及北区抢修工作点。该营业网点预计2019年上半年投入使用,其服务范围可以覆盖南至三环北路、二环北路、祥和片区、王场片区、北至城北工业园、东至刘湾的整个城北区域的新老旧小区,服务惠及约16万户居民。

      徐州首创将采取有效措施,以“加强维护、合理调度、强化应急、水质良好、优质服务”为工作重点,保障供水服务“最后一公里”水质水压,一如既往高标准、严要求,为用水户更为提供严谨、高效、清晰、透明的优质服务。向全市营商环境建设工作交出一份优秀的答卷,同时也欢迎各级领导和广大群众监督指正。


媒体报道