第1050期

2018.09.27.“江苏省领事保护宣传周 徐州站”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府外事办公室

副主任 宋莉莉

视频简介

2018年9月27日的新闻发布会由徐州市人民政府外事办公室副主任宋莉莉发布。主要内容是“江苏省领事保护宣传周 徐州站”系列活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“江苏省领事保护宣传周 徐州站”新闻发布会



各位新闻媒体朋友们:

      大家下午好!

      我是徐州市人民政府外事办公室副主任宋莉莉,感谢大家出席今天的发布会。现在,由我代表市外办就“江苏省领事保护宣传周▪徐州站”系列活动有关事项进行发布。

      “江苏省领事保护宣传周▪徐州站”活动将于10月12日起在我市举行,下面我从两个方面向大家介绍一下整个领事保护宣传周系列活动的情况。

      一、举办领事保护宣传周活动的重要意义

      近年来,随着经济全球化步伐加快和中国不断深入扩大对外开放,越来越多的我国公民和企业机构走向世界。徐州作为淮海经济区中心城市,与世界各国的联系与交往也日益密切。我市市民出境旅游、商务、探亲、留学、劳务更加频繁。据统计,2015年至2017年三年,徐州市办理因私出国境证件超过88万人次,因公出国境近3千人次,全市2016、2017年两年新增境外投资项目46个,对外工程承包企业33家,在外工程和劳务人员1650人。但与此同时,由于海外安全环境复杂多变,部分国家和地区政局动荡、自然灾害、恐怖袭击、局部战争不断,严重威胁我在外人员的生命财产安全,各种原因引起的境外纠纷以及突发事件时有发生。海外安全风险急剧上升,领事保护工作压力日益增大。做好境外公民和机构的安全保护工作日益重要,领事保护工作已经成为各级政府特别是涉外部门的一项重要的民生工作。

      领事保护工作是外事工作的重要组成部分。党和政府高度重视维护我国海外公民的人身安全和合法权益。举办领事保护宣传周活动,既是更好地落实中央、省“外事为民”要求的重要举措,也是提高企业和公民海外自我保护意识,规避海外各类风险的重要契机。领事保护工作在处理好各类突发事件的同时,其更重要的意义在于力争主动、搞好前期预防,尽量减少或努力避免对我国公民造成的生命财产损失。“预防为先,防范于未然”,“预防就是最好的保护”,我们希望通过这次领事保护宣传周活动,向广大市民普及领事保护知识和海外安全防范常识,提高我市市民海外风险防范意识和自我保护能力,降低境外安全事件发生的可能性,切实维护好我市市民和企业的海外利益。

      二、领事保护宣传周活动的主要内容

      “江苏省领事保护宣传周▪徐州站”活动,由外交部领事司、江苏省人民政府外事办公室、徐州市人民政府主办,徐州市人民政府外事办公室具体承办,市委宣传部、市公安局、市商务局、市旅游局、市教育局、徐州工程学院等单位协助承办。

      活动时间:2018年10月12日起半年

      启动仪式地点:徐州工程学院逸夫图书馆

      领事保护宣传图片展会场:机场、出入境服务大厅、相关县区、社区、高校

      为了方便更多的市民和机构了解此次领事保护宣传周活动,放大预防性领事保护的宣传效应和公众知晓度与参与度,此次活动将由徐州市政府统一组织,市相关部门相互配合。活动内容简要概括为:启动仪式、专题讲座、信息发布、宣传材料发放以及为期半年的领事保护知识图片展巡展。

      (一)启动仪式

      10月12日上午9:30在徐州工程学院逸夫图书馆举行“宣传周”启动仪式。省、市有关部门相关人员、部分市民代表参加启动仪式。外交部领事司、省外办相关领导,市领导将出席启动仪式并致辞。

      (二)专题讲座

      10月12日上午10:00,启动仪式结束后,外交部领事司相关领导将在徐州工程学院逸夫图书馆一楼报告厅作领事保护专题讲座。届时省、市有关部门、部分在徐高校和本市境外投资重点企业、旅行社、出国留学中介机构负责人,辖县市区外办相关人员、部分市民代表将聆听讲座。

      (三)资讯发布

      在市外办网站增设领事保护栏目,内容涵盖“领事保护知识、中国公民出国提醒”等内容,供广大市民查阅。同时,不定期转发“海外安全预警信息”,供公众参考。今天在这里召开领事保护宣传周活动发布会,就是希望通过媒体的宣传,扩大此次活动的知晓度和影响力。

      (四)资料编发

      编印2000册《领事保护协助指南》宣传资料(内容包括:领事保护须知、公民出国温馨提示、海外安全常识、市民文明出境礼仪等)向市民免费发放。

      (五)领保巡展

      领事保护知识图片展将分别在徐州工程学院及相关高校、中小学、公安局出入境服务大厅、旅行社以及重点县区举办巡展,并发放相关宣传手册。

      总之,本次领事保护宣传周活动旨在针对开放发展的新形势,大力开展预防性领事保护工作,对海外领事保护知识进行宣传和普及, 争取让徐州市民能了解甚至熟知领事保护的相关知识,从而有效地提高徐州市 “走出去”人员的海外安全防范意识和能力,让更多徐州“走出去”人员和企业走得更稳,做得更强。


媒体报道