第1048期

2018.09.25.关于市区基本照护保险政策调整新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人社局

副局长、医保中心主任 黄广振

视频简介

2018年9月25日的新闻发布会由徐州市人社局副局长、医保中心主任黄广振发布。主要内容是市区基本照护保险政策调整的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


关于市区基本照护保险政策调整新闻发布会



新闻界的朋友们:大家上午好!

      欢迎参加徐州市人力资源和社会保障局新闻发布会。

      自2017年7月1日起,我市市区正式实施基本照护保险制度,取得了较好的社会效益,增加了人民群众在共建共享发展中的获得感和幸福感。根据试点情况,为进一步完善制度,适当提高参保人员待遇水平,近日市政府办公室印发了《关于调整徐州市市区基本照护保险有关政策的通知》(徐政办发〔2018〕140号)。现将有关情况发布如下:

      一、照护保险政策调整的背景

      1年来,共受理参保人员失能评定申请6430人,符合重度失能标准5268人。随着宣传力度加大,政策效应逐步发挥,目前每天新增30余人申请重度失能鉴定。试点中,我们密切关注制度运行情况,通过多种方式多次征求和听取了相关部门、参保人员和协议服务机构、上门服务机构的意见和建议,研究论证政策调整和完善的有关事项,以更好地释放政策红利。

      二、政策调整的主要内容

      (一)适度扩大基本照护保险制度待遇享受覆盖面

      将重度失智人员纳入基本照护保险制度保障范围,经鉴定符合重度失智标准的参保人员可以在设立“失智专区”的机构内享受基本照护保险待遇。

      (二)适当提高基本照护保险待遇标准

      一是将入住机构重度失能(失智)人员生活照料基金支付比例从50%提高至70%,床日费标准60元保持不变。

      二是提高协议服务机构上门照护服务标准,改进上门服务模式。照护保险基金对协议服务机构上门照护的月度支付限额从500元提高至800元。

      三是适当提高居家自行照护补助标准。居家接受家人等非协议机构照护的,对参保人员发放照护补助,补助标准从每人每天15元提高至20元。

      (三)推进医养结合,解决重度失能(失智)人员的医疗服务需求

      在解决重度失能人员生活照料的基础上,进一步解决其医疗需求,推进医养融合。入住协议医疗机构的重度失能(失智)人员的医疗服务床日费标准确定为50元,基金支付比例为80%。入住协议养老机构的重度失能(失智)人员,可在与经办机构签订医保服务协议的养老机构内设卫生室,享受基本医保门诊统筹待遇。

      从今年10月1日起实施的这项新政策,进一步提高了参保人员的待遇,推动了医养融合的发展,更加契合参保人员实际需求。下一步,我们将高效做好政策落地工作,加大政策宣传力度,努力为参保人员提供优质高效、方便快捷的服务


媒体报道