第1047期

2018.09.25.国VI标准车用汽柴油投放市场新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市商务局

市商务局副局长 李新宇
市商务局市场运行和消费促进处处长 周艳
中石化徐州销售公司总经理 朱晖

视频简介

2018年9月25日的新闻发布会由市商务局副局长李新宇、市商务局市场运行和消费促进处处长周艳、中石化徐州销售公司总经理朱晖发布。主要内容是国VI标准车用汽柴油投放市场的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


国VI标准车用汽柴油投放市场新闻发布会


尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

      大家上午好!

      能参加中石化徐州石油分公司举行的国VI标准车用汽柴油投放市场新闻发布会,作为市大气污染防治攻坚行动办公室专项十组的牵头部门,我感到非常高兴。

      油品质量升级,是国家大气污染防治计划中减少污染物排放的重大举措,对徐州保护碧水蓝天、实现绿色转型发展具有重要意义。保护青山绿水,防止污染,中石化徐州石油公司作为中央企业,以实际行动走在了行业绿色环保的前沿。

      今年以来,随着徐州大气污染防治攻坚行动的深入,商务部门从绿色发展的大局出发,加强了对成品油市场的强力整顿,加大了对成品油市场油品质量的监督检查力度,先后开展了成品油市场专题调研、行业督查,严厉打击销售不合格油品经营行为、严厉打击油气回收不达标经营行为、严厉打击无照无证非法经营的加油站(点、船)、严厉打击非法售油的流动加油车等行动,对规范市场经营行为、促进大气质量提升取得了明显成效。

      作为成品油市场的主管部门,我们很清晰地看到了徐州区域成品油市场主渠道的中石化徐州石油公司,近年来的绿色发展轨迹:自2006年在苏北五市推广乙醇汽油以来,该公司已先后进行了十余次的油品质量升级。而目前,徐州石油公司投放市场的车用汽柴油已经升级到了国VI标准,相比以前,更加绿色环保。这是作为央企,顺应时代发展新要求的必然,也是对徐州高质量生态环境发展要求的积极回应。

      同样,作为成品油市场的主管部门,我们也借此机会,对区域成品油市场的规范与发展提出以下要求:一是严格执行“票、货、税、帐”四位一体的质量溯源体系。即:所有成品油经营单位都必须做到进销有台账、渠道要规范、税费要透明、账目要清晰,能够自觉接受监督检查。二是强化行业守法自律。油品升级是质量的承诺,经营单位必须在油品标识方面做到“标本一致”,严格杜绝非标油品以次充好,全力保障大气污染防治攻坚行动长效性。

      守护碧水蓝天就是守护我们的美好家园。我们相信,随着中石化徐州石油公司国VI标准油品的投放,将会唤起广大市民更强的绿色环境保护意识,也将会让“碧水蓝天”常驻徐州!

媒体报道