第1044期

2018.09.20.徐州市法制办营商环境新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府法制办公室

党组书记、主任 曹柱生
党组成员、副主任、新闻发言人 高正文

视频简介

2018年9月20日的新闻发布会由徐州市人民政府法制办公室党组书记、主任曹柱生,党组成员、副主任、新闻发言人高正文发布。主要内容是市人民政府法制办公室(市法制办)对照全国一流营商环境目标,结合部门职能定位和单位职责,提出营商环境建设实施方案、创新举措和不断优化全市法制系统营商环境的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市法制办营商环境新闻发布会



新闻界的朋友们:

      大家上午好!

      欢迎参加徐州市法制办举办的优化营商环境新闻发布会。我是市法制办副主任、新闻发言人高正文。今天新闻发布会的主要内容是通报市法制办在优化营商环境工作方面的相关情况。参加今天新闻发布会的嘉宾是市法制办党组书记、主任曹柱生同志。

      今天的新闻发布会主要有三个环节:一是通报市法制办制定的《市法制办贯彻落实优化营商环境工作总体方案》;二是请曹柱生主任介绍市法制办大力优化营商环境的主要举措;三是新闻媒体提问环节。


      下面进行发布会第一个环节,首先由我为大家介绍《市法制办贯彻落实优化营商环境工作总体方案》的主要内容:

      为充分发挥市法制办在全市法治政府建设中的重要作用,以转变工作作风为主线,以提高行政效能为重点,以强化制度落实和监督检查为抓手,以服务我市高质量发展为目标,提高市法制办在行政立法、执法监督、行政复议、行政调解、领导干部学法等项工作中的办事效率和服务水平,为打造我市全国一流的营商环境品牌、建设“强富美高”新徐州提供强有力的法治保障,特制定本实施方案。

      (一)提升法治政府建设水平,完善政府治理体系。以市依法行政工作领导小组的名义制定下发《2018年全市法治政府建设工作要点》,充分发挥依法行政考核作用,对县(市)、区政府和市级行政执法部门法治政府建设工作情况实施现场核查,核查结果经市政府常务会议审议通过后以市政府办名义下发考评情况通报。

      (二)加强重点领域制度建设,完善营商环境法治体系。科学确定促进我市高质量发展、优化营商环境的立法项目。围绕市委市政府中心工作和优化营商环境的要求,构建和完善促进我市高质量发展的地方法规体系。在国家法律、行政法规的指导下,在一些重要领域进行规范。继续强化规范性文件和政府合同的合法性审查工作,清理、修改或废止与国家法律法规不一致的规章、文件,清查整治阻碍经济发展的准入门槛以及限制民营企业、外地企业进入本地市场的各种壁垒,高质量完成市政府批转文件和交办合同的合法性审查工作,对照优化营商环境的要求提出修改意见。

      (三)拓宽法制监督渠道,完善行政执法规范体系。加强行政执法规范化建设。继续部署在全市开展行政执法案卷和《徐州市行政执法公示规定》等“三项制度”的检查工作,通报相关情况,公布“三项制度”示范单位,深化“不见面审批”制度,凡是能够网上全程办结的事项,不得要求现场办理。强化行政执法日常监督。清查审批流程不科学、办事程序繁琐的突出问题,清查不依法行政、不公正文明执法、执法透明度不高、自由裁量权过大的问题。

      (四)提升化解纠纷水平,完善社会矛盾化解体系。努力做好行政复议应诉日常工作。推行说理式行政复议决定书制作,坚持“六个必做”制度。加大行政复议和行政应诉工作的分析和总结,加大行政复议意见书工作力度,将复议应诉年报改为季报,对经复议审理纠错的案件,特别是影响我市营商环境的突出违法案件进行汇总上报。择优聘任市政府法律顾问单位,在全省范围内选聘知名律师事务所为政府法律顾问单位。落实行政调解制度,积极仲裁民商事纠纷。

      (五)强化法制宣传教育,完善领导干部学法体系。高质量举办全市领导干部法制讲座。精心筹划,邀请知名教授、学者为我市领导干部举办提升法治思维和法治能力的法制讲座;高质量举办领导干部法治专题培训班。与市委组织部联合组织县(市)区法制办主任、部分市级行政执法部门分管领导干部进行封闭式培训,邀请相关领域专家进行专题讲解,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、优化营商环境、化解矛盾、维护稳定的能力。


      现在发布会进行第二个环节,请市法制办党组书记、主任曹柱生同志介绍市法制办大力优化营商环境的主要举措。



各位媒体朋友们:

      大家好!首先,我谨代表市法制办,向长期以来关心和支持全市政府法制工作的新闻界和社会各界朋友表示衷心的感谢!下面我来介绍一下市法制办大力优化营商环境的一些主要举措。

      贯彻落实优化营商环境是市法制办的一项重要工作,市法制办深入贯彻落实党的十九大精神,坚持把贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示为主线,把建设淮海经济区中心城市作为主抓手,把推进我市法治政府建设作为主任务,创新举措,不断优化政府法制营商环境。

      (一)总结我市相对集中行政处罚权向建制镇延伸工作经验的基础上,推动相对集中行政处罚权工作向街道延伸。组织对徐州经济技术开发区和徐州高新技术产业开发区开展相对集中行政许可权改革试点工作情况进行评估。

      (二)积极发挥重要行政改革措施的合法性审查职能,对重要改革文件进行合法性审查,提出具体意见。

      (三)强化立法对营商环境建设的支撑作用。围绕优化营商环境、强化环保污染防治、保障和改善民生、加强和创新社会治理等重点领域,确定《徐州市城市房屋租赁管理办法》《徐州市现制现售饮用水管理办法》为今年政府规章制定项目,《徐州市危险废物管理办法》(修订)、《徐州市户外广告设置管理办法》等4件为预备项目。审查修改《徐州市停车场管理条例》《徐州市质量促进条例》《徐州市排水与污水处理条例》。

      (四)适时修改不适应营商环境建设的规章和规范性文件。继续开展规章、规范性文件清理的后续指导工作。根据去年清理结果,对列为修改或者重新制定的规章、规范性文件督促相关部门抓紧起草修改,按时重新发布;对废止的规章、规范性文件,主动了解情况,杜绝出现行政管理的真空地带。清理不适应营商环境建设的规章和规范性文件,制定下发《关于做好涉及著名商标制度的规范性文件专项清理工作的通知》、《关于开展证明事项清理工作的通知》、《关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》。

      (五)组织开展推行行政执法三项制度示范单位创建活动,根据各地各部门申报、推荐确定全市推行行政执法三项制度示范单位。

      (六)部署行政执法三项制度和行政执法案卷专项检查工作,明确检查的范围、方式、标准和步骤等,检查情况纳入年度法治政府建设考核范围。同时,积极配合省政府法制办做好实施相对集中行政处罚权(综合执法)的建制镇2018年行政处罚案卷抽查工作,及时汇总上报本年度我市建制镇行政处罚案卷目录和一般程序行政处罚案卷,要求各相关县(市)、区结合案卷抽查,全面排查梳理并及时纠正行政执法中存在的问题,不断提高行政执法水平和办案质量。

      (七)依托徐州高新技术开发区综合执法局,研制开发行政处罚网上办案系统,实现执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考评的“互联网+行政执法”新模式,进一步规范行政执法行为,提高执法效率。

      营商环境是城市发展能力、竞争力的核心要素,是城市文明的重要标志,也是凝心聚力、提振精气神的重要抓手。今后,市法制办将继续适应新时代要求,保障中心城市发展,全力推进法治政府建设,扎实做好优化营商环境工作,为助力我市打造全国一流营商环境、推动经济高质量发展提供良好的法治环境!谢谢。


媒体报道