第1043期

2018.09.18.市外办优化营商环境新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府外事办公室

党组书记、主任 王连运
副调研员 赵长远

视频简介

2018年9月18日的发布会由徐州市人民政府外事办公室党组书记、主任王连运、副调研员赵长远发布。主要内容:一、通报市外办《构建“绿色通道”、服务企业6条措施》;二、介绍徐州市人民政府外事办公室优化营商环境、服务经济发展的工作举措。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


市外办优化营商环境新闻发布会



各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家下午好!

      欢迎参加徐州市人民政府外事办公室举办的优化营商环境新闻发布会。我是市外办副调研员赵长远。今天新闻发布会的主题是通报市外办在优化营商环境工作方面的举措。出席今天新闻发布会的嘉宾是徐州市人民政府外事办公室党组书记、主任王连运同志。

      本次发布会共有两项内容:一是通报市外办《构建“绿色通道”、服务企业6条措施》;二是介绍我办优化营商环境、服务经济发展的工作举措。

      下面,进行第一个环节,由我为大家介绍市外办《构建“绿色通道”、服务企业6条措施》。为落实“外事为民”宗旨,发挥好外事工作职能,积极支持我市有关企业参与“一带一路”建设,我办按照转作风、办实事、求实效的要求,出台6项举措服务企业“走出去、请进来”。

      一是提高国有企业因公出国(境)团组审核审批、护照签证办理效率,即报即审,紧急团组 “急事急办、特事特办、难事巧办”,确保企业顺利出访。

      二是国有企业负责人、业务人员因公赴国(境)外执行重要项目谈判、技术交流和研发、销售、参展等任务,出国次数、人数、在外天数根据实际需要审核审批。

      三是国有企业业务人员赴特定国家、执行特定项目任务的实行一次审批、一年内多次出国有效的审批办法。

      四是国有企业人员,根据工作需要因公赴港澳,按照有关规定,为其办理三个月、六个月和一年多次往返港澳的审核审批和多次往返港澳签注。

      五是邀请外国人来华从事经贸活动需发签证邀请核实单的,材料齐全的3个工作日内办结,网上邮件发放签证邀请核实单,让企业只跑一次;对在徐投资或从事经贸活动,需经常往返徐州的外商,为其办理一年多次往返签证邀请核实单。

      六是在全市范围内推行APEC商务旅行卡网上申请与审核审批系统,将该系统下放到各县(市)区、开发区及徐工集团等重点企业,缩短申办流程,做到“不见面”申报,让企业 “少跑路”。

      通报完毕。

       现在发布会进行第二个环节,请市外办党组书记、主任王连运同志为大家介绍近年来市外办在优化营商环境、服务徐州经济发展方面的主要做法和举措。



各位来宾、新闻媒体的朋友们:

      大家好!

      首先,我代表市外办党组和全体干部职工,向长期关心和支持我办工作的各位新闻界的朋友和广大网友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

      近年来,我办紧紧围绕推进我市转型发展、服务建设淮海经济区中心城市,深化对外交流与合作,规范出国(境)管理,优化涉外服务环境,在服务开放发展、推进“一带一路”建设方面取得显著成效。先后与世界上60多个国家和地区的城市建立了友好关系;牵头举办“国际友城交流会”、中德“老工业城市及资源型城市转型”交流座谈会、“中非产能合作推介会”,积极配合联合国人居环境奖申创、国际马拉松赛、国际物流大会、印度(徐州)电动车产业园筹建等全市重大涉外活动;出台9个规范因公出国系列管理文件,大力推广APEC商务旅行卡,助推企业“走出去”;加强海外领事保护工作,加强对外宣传,邀请非洲26国记者团、柬埔寨13家主流媒体团来我市采访。

      为认真贯彻落实市委、市政府打造优质营商环境指示要求,市外办专门研究制订了《构建“绿色通道”、服务企业6条措施》。下一步,我办将聚焦建设淮海经济区中心城市和“一带一路”重要节点城市目标,立足外办职责职能,找准结合点,以参与开放型经济建设、助力徐州经济社会发展为重点,以提升国际友城和友好交流城市数量质量建设为突破,以有效整合外事资源、提升服务效能为抓手,全面提升外事工作水平,为建设“强富美高”新徐州做出应有的贡献。在落实好《6条措施》的基础下,重点做好以下几个方面的工作:

      一、深挖外事资源,全力服务开放发展。围绕我市申创联合国人居环境奖、经贸洽谈会等重大涉外活动,扎实做好各项服务保障工作;积极邀请相关国家使领馆、友城政府和商会协会、国际机构人员来徐考察,寻求合作商机;加强对境外重点国家和地区的研判,捕捉产业、科技项目合作信息,加强对我市重点企业的走访调研,了解企业需求,协助企业拓宽对外交流合作渠道,助推企业“走出去”;对我市的重点境外市场和“走出去”重点国家,密切与我国驻当地使领馆的联系,做好经济、安全信息提供、领事保护等服务;建立预警平台,广泛收集国家和省发布的境外风险国家、风险点和防控措施等信息提供给企业,为我市“走出去”企业保驾护航;加大邀请“一带一路”沿线国家主流外媒记者来我市企业参观采访,扩大企业对外影响力;继续大力推进APEC商务旅行卡宣传推介及申办工作,提升企业“走出去”便利化程度,助推企业在全球市场中抢抓先机,提升企业竞争力和国际影响力。

      二、发挥友城工作主渠道作用,推动友城间经贸合作。更广泛地结交国际友好伙伴,特别是“一带一路”沿线国家城市,为我市企业走出去积累更多信息、资源和渠道,更好更实地结交国际先进城市,为企业转型升级引进更多的资本、技术和人才;积极邀请国际友城政府团、企业团参加我市举办的招商会、推介会等重大活动;围绕高质量发展,举办“国际友城交流会”活动,搭建交流平台,为推进经贸合作提供有效支持;积极利用我市政府团出访,围绕我市优势产业,在友城举办经贸交流专题活动。

      三、发挥统筹协调作用,助力在徐港澳企业发展。一是加大法律宣传力度,营造良好的涉港澳投资环境,加强对《江苏省保护和促进香港澳门同胞投资条例》的宣传,加强对在徐港澳企业的调研走访,为在徐港澳企业举办政策宣讲会,及时告知最新政策。二是充分发挥徐州市港澳同胞投资权益保障协调委员和徐州市港澳工作协调小组的职能作用,协调相关部门,妥善解决在徐港澳企业反映的困难和问题,依法保护港澳同胞的合法权益。

      四、强化内部管理,办事程序公开透明。一是在外办网站上公布因公出国(境)、邀请外国人来华、因公护照签证的申报流程、审核标准、材料清单等事项。严格执行首问责任制、一次性告知制、限时办结制。材料齐全的因公出国请示件5个工作日内完成初审、邀请外国人3个工作日办结。二是加大因公出国和邀请外国人网上审批和不见面审批工作力度,以电子化办公推动效率的进一步提高。年内完成网上审批系统开发,争取明年上线运行。系统上线运行后,我市各单位和各企业将可以从网上报送申请材料,从网上下载审批结果,极大地为企业提供便利,节省企业宝贵的人力和时间,服务于我市开放经济的发展。

      五、依法依规积极稳妥开展涉外案(事)件处置工作。强化安全防范意识,高度重视并加强涉外案(事)件和领事保护的预防处置工作。落实涉外突发(案)事件应急工作预案,敦促和协调相关执法部门增强法律意识,树立法治思维,严格落实国际法、国际公约等法规规定,依法稳妥处理各类涉外案(事)件,切实维护中外双方的合法权益,展现并维护我市和谐稳定的良好国际形象。

      下一步,我办将进一步加强调研,不断收集企业意见建议,力求对现有措施逐步完善,结合实际,继续探索推出一批服务企业、服务发展的保障措施,为打造全国一流的营商环境作出应有的贡献。


媒体报道