第1038期

2018.09.13.2018年徐州市“9 18”警报试鸣新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民防空办公室

副主任 顾勇
指挥通信处处长 张成让

视频简介

2018年9月13日的发布会由徐州市人民防空办公室副主任顾勇、指挥通信处处长张成让发布。主要内容是2018年徐州市“9?18”警报试鸣的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2018年徐州市“9 18”警报试鸣新闻发布会

各位新闻界朋友们:大家好!

      根据《中华人民共和国人民防空法》和省民防局《关于开展“9.18”防空警报试鸣活动的通知》要求,经徐州市人民政府批准,我市将于2018年9月18日组织参加全省防空警报统一试鸣活动。借此机会,我就“9.18”防空警报试鸣系列活动向各位记者进行通报。

      一、关于防空警报试鸣的法律依据及重要意义

      《中华人民共和国人民防空法》第35条和《江苏省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》规定“设区的市、县(市)人民政府应当每年组织防空警报试鸣”。2015年省政府确定每年9月18日为全省防空警报试鸣日。其意义,一是在“九一八”事变纪念日实施防空警报试鸣,能够达到警示和教育全市人民树立勿忘国耻、居安思危、警钟长鸣的忧患意识,增强国防观念。二是人民群众通过收听警报信号,熟悉掌握防空警报的种类和信号,在遭敌空袭时及时采取适当应对措施,进行有效自我防护,减少生命财产损失。三是通过试鸣防空警报,检验人防队伍组织指挥体系和应急疏散能力,检验防空警报的设置布局、技术性能、音响覆盖和音响效果,以便发现问题,采取措施加以纠正,使防空警报系统更加灵敏、可靠、稳定、完善。

      二、今年我市“9.18”防空警报试鸣日活动实施方案

      今年我们将按照省民防局统一部署和市政府的统一安排,在9月18日组织开展全市防空警报试鸣及防空疏散演练和人防知识宣传活动,具体方案如下:

      (一)成立市防空警报试鸣指挥部。由分管副市长任总指挥,市政府分管副秘书长和市人防办主任副总指挥,指挥部地点设在市人民防空基本指挥所。

      (二)防空警报试鸣时间及方法: 9月18日10时至10:19分。按相关要求,市防空警报试鸣指挥部与省民防局同步下达警报试鸣指令,10:00-10:03鸣放预先警报;10:08-10:11鸣放空袭警报;10:16-10:19鸣放解除警报,各信号之间间隔5分钟。市本级设防空警报试鸣指挥中心,市、县两级设警报控制室。

      (三)组织开展防空袭应急疏散演练。结合“9.18”防空警报试鸣,由市人防办牵头,会同市应急办、消防支队、卫计委、红十字会等单位和各县(市、区),在9月18日10:00时部分社和学校区开展防空袭人员疏散掩蔽、应急救援、抢险救灾等演练和人防知识宣传教育活动。同时还组织社区居民、志愿者开展防空袭应急疏散和消除空袭后果演练。市本级将重点在泉山区段庄街锦绣年华社区组织综合演练。

      (四)加强活动宣传报道。在试鸣的5日前,在徐州各报刊、广播电视台等主流媒体上向市民发布市政府《关于“9.18”防空警报试鸣的公告》,并通过电信、移动、联通等公司向社会群发公告短信,提高警报试鸣的公众知晓率。

      (五)确保活动安全有序。今年组织全市防空警报试鸣以及组织部分社区开展防空袭人员疏散掩蔽等演练,活动范围广,参演人员多,要切实做好安全防范工作,严防意外事故发生,确保整个活动稳妥、有序、安全、有效。防空警报试鸣期间,各级党政机关、企事业单位、社会团体及社会人员保持正常的工作和生活秩序。

      媒体朋友们:我市人民防空工作在市委、市政府和徐州军分区的正确领导下,得到了全市社会各界和在座新闻媒体朋友们的关心和支持,各项工作走在全省前列。在此,向社会各界和新闻媒体朋友们表示衷心感谢。为了保证全市“9.18”警报试鸣系列活动的效果,恳请各新闻单位报道好这次新闻发布会及系列活动的有关内容。

      我们将以更加昂扬的斗志、更加扎实的举措、更加务实的作风,锐意进取,奋发有为,努力开创人民防空工作新局面,为徐州经济社会发展作出新的更大的贡献。 

媒体报道