第1035期

2018.09.11.徐州市安全生产监督管理局优化营商环境新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市安全生产监督管理局

局长 颜廷峰
副局长 李海波

视频简介

2018年9月11日的发布会由徐州市安全生产监督管理局局长颜廷峰、副局长李海波发布。主要内容是市安监局在优化营商环境工作方面相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市安全生产监督管理局优化营商环境新闻发布会



新闻界的朋友们:

      大家下午好!欢迎参加徐州市安监局举办的优化营商环境新闻发布会。我是市安监局副局长、新闻发言人李海波。今天新闻发布会主要内容是通报市安监局在优化营商环境工作方面相关情况。参加今天新闻发布会的嘉宾是市安监局党组书记、局长颜廷峰同志。

      今天的新闻发布会主要有两个环节:一是通报市安监局制定的《关于“考培为安 服务为本”服务品牌创建活动实施方案》和市安监局勤政廉政“十条禁令”;二是请颜廷峰局长介绍市安监局优化营商环境,推进市安全生产形势持续稳定向好的主要做法及下一步工作打算。

      下面进行发布会第一个环节,首先由我为大家介绍市安监局《关于“考培为安 服务为本”服务品牌创建活动实施方案》。

      服务品牌内涵:分两方面,一方面是考培为安,健康发展。安全培训考试考核工作是安全生产的重要基石,是保障安全生产的重要举措和抓手,关乎劳动者的生命、健康和尊严,关系到企业能否安全生产经营,唯树立正确的安全培训考试理念,扎实推进从业人员的安全素质及能力提高,才能为我市安全、健康、科学发展提供智力保障。另一方面是以人为本,用心服务。作为服务于群众与企业的部门,要胸怀大局、勤于工作、精于服务,秉承以人为本的根本宗旨,不断提升服务理念、提高服务水平、创新服务手段,力争提供更优质、更高效、更便捷、更贴心的服务。

      服务品牌理念:

      工作标准:依法依规、细致周到、高效可靠、勤思多劳。

      服务态度:热情友好、亲切礼貌、积极主动、认真负责。

      基本原则:以人为本、团结协作、廉洁自律、服务大局。

      追求目标:勇于作为、敢于担当、善于创新、甘于奉献。

      创建内容及时间安排:宣传发动阶段(7月);论证定位阶段(8月);落实实践阶段(9月-12月),主要内容是培育品牌、争创品牌、叫响品牌三个方面;考核评价阶段(12月)。

      工作要求:充分认清创建机关服务品牌的重要性和紧迫性,坚持把服务品牌创建工作与业务工作同步实施,相互促进,按照时间节点,加快工作落实,争取在全市服务品牌创建评比中取得好成绩。

      下面,由我向大家介绍第二项内容,我局勤政廉政“十条禁令”:①严禁利用职权和职务上的便利谋取不正当利益;②严禁滥用职权侵犯管理服务对象的合法权益;③严禁因玩忽职守给管理服务对象造成损失;④严禁徇私舞弊包庇纵容安全生产违法行为;⑤严禁乱收费、乱罚款、违反收支“两条线”规定;⑥严禁参与有偿中介活动;⑦严禁在项目审批、“三同时”等工作中接受咨询费、评审费、专家费等费用;⑧严禁在评价、评审、评估、监管等工作中弄虚作假、伪造数据;⑨严禁插手、干预评审项目招投标或指定评价机构,推销产品与设备;⑩严禁索取管理服务对象的钱财、接受管理服务对象的礼金有价证券、支付凭证、贵重物品和参加可能影响公正执行公务的宴请与娱乐活动。请大家监督!

      现在发布会进行第二个环节,请市安监局党组书记、局长颜廷峰同志介绍市安监局优化营商环境,推进市安全生产形势持续稳定向好的主要做法及下一步工作打算。

各位媒体朋友们:

      大家下午好!首先,我代表市安监局党组和全体人员,向长期关心和支持我市安全生产监督管理工作的新闻界和社会各界朋友表示衷心的感谢!

      安全生产稳定,是城市良好营商环境的前提,坚守安全发展的红线,是城市良好营商环境的底线。今年以来,我们安监局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻上级决策部署,牢固树立安全发展理念,以坚决杜绝重大及其以上事故、坚决减少安全生产事故总量和死亡人数、坚决压降事故多发领域的事故起数和死亡人数为目标,以标准化、规范化建设和防控体系建设为抓手,全力推动安全生产各项工作,全市安全生产形势稳定可控,今年1-8月份,全市生产安全事故和死亡人数同比实现了“双下降”。

      一、坚持全面聚力,在明晰职能简政放权上营造良好营商环境

      驰而不息推动“放管服”改革,推进简政放权、放管结合、优化环境等制度落实。一是理清权责清单。对行政审批事项进行认真细致梳理,除法律法规设定的、国务院公布保留的和省级依法设立的行政许可项目,其他全部予以取消或调整。目前,权责清单公布保留的9项行政许可(审批),已通过省政务服务网全面对外公布。二是依法依规放权。取消法定审批事项。根据新修改实施的《安全生产法》和《职业病防治法》,即时取消建设项目竣工验收环节的审批事项和建设项目职业卫生“三同时”审批事项。严格执行“教考分离”。将“三项岗位人员”培训工作全部实施社会化运作,市政府对安全生产考试取证实行全部免费。三是做好赋权交接。为推动我市开发区改革和创新发展,以“宽放、善管、优服”为目标,及时将8项行政许可、审批事项赋权于徐州经济技术开发区安监局;将5项行政许可、审批事项赋权于徐州高新技术开发区安监局。四是落实负面清单。对于省政府明确要求严格审批限制的建设项目列入负面清单,并及时向社会公布,避免群众在不了解禁止情形的情况下,盲目投资,造成不必要的损失。

      二、坚持制度发力,在完善监管服务机制上营造良好营商环境

      提升效率,深抓根源,毫不放松地做好监管服务。一次受理,提高审批效率。根据“一事项一图表一流程”的要求,严格实行“一门受理、内部流转、一窗办结”的服务模式,明确受理范围、办理层级、办理依据、受理机构、申请资料等要素,配套“受理(初审)、审核、获取办理结果(发证)”三个环节简约版办事程序,最大限度缩减办理层级和环节,办理时限不高于法定时限的50%。双向互动,实现无缝对接。窗口在受理环节即与业务处室沟通,互相推送信息,由行政许可处对申报材料进行形式审查,业务处室迅速到企业进行现场核查,实现各负其责、快速审核的工作机制,使许可、审批与监管真正做到无缝对接,从而进一步缩减审批时限。三位一体,提升本质安全。深入分析事故发生根源,探索建立“标准化管理+风险管控+隐患排查”三位一体管理模式,指导督促企业(单位)把风险管控挺在隐患治理前面,把隐患排查治理挺在事故前面。严格实行“单月标准化建设现场推进会”机制,分行业组织企业学习标准化管理经验,今年已分别召开了危化品、建筑施工、冶金工贸、道路运输标准化建设现场推进会。四项同查,减轻迎检负担。实施安全生产“1+4”综合执法模式,即在进行危险化学品等专项执法检查时,将职业卫生、安全生产培训、应急管理、安全生产费用提取和安全生产投入与专项检查相结合,列为必查的四项内容,从而一次性查清企业存在的各种违法行为,减轻企业多次多头迎检的负担。

      三、坚持重点用力,在从严执法强化监管上营造良好营商环境

      本着对企业、对人民生命财产高度负责的态度,立足辨识大风险、排除大隐患、防范大事故,认真履行《安全生产法》《职业病防治》和《安全生产条例》赋予安监局的执法监管职责。一是严把三个关口。首先是严把行政许可执法“关口”。对新办、变更、换证企业,一律对前置条件的原件进行审核,并邀请省级专家对现场进行复核,对不符合规定要求的,一律不予行政许可。按照省级对危化等高危行业高标准许可的要求,提前半年向企业告知,帮助指导企业做好问题整改。其次是严把事前执法“关口”。突出预防遏制大风险、大隐患、大事故,依法从严处罚,真正把牢“关口”。同时,为构建开放包容、尊商重商的营商文化,坚持行政处罚宽严相济,对首次查处违法违规行为的企业,除法律法规要求必须处罚的情形外,一律以提醒督促企业整改为主(涉及危化品“两重点一重大”等高危企业除外),如限期整改不到位,依法依规进行处罚,并降低企业信用等级,构建以信用为基础,引领企业自觉自律自治的安全管理机制。再次是严把事故执法“关口”。依法对生产安全事故进行调查,严格按照“四不放过”原则进行结案,严把责任单位和责任人追究关,坚决筑牢防范事故的最后一道“防线”,通过防范一般事故,遏制较大及其以上事故的发生。二是突出执法重点。深入开展重点行业领域专项执法整治和打非治违专项行动。危险化学品方面,科学认定辖区内企业的重大危险源等级,建立健全重大危险源辨识分级、安全评估、建档备案、应急管理等工作机制,持续推进本辖区覆盖各部门、各环节、各领域的危险化学品风险“一张图一张表”。冶金等工贸方面,深入开展钢铁、粉尘涉爆、有限空间和涉氨制冷等领域专项整治,邀请省级专家组开展重大生产安全事故隐患专项核查。煤矿和非煤矿山方面,继续严格执行“一月一执法”制度,深入开展“一通三防”、机电运输、冲击地压及雨季“三防”和防治水专项检查。三是提升执法效能。全面启用“智能式”执法终端,严格执行设定程序,规范自由裁量权标准,切实提升执法规范性和精准度。向基层安全监管人员印发冶金工贸、危化品企业安全生产执法指导手册,明确列出重点检查内容、法律依据等事项,切实解决不会执法的问题。

      四、坚持外部加力,在助推企业安全发展上营造良好营商环境

      制定出台我市《关于全面加强企业全员安全生产责任制的实施意见》,细化六大工作举措,不断提升企业全员、全方位、全过程责任制落实的质量和标准细化。一是带着企业看。组织企业观摩徐工机械、中粮特饲、沂州煤焦化、新河化工等企业,学习先进管理经验;对发生亡人事故的企业及时召开警示现场会,深入剖析事故发生原因。二是讲给企业听。充分利用“安全生产月”等活动,宣传法律法规和政策要求,组织企业安全管理人员开展业务培训。今年以来,共培训规模以上重点行业企业安全管理人员1700余人次。三是指导企业建。与标准化建设工作相结合,在制度建设上对企业提供意见。指导企业实施“机械化换人、自动化减人、独栋厂房限人、二道门防人”工程,全市98家危化品生产、储存企业已全部完成“二道门”建设工作。四是帮助企业查。邀请第三方专业机构和高水平专家团队,到企业开展安全生产“体检”,深入排查深层次的安全隐患和问题。近期,对危化品生产、储存企业、钢铁企业和非煤矿山重点企业开展了会诊检查。五是督促企业干。对排查出的安全隐患,督促企业按照“两照一表+微信传送”(事前隐患照、事后整改照、隐患整改责任表)的要求进行整改。对整改不到位的,依法进行立案处罚。六是帮助企业训。严格依法对企业主要负责人、安全管理人员和三项岗位人员开展考试培训。今年以来,对全市化工(危险化学品)生产、经营带仓储和使用企业主要负责人,共100人开展了安全生产管理知识培训;组织24186名“三项岗位”人员进行考试考核,同比增长53.4%。

      下一步,我局将以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更大决心、更高标准、更实举措推进优化营商环境工作。一是进一步深化行政审批制度改革。按照市委市政府的要求,扎实开展“清障提效”专项行动,围绕“3550”改革目标,深化“不见面审批”改革的标准化建设,严格执行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制等各项制度,力争做好“只进一扇门”“最多跑一次”。二是进一步加强审批规范性。进一步规范行政审批的程序、标准和内容,对新办、产业整合及搬迁改造的企业,从设计阶段就严格按照Ⅱ级标准化进行推进。对换证的危化品等高危企业,继续做好原件审核和现场复核工作。同时,积极邀请高资质安评机构进驻我市,开展安评和职评工作,加大安评报告复审、盲审和公示力度,不断提高行政许可质量。三是进一步强化监管能力。突出关键企业、关键车间、关键岗位、关键人员的执法检查,邀请专家团队参与执法检查,促进企业落实安全生产主体责任。加强社会诚信体系建设,健全完善联合惩戒、“红黑名单”等制度,拓宽社会公众举报违法违规行为的渠道,充分运用法律、行政、经济等手段,加大惩戒力度,使其“一处违法、处处受限”。四是进一步提升机关作风。扎实开展“作风提升”和“品牌打造”专项行动,不断创新工作方式,切实增强工作人员的服务意识、文明意识和效率意识。积极开展服务品牌创建活动,及时通过媒体向社会宣传服务品牌和服务承诺,力争成为我市有特色有影响的服务品牌。


媒体报道