第1011期

2018.07.23.国网徐州供电公司优化电力营商环境“三减三增”三十项服务举措新闻发布会

嘉宾介绍

国网徐州供电公司

视频简介

2018年7月24日的发布会由国网徐州供电公司发布。主要内容是国网徐州供电公司优化电力营商环境“三减三增”三十项服务举措的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


国网徐州供电公司优化电力营商环境“三减三增”三十项服务举措新闻发布会



尊敬的各位领导、各位来宾,媒体朋友们:

      大家好!

      下面由我发布国网徐州供电公司优化电力营商环境“三减三增”三十项服务举措。

      为深入贯彻落实习近平总书记视察徐州指示精神,按照市委、市政府关于优化营商环境的系列部署及《关于大力优化营商环境的工作意见》(徐委发[2018]27号)要求,国网徐州供电公司坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,践行以电力为中心的绿色能源方案解决者定位,积极打造以客户为中心的现代服务体系,集中推出“三减三增”三十项服务举措,全力服务优化我市营商环境,具体内容为:

      办电“减”流程方面(5项)

      1.办电流程“精、简、并”。高压客户接电压减为4个环节;低压客户接电压减为3个环节,具备直接装表条件的压减为2个环节。2.办电渠道“互联网+”。向客户提供电力信息发布、线上业务受理、线上交费、信息自助查询等线上服务,节省客户往返营业厅的成本支出。3.办电资料“容缺受理”。超前对接服务政府重点工程项目,一证启动、容缺受理、并行推进。4.办电申请“政电联办、一网通办”。在行政服务中心设置办电窗口,实现项目申请与用电申请一站式办理。推动逐步实现政电信息互通,凡办电窗口能够获得共享资料的,用户不再提供。推动逐步实现在房产过户后触发电力过户流程,实现用电变更业务自动办理。5.新能源接网“便捷化”。全力做好徐州地区新能源接网服务,限时接入手续办理,提高新能源接入服务的质量和效率。

接电“减”时长方面(5项)

      6.接电信息“快查快知”。公开电网资源信息,常态发布电网可开放容量,对具备条件的10千伏及以下用电项目原则上实行报装容量全部开放。7.外线手续“并联审批”。按照“能简则简、能并则并”原则,推动实施规划许可、掘路许可、绿化许可等行政审批手续的限时办理和并联审批。8.外线工程“限时契约”。对于供电公司投资的外线工程项目,实行限时管理和契约服务。10千伏项目具备进场条件的,施工及验收送电压缩为30个工作日;35千伏及以上项目,与客户签订契约,按照约定时限建设。9.用电手续“前置办理”。超前对接徐州“6+6”产业、市重大项目,对具备条件的项目在正式申请用电前提供供电方案编制、供电路径规划、工程设计等前期服务工作。10.业务办理“透明化”。按照客户订制主动推送业务办理进程信息,实现办电过程透明化;客户诉求“一站式”管理,全面提升服务管控能力、响应速度和处理效率;实行接电限时制,从申请到接电的平均时限,高压、低压客户分别控制在70、20个工作日。

      用电“减”成本方面(4项)

      11.外线建设“争取配套”。积极争取政策资金支持,对省级及以上工业园区客户、电能替代示范项目等外部供电线路,由供电公司帮助投资建设,直接降低客户接电成本。在2017年投资1.7亿基础上,2018年计划再争取投资建设资金约2.3亿元,较2017年增加35%。12.直接交易降低成本。配合做好电力直接交易工作,直接降低客户用电成本。2017年徐州市大用户直接交易电量73.64亿千瓦时,约降低客户年用电成本1.47亿元,2018年全市交易电量规模将达100亿千瓦时左右,预计降低客户年用电成本约1.82亿元。13.调价政策全面落实。取消电力客户带电接火费、临时接电费、居民客户新装(增容)费、负荷管理装置费,按照2017年水平测算,约降低年用电成本0.48亿元。2017年7月1日起,大工业用电和一般工商业电价每千瓦时降低1.83分,约降低年用电成本2.22亿元。2018年4月份起一般工商业电价每千瓦时降低2.29分,5月份起再降低1.97分,按照2017年电量水平测算,约降低我市一般工商业客户年用电成本2.99亿元。14.交费可选“电e贷”。推广“电e贷”金融业务,符合条件的中小微企业可实现线上贷款缴纳电费,全力降低客户用电资金压力。

      助企“增”效益方面(5项)

      15.推行专属能源顾问服务。逐步推行大客户专属能源顾问服务、中小客户网格供电服务,全寿命周期对企业水、电、气、热等用能需求、能效状况开展专业顾问服务,降低企业用能成本,提高综合能效,减少污染排放。16.提供综合用能解决方案。为客户提供专业的能源需求解决、能效分析管理、节能改造、设备代维租赁等用能解决方案,减少客户能源消耗。试点建设园区级综合能源示范项目,打造能源高效利用样本,共建节约型社会。17.压减新能源结算服务时限。限时办理新能源客户上网及补贴结算服务需求,满足新能源客户资金流回收要求,服务徐州地区绿色清洁能源发展。18.拓展不停电作业范围。大力推行带电作业,实现停电次数同比下降5%,城市用户年平均停电时间不超过3.5小时,农村不超过10小时,故障平均修复时长缩短10%。19.引领能源消费电气化。2018年推广电窑炉9台、农业领域电烘干设备71台、“车船一体化”岸电系统23套、推广集中电供暖面积30万平方米,持续降低终端能源消费领域燃煤、燃油消耗,节约标煤,减排二氧化碳。

      营商“增”优势方面(5项)

      20.坚持电力先行提增供电保障能力。畅通规划路由,有效减少土地占用。对接徐州产业发展布局,开展高中低压电网协同规划,为徐州经济发展提供强有力的电网支撑保障。21.构筑高端电网支撑地方经济发展。建设结构高端、装备高端、技术高端、管理高端、质量高端和智能尖端的“五高一尖”高端电网;建立新型政企关系,加快推进“百项电力工程”,保障全市电力安全可靠供应。22.凝聚产业共识协调产业发展。筹备召开淮海经济区(徐州)综合能源服务产业协作发展论坛,倾力打造区域综合能源服务产业政策研究、技术交流、共赢发展的优势平台。23.积极拥护并参与电力市场改革。助力电力市场改革,为徐州地区增量配电试点项目提供公平优质高效服务,助力项目可靠建设和安全运行。实现国企职工家属区“三供一业”分离移交“供电、抄表、收费、服务”专业管理四到户。24.设立开发园区专属服务机构。在徐州经济技术开发区、徐州国家高新技术开发区等开发园区设立供电服务中心,实现10千伏及以下等级办电业务不出开发园区。

      为民“增”品质方面(6项)

      25.窗口服务体验升级。建设以“智能型、市场型、体验型,线上线下一体化”为特征的示范营业厅,打造电气化生活和智慧用能的交互体验空间,让客户体验综合能源、电动汽车、分布式光伏、智能家居等新型用能服务。26.信息推送主动贴心。推出“电力e推送”服务,向客户提供用电信息、业务进度、停电通知等一揽子信息主动推送服务,逐步实现计划停电信息提前告知、故障停电即时通知、抢修进程实时告知。27.交费渠道便捷惠民。深化渠道运营建设,实现普通发票线上自助打印,具备条件用户增值税专票预约打印、按需寄递。实施电费积分奖励,让电力客户享受更多实惠。28.故障抢修主动快速。开展计划停电、故障停电到户预判分析,实施主动抢修,减少客户停电时间。29.小区供配电标准规范。开通居民小区供配电工程建设绿色通道,依法依规组织项目工程建设,严把质量验收关,保障广大居民安全、可靠用电。30.“电暖流”扶贫精准高效。在农村偏远地区试点开展用电预约上门服务;全维度运营光伏扶贫并网及上网电量全额消纳绿色通道;高效实施电力爱心助学公益项目,高质量开展农村定点扶贫、贴身走访与精准帮扶工作。


媒体报道