第972期

2018.05.10.徐州检察机关依法打击传销犯罪典型案例新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民检察院

检委会专职委员 姚辉
公诉处副处长 饶本东

视频简介

2018年5月10日的发布会由徐州市人民检察院检委会专职委员姚辉、公诉处副处长饶本东发布。主要内容是通报全市检察机关依法严厉打击传销犯罪的简要工作情况以及5起典型案例。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

徐州检察机关依法打击传销犯罪典型案例新闻发布会

 

     

      今天,我们举行新闻发布会,主要是通报全市检察机关依法严厉打击传销犯罪的简要工作情况以及5起典型案例。

      提起传销,很多人首先会联想到偏僻、拥挤的房屋,和一群被限制自由的人,他们被组织者“上课”洗脑后,情绪沸腾、高喊口号,对骗局中的“财富神话”深信不疑,不断将身边的亲朋好友拉入泥潭,最后的结果往往是血本无归,导致流落他乡甚至家破人亡。

      近年来,随着科技的发展,传统的传销方式也在不断地“改头换面”,他们披上“微商”、“金融”、“慈善”、“连锁”、“国家项目”等外衣,融合互联网线下和线上平台,更具虚拟性、跨地域性、隐蔽性和欺骗性。

      各类非法传销活动不仅对参与者个人、家庭造成伤害,也对社会经济秩序和道德、诚信体系建设造成破坏,由此引发的相关刑事犯罪,更是给群众的生命财产安全和社会稳定造成严重威胁。

      为保护广大人民群众的合法权益,不被非法传销活动所骗,我们结合案件的办理,先后通过“法律六进”和“检察官释法”等活动,以及“两微一端”、电视、广播、报刊等新老媒体平台,全方位宣传各类型传销活动的特点和危害,帮助群众提高防范和抵制能力。今天,我们走进《徐州发布》现场,向人民群众通报徐州检察机关近年来办理的5起非法传销犯罪典型案例,请大家擦亮眼睛,识别违法犯罪活动,更好地保护自己和家人。

      下面,请饶本东同志具体发布非法传销犯罪典型案例。


      好,下面,我来通报这5起非法传销案例。

      案例一、“‘凯尔得’活氧浴机”传销案

      2008年初,何某某(宁夏吴忠市人)等人在徐州市泉山区吴庄花园等地,以销售“凯尔得”牌活氧浴机等产品的名义,指定购买价值2680元或3980元的产品以获取加入资格,同时形成“六级晋升制”模式,根据发展下线所缴纳的入门费获取收益。至2014年5月,何某某等人从河南、山东、山西等地发展下线人员约500人,吸收传销资金约500万元。

      经徐州市泉山区人民检察院提起公诉,泉山区人民法院以组织、领导传销活动罪,判处何某某等17人有期徒刑五年至一年一个月不等,并处罚金。经二审,徐州市中级人民法院裁定维持原判。

      案例二:“万钧国际”传销案

      2013年底,被告人胡某某(美籍华人)与他人经过预谋,成立“万钧国际”公司,并制作用于传销活动的公司网站。

      2013年11月至2014年5月,胡某某等人以及全国各地区的“负责人”及“会员”,通过宣传、上课、介绍等方式不断发展下线,要求参加者以报单缴纳费用的方式获得加入资格,并按照每一名会员下线,分为左右两区的顺序,组成固定的层级,以发展人员的数量作为返利依据,系统设定以直推奖、代数奖、对碰奖、领导奖等形式,将新会员购买的“电子币”自动分发给上线获得提成的会员,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物。

      截至2014年5月21日,“万钧国际”传销组织在全国各地累计注册会员账号15066个、管理员161人,发展至80余层级,参与传销活动人员达数千人、累计缴纳的金额共计人民币数千万元。其中,胡某某个人获利人民币3000余万元,扈某某等7人从中获利人民币几万元至300余万元不等。

      经徐州市人民检察院提起公诉,徐州市中级人民法院以组织、领导传销活动罪,判处被告人胡某某等人有期徒刑七年至二年不等,并处罚金。

      案例三、“暗黑币”传销案

      2014年8月至2015年3月,被告人杜某(香港特别行政区人)等人以投资虚拟货币“暗黑币”为名,要求参与者缴纳不同级别的“暗黑币矿机”租赁费用获得加入资格,并分配成三条线即三个区组成固定层级,以发展人员的数量作为返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,采用静态收益(即由网站系统按照会员账号的级别进行分配)和动态收益(即网站系统将三个区内的会员静态分配“暗黑币”数量分别相加,作为该区的总体业绩,以总和的多少依次分为大区、中区和小区,每两个小时对不同级别的会员中区、小区按照不同比例原则进行阶梯式动态分配)的计酬方式,骗取财物。

      截至2015年3月19日,“暗黑币”传销组织在全国各地累计注册会员账号3万余个,涉案金额近15亿元。

      经徐州市泉山区人民检察院提起公诉,泉山区人民法院以组织、领导传销活动罪,对杜某等被告人分别判处有期徒刑八年半至三年半不等,并处罚金。经二审,徐州市中级人民法院裁定维持原判。

      案例四、“财商世界”传销案

      2014年4月,被告人邹某某(江苏连云港市人)发起、策划了以香港“财商世界”公司为依托,以提供金融教育课程为名,要求参加者以缴纳不同等级课程费用的名义成为会员,会员间按照推荐发展的加入顺序组成上下线层级,直接或者间接以发展的人员数量及缴费金额为提成返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物。截止2014年8月案发,“财商世界”传销组织共计发展会员2300余人,吸收传销资金共计人民币1700余万元。

      经徐州市泉山区人民检察院提起公诉,泉山区人民法院以组织、领导传销活动罪,判处邹某某等9名被告人有期徒刑七年至一年半不等,并处罚金。经二审,徐州市中级人民法院裁定维持原判。

      案例五、“SMI投资理财”传销案

      黄某某(另案处理)于2007年5月在香港注册成立SMI投资理财科技网络公司,由于公司被公安机关调查,黄某某于2012年12月将公司更名为“FCT城市建设模拟游戏”网站。

      该网站以“投资理财”、“网络游戏”等作为伪装,炒作建设虚拟城市的“机器人”,以“购买公司游戏代币或买卖机器人,推荐发展下线可获得直推奖、对碰奖、领导奖及永久分红、游戏代币或机器人价格只涨不跌”等内容开展宣传培训,将网络传销向社会不特定公众进行推广。黄某某长期在香港的办公地点培训国内骨干会员、发展地区VIP会员,后由骨干会员、VIP会员在国内发展下线,帮助玩家出场、买卖PIN码,授权VIP会员代表公司向新进玩家和其他玩家出售PIN码,以此达到敛财的目的。

      2008年12月,被告人郑某某(福建龙岩市人)成为SMI公司的会员,并于2009年10月成为公司的VIP会员,其发展五级30余人直接或间接成为其下线,对参加培训的玩家进行公开授课。2011年2月至2015年4月,郑某某向其下线玩家收取购买PIN码的款项共计人民币6800余万元。

经新沂市人民检察院提起公诉,新沂市人民法院以组织、领导传销活动罪,判处郑某某有期徒刑三年,并处罚金。


      为严厉打击组织、领导传销活动犯罪,有效遏制非法传销蔓延,徐州市两级检察院立足自身职能,增强主动性和预见性,加强与公安、法院等部门的配合,积极引导侦查,强化犯罪指控,提升办案质效。2015年以来,共依法办理各类传销犯罪案件133件394人,较好地查办了一批社会影响大、法律效果好、人民群众关注的大案、要案,有力地维护了人民群众的合法权益,维护了经济秩序和社会和谐稳定。

      我们也希望广大人民群众提高同违法犯罪作斗争的意识。当发现非法传销行为,应当及时向传销行为地的工商行政管理机关和公安机关举报。举报时,要尽可能提供详细线索,包括组织名称、运作方式,以及相关的宣传资料、网站信息和网上聊天记录等,以便执法机关更加及时、准确、有效地进行打击。


媒体报道