第970期

2018.05.08.深化增值税改革工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市国税局

党组成员、总经济师 顾苏滨
货物和劳务税处处长 薛宏
进出口税收管理处科长 李昌奎

视频简介

2018年5月8日的发布会由徐州市国税局党组成员、总经济师顾苏滨、货物和劳务税处处长薛宏、进出口税收管理处科长李昌奎发布。主要内容是深化增值税改革工作的有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

深化增值税改革工作新闻发布会

 

新闻界的各位朋友:

      大家上午好!

      欢迎参加江苏省徐州市国家税务局举办的新闻发布会,我是徐州市国税局党组成员、总经济师顾苏滨。今天发布会的主题是深化增值税改革工作的有关情况。参加此次会议的还有市国税局货物和劳务税处处长薛宏,市国税局进出口税收管理处科长李昌奎,以及徐州各新闻媒体的记者朋友们。下面,由我来发布徐州市国家税务局落实深化增值税改革工作的有关信息。

      今年3月28日,国务院常务会议推出了深化增值税改革的三项重大改革举措,并决定从2018年5月1日起实施:一是降低税率,将17%和11%两档税率各下调1个点;二是统一标准,将小规模纳税人的年应税销售额标准统一到500万元;三是试行留抵退税,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业、符合条件的企业和电网企业的进项留抵税额,予以一次性退还。

      为了贯彻落实国务院常务会议精神,税务总局会同财政部联合下发了32号、33号两份财税字文件,近期税务总局又另外配套发布了17号、18号两份公告。进一步完善了增值税制度,有力支持了中小微企业发展。

      本轮政策的出台主要考虑了以下因素:

      第一、本次税率调整,作为贯彻落实党中央、国务院振兴壮大实体经济、助推我国经济高质量发展的战略举措。总局和财政部经过反复斟酌平衡,几轮测算,从兼顾各行业税负水平、兼顾减税与保持财政收支平衡等多种因素考虑,确定了此次税率调整的方案。

      第二、增值税税率的调整,涉及到行业间利益的深刻调整,兼顾减税与保持财政收支平衡。

      第三、聚焦减税重点,补一补“短板”。前期,全面推开营改增试点,适用17%、11%税率的行业减税规模相对较少,因此,本轮税率调整方案,将减税方向侧重放在了原增值税行业,以及交通运输、建筑等适用11%税率的行业,这其中也有补一补减税“短板”的意思。

      第四、简化税制。目前三档小规模纳税人标准,制度设计过于复杂。在三次产业融合发展的大背景下,纳税人混业经营越来越普遍,行业属性越来越模糊,谁应该执行50万的标准、谁又应该执行80万、500万的标准,实际执行中划分较为困难,容易引发税企争议。因此,从简化和优化税制的角度出发,有必要对现行的三档标准加以整合。

      第五、进一步支持小微企业发展。从增值税的税收实践来看,给予纳税人尤其是规模较小的纳税人一定的选择权,由纳税人自主选择成为一般纳税人或小规模纳税人,是一项纳税人非常欢迎的政策。通过将小规模纳税人标准统一提高到500万元,并在今年年底之前,允许已经按较低标准登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,可以让更多的小微企业享受简易计税带来的办税便利和减税红利,从而进一步激发市场活力。

      第六、此次改革,试行增值税留抵退税的范围非常明确,即国家重点鼓励的装备制造等先进制造业、研发等现代服务业内,将部分符合条件的企业以及电网企业纳入留抵退税试点范围,对其在一定时期形成的增值税期末留抵税额,一次性予以退还,以减轻这些企业资金压力,支持企业扩大投资,实现技术装备升级。此项政策国务院已经批准,目前国税总局正会同财政部抓紧研究具体的落地办法。

      出台的具体政策如下:自2018年5月1日起

      一、纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。

      二、纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%。

      三、纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额。

      四、增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。

      五、按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条规定已登记为增值税一般纳税人的单位和个人,在2018年12月31日前,可转登记为小规模纳税人,其未抵扣的进项税额作转出处理。

      此次改革覆盖范围广,涉及企业多,准备时间紧,税务机关将确保在5月1日开票以及转登记、6月1日首期纳税申报等关键节点,把各项措施落到实处。

 

媒体报道