第946期

2018.03.13.2018年“品质消费 美好生活”消费维权年主题新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市工商局

党组成员、副局长 耿彩云
消费者权益保护处处长 赵海峰
12315投诉举报中心主任 林希松
市消费者协会副秘书长 王洪雷

视频简介

2018年3月13日的发布会由徐州市工商局党组成员、副局长耿彩云、消费者权益保护处处长赵海峰、12315投诉举报中心主任林希松、市消费者协会副秘书长王洪雷发布。主要内容是2018年我市围绕消费维权年主题开展的相关活动安排的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。

 

2018年“品质消费 美好生活”消费维权年主题新闻发布会

 

各位新闻界的朋友们:

      大家上午好!我是徐州市工商局副局长耿彩云,欢迎参加本次新闻发布会。3·15国际消费者权益保护日已经到来,今年的消费维权年主题是“品质消费 美好生活”。下面,就2018年我市围绕消费维权年主题开展的相关活动安排进行发布。

      一、关于2018年消费维权年主题解读

      (一)年主题的涵义

      2018年作为贯彻党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,在我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的大背景下,消费需求从“温饱型”向“品质型”跃迁,消费升级换代已经渗透到百姓生活的方方面面,“品质消费”成为消费新需求,事关满足“人民人们对美好生活的向往。”“品质消费,美好生活” 2018年消费维权年主题呼吁全社会崇尚品质消费理念,适应品质消费需求,创造品质消费环境,以品质消费需求倒逼供给侧品质提升。它与创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念高度契合,有利于促进生态文明社会的发展,推动经济社会高质量发展、提升消费者日益增长的美好生活的获得感。

      “品质消费,美好生活”具有以下三个方面的涵义:一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。

      (二)年主题的主要目标

      中消协把“品质消费 美好生活”确定为2018年消费年主题的目标,首先是以宣传贯彻落实《消费者权益保护法》和《消费者权利保护法实施条例》为抓手,强化对消费者权益的保护;其次,是以促进消费品质提升为宗旨,依法履职,反映消费者呼声,推动清除阻碍实现品质消费的障碍,完善品质消费标准和制度保障,不断推动消费环境的改善。三是倡导经营者不断提升产品和服务品质,发挥“互联网+”消费维权新模式给消费生活、给经济发展带来的新动力,满足消费者对品质消费的需求;最后,是创新投诉受理方式,充分发挥监督作用,加快受理解决消费纠纷方式的转变,拓展电商消费维权绿色通道,为消费者提供更加高效有力的维权服务。

      二、围绕今年“品质消费 美好生活”年主题,徐州市消协和市工商局重点活动安排

      一是围绕年主题,大力开展宣传活动。充分调动社会共治力量,结合“3·15国际消费者权益日”及年主题,通过新闻媒体、互联网、移动互联网平台和315专题题电视报告会、广场宣传等系列活动,宣传党委、政府对消费者权益保护事业的重视和取得的实效,宣扬诚信经营、优质服务、弘扬正能量。加强对消费政策、价格政策和相关法规标准的宣传,着力解决理念误点、制度盲点、消费痛点,推动消除影响消费升级的制度障碍,倡导品质消费理念,营造品质消费氛围。我市315电视报告会于2018年3月14日晚黄金时间在徐州电视台播放。广场咨询活动将于3月14、15日分别在管道社区和徐州市艺术馆广场举办。届时,将全面展现2017年度全市放心消费创建和消费维权工作成果,表彰年度最美消费维权人物,曝光10大典型维权案件,国内知名维权法律专家和我市农委、公安、商务、质检、工商和食品药品职能部门领导也将参与晚会。敬请广大消费者关注。

      二是大力开展消费教育活动。充分发挥徐州县(市)、区各级消协(消保委)和维权维权志愿者作用,在消费热点领域开展体验式调查,打击假冒伪劣和虚假宣传,针对老年消费、网络消费和农村消费市场等突出问题,持续开展多种形式的消费教育系列活动。今年上半年全市还将开展“防范消费陷阱,科学理性消费”老年人消费维权进社区专题教育活动。

      三是继续扩展维权渠道。通过搭建和畅通电话、微信、网络等渠道,方便消费者投诉、咨询。推进投诉和解平台建设,拓展区域消费维权绿色通道,为消费者提供更加周到的维权服务。

此外我市消协和12315消费投诉举报中心315期间还将省消保委荔枝网络315互联网消费维权服务日平台和央视315晚会热线做到直通直联,突破区域分隔,时时跟踪投诉处置,确保事事有回应,件件有结果,让消费维权更有力。

      树立“品质消费”理念,营造“品质消费”环境,释放消费潜力,对扩大消费、拉动经济增长具有重要意义。让我们凝心聚力,共同营造安全放心的品质消费环境,为徐州淮海经济区“四个中心建设”汇聚更为强大的消费维权能量,为建设“强富美高新徐州”作出新的更大贡献!

 

 

媒体报道