第936期

2018.02.06.徐州市对口支援新疆奎屯市工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市第九批援疆工作组

徐州市第九批援疆工作组副组长、奎屯-独山子经济技术开发区管委会副主任 甄文庆
徐州市第九批援疆工作组副组长、奎屯市副市长 程峰
徐州市第九批援疆工作组干部人才处处长、奎屯市委组织部副部长 袁威

视频简介

2018年2月6日的发布会由徐州市第九批援疆工作组副组长、奎屯-独山子经济技术开发区管委会副主任甄文庆、徐州市第九批援疆工作组副组长、奎屯市副市长程峰、徐州市第九批援疆工作组干部人才处处长、奎屯市委组织部副部长袁威发布。主要内容是2017年对口支援新疆奎屯市工作开展情况以及2018年的工作计划。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市对口支援新疆奎屯市工作新闻发布会



各位新闻界的朋友们:

      大家下午好!欢迎你们的到来!

      我市对口支援新疆奎屯工作开展以来,各批次援奎工作组紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安工作总目标,抢抓丝绸之路经济带核心区建设新机遇,在援疆工作上持续发力,精准用力,援疆干部们“舍小家顾大家”,为推动奎屯市各项事业的不断发展做出了突出贡献。今天,市第九批对口支援新疆奎屯市工作组在这里召开新闻发布会, 向大家报告2017年对口支援新疆奎屯市工作开展情况以及2018年的工作计划。

      现在,我为大家介绍一下出席今天新闻发布会的人员,他们是:市第九批援疆工作组副组长、奎屯-独山子经济技术开发区管委会副主任甄文庆同志,市第九批援疆工作组副组长、奎屯市副市长程峰同志,我是第九批援疆工作组干部人才处处长、奎屯市委组织部副部长袁威。

      今天的新闻发布会共分三个环节:一是通报2017年第九批对口支援新疆奎屯市工作组开展情况;二是介绍2018年对口支援新疆奎屯市工作打算;三是答记者问。

      下面,请市第九批援疆工作组副组长、奎屯市副市长程峰同志为大家介绍2017年对口支援新疆奎屯市工作开展情况。大家欢迎!




各位记者朋友、同志们:

      大家下午好!根据今天新闻发布会的安排,我向大家通报2017年徐州市对口支援奎屯市工作开展情况。

      第九批援疆工作启动以来,徐州援奎工作组在徐州-奎屯两地党委、政府的正确领导下,全面落实江苏省委“体现江苏特色,走在全国前列”的总体部署,坚持发挥徐州优势援疆、立足奎屯实际援疆、尊重奎屯意愿援疆,大力突出产业援疆龙头地位,重点实施“2030”援奎计划(援建20个民生类项目、完成招商引资30亿元),不断创新干部人才培训机制,积极促进两地交流交融,全面加强援疆队伍管理,顺利完成了年初既定的各项援疆任务,努力推动徐州援疆工作树标杆、显特色、走在前。被省前指评为援疆工作先进单位,开展全员招商援疆、开展争创“十星”援疆干部人才活动两项做法荣获2017年度援疆工作创新创优奖。下面我从五个方面向大家介绍一下2017年我们援疆工作的基本情况。

      一、坚持以民生援疆为根本,助力夯实长治久安基础。我们紧贴奎屯各族群众民生需求,把援疆项目资金安排向保障和改善民生倾斜、向基层基础倾斜。通过实地调研并紧贴奎屯实际,科学制定了本批三年援奎计划(2017-2019),共安排8大类57个项目,投入援助资金3.5亿元。2017年度安排援奎项目20个,投入资金1.1亿元,其中用于民生领域9900万元,占比 90%,用于基层基础建设8653万元,占比 78%。20个援疆项目中涵盖15个建设类项目和5个培训交流类项目。重点解决就业就学就医等民生实事,配套建设部分幼儿园和社区服务中心,新上一批壮大产业扩大就业的项目,改造提升农牧民生产生活环境,完善和提升当地反恐维稳技术装备。截至去年底,建设类项目共完成竣工验收项目13个,5所幼儿园、3个社区服务中心均已投入使用;奎屯医院病房综合楼、火车站社区卫生服务中心2个项目基本完成序时进度。本年度项目开工率达100%,年度项目竣工率达91.4%;干部人才培训及交流交往项目全部按计划实施到位;项目建设进度和交流成效在全省处于领先位置。在推进项目建设过程中,我们时刻念好“准、快、精”三字经,确保所有援建项目均是最为迫切的民生实事项目,确保所有援建项目超序时推进,确保所有援建项目建成精品工程、放心工程,充分体现出徐州速度,彰显出徐州品质。

      二、坚持以产业援疆为龙头,全力壮大产业扩大就业。始终把产业援疆作为援疆重中之重,充分发挥徐奎两地产业合作优势,多渠道、多形式促进就业富民。树牢“大招商、招大商”工作思路,实行援疆干部人才全员招商,先后开展招商推介活动25次,邀请来奎考察客商30余批220人次,确定重点推进项目30余个。完成签约帝锚水上乐园、大蓝鲸智慧物流等产业项目11个,协议投资额近23.5亿元,新增就业岗位1000余个。推动徐州工业园区与奎-独经济技术开发区缔结友好园区,用活用好产业援疆引导资金,积极支持徐州天虹、江苏金晟、山东佰郑三大纺织企业加快技改扩能,实现年产纺纱89万锭、带动就业3300多人。积极做好纺织产业上下游企业拓展,吸引展程服饰、联达纺织等10余家入驻。精准扶贫扩大就业,投资1300万元建设开干齐乡温室大棚、果蔬加工、农村电商“三位一体”扶贫创业基地,建成后将吸纳富余牧民就业200余人。

      三、坚持以智力援疆为依托,持续扩大人才培训交流。突出“补缺、补短、补弱”,精心编制干部人才培训计划,安排实施人才交流培训51个子项目、资金593万元。依托徐州行政资源优势,组织各类人才赴徐州党校、井冈山干部学院、延安干部学院专题培训,选派干部到徐州挂职锻炼。全年举办干部能力素质提升班24批、1300余人次,徐州党校专题培训班2批、90人次。邀请徐州2名党校名师和2名企业党建专家开展“奎屯大课堂”、轮训学员2000余人次。依托徐州医疗资源优势,抽调8名专家帮助开展全民健康体检活动,完成体检1.5万余人次、跨学科会诊213人次、疑难病例讨论168例次,赢得群众好评。医疗卫生组团式帮扶持续开展,组织专家医疗队免费完成社区居民义诊500余人,让奎屯群众共享徐州先进医疗资源,推动徐州儿童医院、妇幼保健院与奎屯妇幼保健院建立合作关系。依托徐州教育资源优势,扎实推进组团式送教,选派48名中小学教师赴徐州名校轮训,分期分批选拔32位名校长、名教师来奎指导教学,招募12名徐州高校大学生志愿者暑期来奎支教,有效提升教育教学水平。同时选拔优秀特警2名,担任教官提供专业培训,人才交流涉及面更加宽广。

      四、坚持以促进民族团结为引领,全力推进两地交往交融。开展“徐奎一家亲,携手奔小康”帮扶活动,动员徐州后方单位与奎屯300余户困难家庭结对共建,指导协助奎屯市城市行政执法局完成疆内首家换装,在全国人防系统率先实现两地签订对口支援合作协议,争取徐州工会组织对口捐赠援助,发挥江苏科技优势,积极支持奎屯创建“创新驱动示范区”,积极开展两地警务合作帮助奎屯在徐招聘辅警50名。邳州与开干齐乡签订友好特色小镇帮扶协议,与奎屯共建银杏友谊纪念林,全年小援疆资金到位近1000万元。民间交往更进一步,G30徐奎红领巾民族团结夏令营活动常态化开展,近百名青少年互访互学互动互融,“徐奎一家亲”民族团结之花持续绽放。“奎屯百姓看徐州”深入开展,组织奎屯群众3批200人次走进徐州、了解徐州,举办“彭城画派”美术作品交流,两地友谊不断增进。民族交融更加深入,援疆工作组与开干齐乡结对认亲全覆盖,走访慰问不间断,帮困解困持续开展。募集爱心资金1万元,赠予因故致残致贫库尔巴拉·卡依汗一家。积极参与村容村貌整治,筹措资金70万元完成3条巷道、30余户庭院集中整治,赢得牧民群众好评。主动关心关注南疆来奎务工人员,赠送价值10万余元的爱心毛衣500余件,让异乡维族同胞共享徐州援疆成果。成功承办“十万江苏人游伊犁”首趟专列到疆欢迎相关活动,举办首届“丝路明珠—魅力奎屯”旅游推介会,全年到奎徐州游客超过10000人次。

      五、坚持以“三严三实”为标准,全面加强援疆队伍管理。徐州人民有情有义、开明开放,工作组20多位同志的一言一行都代表着千万徐州人民的形象。为此,我们提出“只有特殊的环境没有特殊的干部”、“进了奎屯门就是奎屯人”、“来做事的不是来做客的”,按照“三严三实”要求加强自身建设,规范队伍管理,从思想上和行动上严格要求每名援疆队员。加强政治学习,确定每周三下午为集中学习时间,重点学习党的政策理论,学习中央关于新疆工作的大政方针,学习江苏和新疆两地党委、政府文件,熟悉边疆,跟上家乡,不断增强应对复杂环境的工作能力和水平。工作组组长丁广州同志走进西华园社区宣讲十九大精神,其他援疆干部人才也都走村入户,宣讲政策、办好实事,将徐州大走访大宣讲延伸到天山脚下。坚持以制度管人管事,制定了《第九批徐州援疆工作生活制度》,明确了工作学习、请销假、重大事项报告、财务管理、公务接待等24项援疆工作生活制度,成立援疆家属微信群,定期反馈在疆同志的工作和生活情况,把对援疆干部的监督延伸到后方,延伸到每个家庭,用制度规范每一项援疆工作,确保援疆项目、援疆资金、援疆队伍“三安全”。全体援疆干部人才大力弘扬“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”的援疆精神,以忠诚、干净、担当,树立援疆干部人才的良好形象。

      我的介绍就是这些,谢谢大家。



      过去的一年,第九批援疆工作组的全体同志们继续传承和发扬援疆人特别能吃苦、特别能战斗的精神,视奎屯为故乡,援疆工作取得了骄人的业绩!2018年是第九批三年援疆工作最关键的一年,工作组又有哪些新的布局和打算呢?下面请市第九批援疆工作组副组长、奎屯-独山子经济技术开发区管委会副主任甄文庆同志给各位媒体记者朋友介绍2018年我们工作组的计划安排。



各位记者朋友、同志们:

      大家下午好!根据今天新闻发布会的安排,我向大家介绍一下2018年我市对口支援奎屯市工作计划和安排。

      2018年,是我市第九批三年援疆的关键之年,我们将深入学习贯彻党的十九大和全国第六次对口支援新疆工作会议精神,按照省前指和徐州市委市政府的部署要求,紧紧围绕实现奎屯社会稳定和长治久安总目标,继续实施“2030”援建计划,努力推动徐州援疆工作在全省全伊犁州树标杆、创特色、走在前。重点抓好以下几个方面工作:

      一是更加突出项目招引,着力在“产业援疆”上创优势、增实力。继续实施工作组全员招商,抢抓国家“一带一路”和徐州淮海经济区中心城市建设等重大机遇,加快徐州产业向奎屯转移。认真组织好2018徐州经贸洽谈会、徐州产业援疆(厦门)投资说明会等10多个专题招商活动,主攻一批投资强度大、产业链条长、科技含量高的大项目好项目,力争全年招商引资完成30亿元,当好产业援疆排头兵。

      二是更加突出惠民富民,着力在“民生援疆”上创新局、见实效。继续锁定奎屯民生需求,确保80%以上资金投向民生民心工程,计划安排援疆资金8480万,重点实施奎屯徐州高级中学、市人民医院综合病房楼和开干齐乡林果业种植基地等11个民生项目。继续实行项目化推进机制,细化时间节点、落实具体责任,倒排工期,强化监管,全力争创“天山杯”和“扬子杯”,确保把每个项目都建成经得起历史检验的精品工程、放心工程。

      三是更加突出人才培养,着力在“智力援疆”上创特色、增动力。充分发挥我市科教资源丰富优势,协调安排中国矿大、江苏师大、徐州医科大附属医院等科研院所高层次专家人才,到奎屯开展讲座、交流、会诊等,安排奎屯职业中专相关学生和部分企业员工送到徐州技师学院和徐工集团等学校企业进行培训。以习总书记视察徐州为契机,用足用好淮海战役纪念馆、王杰烈士纪念馆、潘安湖生态湿地公园、马庄乡村文化展示馆等红色教育基地和徐州实践案例,开展各级各类干部人才交流培训,用徐州发展经验影响奎屯发展。深入开展“结对子、结亲戚、交朋友、手拉手”等活动,拓展交流交往交融渠道,让更多徐州百姓来到奎屯,让更多奎屯百姓走进徐州。

      四是更加突出队伍建设,着力在“徐州援疆”上创品牌、树形象。坚持把“带好队伍”作为首要任务,将纪律和规矩挺在前面,严格请销假、“双人行”、晚点名等制度,利用援疆家属微信圈,定期反馈在疆人员的工作和生活情况,做到“严在明处、爱在心里”。严格绩效管理,考核在疆时间,考核工作实绩,考核团队意识,不打和牌,不掺水分,使“想干事”成为一种常态,“敢担当”成为一种责任,“争第一”成为一种追求,不留余力、不留遗憾,“拉满弓,使满力”,全力打造一支政治坚定、业务过硬、作风优良的徐州援疆铁军队伍。


媒体报道