第930期

2018.01.23.《徐州市“十三五”后三年发展目标及“四个中心”建设行动纲要》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市发改委

副主任 王宏燕
发展规划处副处长 焦琪贺

视频简介

2018年1月23日的发布会由徐州市发改委副主任王宏燕、发展规划处副处长焦琪贺发布。主要内容是《徐州市“十三五”后三年发展目标及“四个中心”建设行动纲要》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。



《徐州市“十三五”后三年发展目标及“四个中心”建设行动纲要》新闻发布会



新闻媒体的各位朋友:

      大家好!

      欢迎参加徐州市发改委举办的新闻发布会,我是徐州市发改委副主任、新闻发言人王宏燕,今天发布的主题是《徐州市“十三五”后三年发展目标及“四个中心”建设行动纲要》(以下简称《行动纲要》)有关情况。参加今天新闻发布的嘉宾是市发改委发展规划处副处长焦琪贺同志。

      参加今天发布会的媒体有:徐州电视台、徐州电台、徐州日报、都市晨报等。

      首先由我来介绍《徐州市“十三五”后三年发展目标及“四个中心”建设行动纲要》制定和出台有关情况。

      为贯彻落实《国务院关于徐州市城市总体规划的批复》提出的“淮海经济区中心城市”目标定位和省《关于支持徐州建设淮海经济区中心城市的意见》精神,以中心城市建设引领撬动经济社会加快发展,科学谋划“十三五”后三年发展目标,按照市委、市政府工作部署,我委在调研武汉、郑州、济南等中心城市建设的基础上,牵头起草形成了《行动纲要》,并经市委、市政府批准,以“徐委发〔2017〕74号”文印发实施。该文件主要包括“十三五”后三年发展目标和“四个中心”建设行动纲要两部分内容。

      一、制定《行动纲要》的重要意义

      当前,中心城市是徐州最大的优势和潜力所在。建设淮海经济区中心城市是徐州千载难逢的重大历史机遇,具体来说是“四个有利于”:有利于进一步提升徐州区域中心城市功能定位,集聚要素、提升能级,实现创新发展、转型发展和可持续发展;有利于建设苏北二三产业发展主阵地,带动苏北加快实现“两聚一高”目标,在更高层次上推动区域协调发展;有利于提升综合承载能力和区域辐射带动能力,建设省际交界地区的经济隆起带,引领淮海经济区快速崛起;有利于带动沿东陇海线经济带发展,深化与中西部合作,更好地融入和服务国家“一带一路”建设。对我们老百姓来说,中心城市建设可以为我们带来更多的就业机会、更好的医疗教育服务、更完善的社会保障体系等,把我们的家乡建设成为有根有魂、有品位有魅力,真正成为令人向往的区域首善之城。为此,我委牵头编制《行动纲要》,为徐州科学谋划了“十三五”后三年的发展蓝图,为中心城市建设排定了“时间表”和“任务图”,力争早日把徐州建设成为极具实力、令人信服的,淮海经济区经济中心、商贸物流中心、金融服务中心、科教文化中心。

      二、“十三五”后三年发展目标主要内容

      全面贯彻落实党的十九大精神,围绕高标准建设中心城市的要求,把现代化经济体系建设和中心城市建设统筹起来,以新发展理念来谋划徐州在国家、省以及淮海经济区格局中的重大思路举措,力争在新一轮区域协调发展战略中,体现徐州打造现代化经济体系的新作为、展现中心城市的新形象。为此,文件对“十三五”规划后三年的思路、目标和指标体系进行了拓展、丰富和提升。

      1、总体思路:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚定实施国家七大战略,牢牢把握“四个定位”,积极发挥“三个作用”,把现代化经济体系建设和淮海经济区中心城市建设统筹起来,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,突出打造“四个中心”,巩固提升全国性综合交通枢纽地位,全力构筑“一带一路”双向开放高地,加快推进“强富美高”新徐州建设,决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程,为服务全国、全省发展大局作出更大贡献。

      2、发展目标:到2020年,全面小康社会水平更高、质量更优,“五位一体”总体布局全面推进,“强富美高”新徐州建设取得重大成果,成为淮海经济区的“CBD”和引领区域协调发展的强引擎。实现“五个”新徐州,即:经济实力显著增强,建设产业高端动力强劲的新徐州;社会民生全面推进,建设宜业宜居近悦远来的新徐州;文化魅力充分彰显,建设活力迸发繁荣兴盛的新徐州;生态环境大幅改善,建设绿色低碳和谐美丽的新徐州;民主法治深入推进,建设公开公正廉洁高效的新徐州。

      3、指标体系:围绕这样的目标定位,我们对“十三五”后三年的主要指标安排上进行了丰富和测算,按照经济发展、社会民生、文化发展、生态环境、民主法治等5个大类,设置了40项47个具体指标。对照原十三五规划目标,到2020年,地区生产总值由8000亿元提高到9000亿元左右,研发经费支出占地区生产总值比重由2.5左右提高到2.6左右,五年新增城镇就业由40万人提高到50万人,居民人均可支配收入由31000元提高到31700元。

      二、“四个中心”建设行动纲要主要内容

      《行动纲要》由经济、商贸物流、金融服务、科教文化等4个中心的建设行动构成,每个中心的建设行动又由总体要求、行动任务和年度工作要点三个部分组成,可以说,“四个中心”建设行动既突出了“能落地、好操作、易考评”的特点,又科学地设置了“时间表”和“任务书”。

      《行动纲要》中对每个中心的建设均提出了3年的发展目标。“经济中心”就是要在强实力上下功夫,力争经济总量尽快挺进“万亿元城市”,率先建成现代化经济体系,实现产业竞争力、创新驱动力、市场活力大幅领先,成为国家区域发展战略布局的核心支点、创新引领的先发起点、双向开放的关键节点、辐射带动的中心极点。“商贸物流中心”就是要在强特色上下功夫,高标准建成现代交通“十张网”,商贸物流规模总量不断提升,核心竞争力显著增强,现代商圈辐射服务能力大幅提升,建成区域购物消费中心、物流分拨中心、电商配送中心、供应链管理中心,成为领跑淮海、服务全国、连通国际的综合物流枢纽和区域商贸中心城市。“金融服务中心”就是要在强带动上下功夫,多层次资本市场和多元化现代金融体系初步形成,金融机构集聚中心、资金结算中心和金融后台服务中心规模效应初步显现,金融产业成为经济发展的重要支撑和支柱产业,建成辐射淮海经济区的金融业核心功能高地。“科教文化中心”就是要在强功能上下功夫,创新创业能力显著增强,社会建设“十二大”体系基本构建,区域公共服务能力持续提升,建成优质教育中心、医疗服务中心。城市文化软实力、影响力持续增强,国家历史文化名城效应充分释放,楚韵汉风文化魅力充分彰显,成为幸福宜居、近悦远来的区域首善之城。

同时,在经济中心建设中设定了综合经济实力、集聚辐射能力、创新引领能力、城市服务能力等4大类15项指标;在商贸物流中心建设中设定了物流、商贸2大类10项指标;在金融服务中心建设中设定了总量、结构、能力3大类11项指标;在科教文化中心建设中设定了科技教育、公共服务2大类14项指标。

      2、行动任务。任务安排突出“抓重点、补短板、强弱项”,围绕如何凸显国家、省赋予徐州的“四个定位”和“四个中心”建设重点,注重与国家和省级重大战略导向相一致、部署相吻合、举措相匹配。把握“四个中心”建设内涵的提升,坚持行动任务工程化、重大工程项目化、重点项目具体化,初排了以“7544”重点任务为核心的“任务书”,形成了中心城市建设“三年冲刺期”的一整套任务体系。其中,经济中心建设行动纲要排定了产业能级提升等7大类行动任务;商贸物流中心建设行动纲要排定了业态提质扩容等5大类行动任务;金融服务中心建设行动纲要排定了规模实力提升等4大类行动任务;科教文化中心建设行动纲要排定了创新创业提升等4大类行动任务。

      3、年度工作要点。为进一步强化《行动纲要》的操作性、连续性和科学性,在三年行动任务的基础上,《行动纲要》排定了2018年一批事关中心城市建设大局的重大项目、重大工程和重大改革创新事项,是对“四个中心”建设行动任务具体化、精准化的部署和落实。其中经济中心建设年度工作要点编排了高标准建设“一院一城一谷一区”、重大项目招引、开放性平台建设、综合管廊建设等77项重点项目;商贸物流中心建设年度工作要点编排了打造区域消费高地、推进公铁水航物流供应链一体化等11项重点项目;金融服务中心建设年度工作要点编排了等金融聚集区建设、加快银证保等机构招引等28项重点项目;科教文化中心建设年度工作要点编排了“彭城工匠”高技能人才培养计划、建设现代职教集团、实施“舞动汉风”工程等25项重点项目。




媒体报道